Салман Дадаев. Фото со страницы Минюста Дагестана в соцсети Instagram https://www.instagram.com/p/BsOZrqcFXsq/

01 февраля 2019, 06:07

Махачкалинцы указали Дадаеву на проблемы в ЖКХ и плохие дороги

Новому мэру Махачкалы Салману Дадаеву предстоит решить комплекс проблем с коммунальной инфраструктурой, ремонтом дорог, обустройством парков и скверов, обеспечением качественной питьевой воды, отказом от хаотичной застройки города, считают опрошенные "Кавказским узлом" горожане. К решению общих задач следует больше привлекать самих жителей, отметили махачкалинцы.

Как информировал "Кавказский узел", 31 января большинство депутатов горсовета Махачкалы проголосовали за избрание мэром Салмана Дадаева. После избрания он отметил плачевное состояние столицы Дагестана и сообщил, что намерен пригласить в мэрию коллег из управы Басманного района Москвы, поскольку местным чиновникам тяжело будет объяснить вопросы по управлению городом.

Конкурсные процедуры по определению нового главы Махачкалы носят формальный характер, так как глава Дагестана уже назвал своим кандидатом Салмана Дадаева, еще до голосования заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Кроме того, 15 января кандидатуру Дадаева поддержали делегаты местного отделения "Единой России". После этого один из кандидатов, Гаджимурад Омаров, требовал отвода единороссов, входящих в конкурсную комиссию.

Жители Махачкалы указали на проблемы города, на которые в первую очередь должен обратить внимание новый мэр Салман Дадаев. Так, 30-летний житель Махачкалы Исмаил Алиев указал на такую проблему Махачкалы как отсутствие гражданского общества, "переживающего за город, рассматривающего наш город как свою родину". "Салман Дадаев должен решить эту проблему и способствовать формированию гражданского самосознания у горожан", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

В числе ключевых проблем он также назвал проблемы в сфере городского ЖКХ и дорожно-транспортном секторе.

Ключевыми проблемами города являются "хаотичная застройка" и отсутствие нормального дорожного покрытия на городских дорогах, считает 28-летний житель Махачкалы Курбан Магомедов. "Нет разделения на частный сектор и сектор многоэтажных, высотных строений. Мы видим, что при необходимости на любом месте можно построить что угодно, и в отношении инициаторов этих построений не принимаются никакие санкции", - сказал Магомедов "Кавказскому узлу".

Отсутствие зеленых рекреационных зон "превращает город в одну большую торгово-промышленную зону", полагает жительница Махачкалы Айшат Курбанова. "Махачкала нуждается в парках и скверах, где горожане могут отдыхать", - заявила она "Кавказскому узлу".

Задача наведения порядка на топливном рынке города является ключевой для нового руководства Махачкалы, считает 29-летний горожанин Тимур Алиев.

Руководство города должно повлиять на политику формирования цен на топливо, так как они в Махачкале и, например, в Хасавюрте различаются, поэтому в этой сфере нужно провести проверки в отношении ключевых поставщиков топлива относительно вопроса ценообразования, отметил он.

"От такого поведения хозяев заправок страдают простые жители города. Считаю, что проблема с ценами на бензин должна встать на первый план", - сказал он "Кавказскому узлу".

Вопросы утилизации мусора, "текущей канализации", качества питьевой воды взаимосвязаны и должны стать приоритетными для нового руководства города, считает 40-летний Азкер Мугадов. "Наш город очень грязный. Неправильно утилизируется мусор, качество подаваемой питьевой воды оставляет желать лучшего. Вот эти три проблемы я поставил бы на первое место", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Ключевой проблемой города являются некачественные дороги, считает 32-летний житель Махачкалы Рашид Сулейманов.

Качество городских дорог за последнее время заметно улучшилось, однако нового дорожного покрытия не хватает надолго, отметил он.

Вторым приоритетом для нового руководство города Сулейманов назвал решение проблемы с "отсутствием нормальных тротуаров". По его мнению, зачастую пешие прогулки по городу невозможны из-за отсутствия тротуаров. Третьим приоритетом горожанин назвал реконструкцию проспекта имени Имама Шамиля.

34-летний житель Абдул Алиев ключевой проблемой дагестанской столицы назвал состояние системы городской канализации, очистных сооружений, а также упомянул некачественную питьевую воду. "Самая важная проблема - вся система канализации, ливневок и водостоков. Она давно нуждается в ремонте и в обновлении", - сказал он "Кавказскому узлу".

Новое руководство города должно обратить внимание, прежде всего, на качество питьевой воды, которое оставляет желать лучшего, полагает жительница Махачкалы Мадина Курбанова. "Иногда даже фильтрованная вода приобретает желтоватый оттенок", - пояснила Курбанова "Кавказскому узлу".

Ключевой проблемой города является слабая вовлечённость самих горожан в управление городом, решение общих задач, считает житель Махачкалы, журналист Идрис Юсупов. "Не знаю, насколько в интересах нового мэра Салмана Дадаева исправление ситуации в этом направлении, и есть ли вообще понимание такой проблемы - в его предвыборной программе подобного пункта не было", - отметил он "Кавказскому узлу".

Загрязненность городской атмосферы и отсутствие зеленых насаждений в городе являются двумя ключевыми проблемами Махачкалы, считает горожанин, журналист Гаджимурад Сагитов.

Эти проблемы наиболее доступны для реализации, а также наиболее важны для горожан, полагает он. Не менее важной задачей, по мнению Сагитова, является обеспечение сейсмобезопасности города. "Тем не менее на данный момент [власти] не в силах решить этот вопрос", - добавил Сагитов.

Дадаев обозначил свои первые шаги на посту мэра и пригрозил санкциями бизнесу

Дадаев признал необходимость привлечения жителей к решению городских задач и предложил объединить усилия администрации, депутатского корпуса и горожан, систематизировать эту работу и направить общие силы в нужное русло, сообщается 31 января на сайте администрации Махачкалы.

Новый мэр первым делом планирует проверить городской бюджет, разобраться с долгами мэрии и основными ее платежами, а также со средствами, которые имеются у столицы республики для реализации программ развития. Также в числе ключевых задач он обозначил благоустройство города, пригрозив чиновникам "кадровыми решениями" за проблемы в этой сфере.

Кроме того, Дадаев объявил о желании наладить "диалог с бизнес-сообществом города". "Аляпистая реклама, с которой каждый предприниматель пытается залезть нам в глаза, это не совсем правильно. Мы будем обозначать, общаться, расставлять акценты, я буду доводить до них свое видение этого вопроса. Надеюсь, они услышат меня. А если не услышат, то к этому применимы формы административного воздействия", - приводятся слова нового мэра в сообщении.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

22 мая 2019, 23:21

22 мая 2019, 23:16

22 мая 2019, 23:11

  • Власти подсчитали ущерб от града в Адыгее

    Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Тимирязевском сельском поселении Майкопского района после непогоды, снят. На ремонт крыши детского сада и компенсации жителям необходимо три миллиона рублей, сообщил глава комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей