Председатель УИК 515 Андрей Величкин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 13:30

Наблюдатель от "Яблока" оштрафована в Волгограде после задержания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ксения Климова, обвиненная в агитации в день выборов, оштрафована на 5000 рублей. После заседания суда Климова успела вернуться на избирательный участок и принять участие в подсчете голосов, рассказала ее коллега.

Как писал "Кавказский узел", в 10.10 мск 19 сентября на избирательном участке № 515 в Кировском районе Волгограда полицейские задержали члена УИК с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ксению Климову. Основания для задержания сотрудники полиции не назвали, адвокат также отказался от комментариев. После двухчасового допроса Климову увезли в районный отдел полиции.

Кировский райсуд Волгограда оштрафовал Ксению Климову, обвиненную в незаконной агитации, на 5000 рублей, сообщила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" член ТИК Кировского района с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Надежда Степаненко.

По ее словам, Ксению Климову после допроса в районном отделе полиции доставили в суд. "Заседание проходило очень долго. Были длительные перерывы по 40 минут. Решение принималось очень долго. Явно судья затягивал процесс, чтобы Климова не смогла вовремя вернуться на свой участок. Суд приговорил ее к штрафу в пять тысяч рублей. Обжаловать приговор Климова не будет", - рассказала Надежда Степаненко, отказавшись уточнить, по какой статье КоАП РФ оштрафована Ксения Климова.

Сама Ксения Климова отказалась от комментария корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на рекомендацию адвоката. 19 сентября, перед тем, как Ксению Климову увезли в отдел полиции, она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей «толком не сказали», за что ее задерживают. "Я не знаю, что предъявляют. Мне так и не рассказали. Они что-то сказали невнятное, я не поняла, попросила повторить, но они не повторили. Ко мне применяли физическую силу", - сказала вчера Ксения Климова.

По словам Надежды Степаненко, вчера в 19.40 мск Ксения Климова вернулась на избирательный участок и смогла принять участие в подсчете голосов.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня - с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

До задержания Климовой члены УИК "неоднократно препятствовали" деятельности Ксении, рассказала Надежда Степаненко. В частности, по ее словам, Климову не подпускали к спискам избирателей и не давали ознакомиться со списком заявлений о голосовании вне помещения УИК.

"Это странно. Напрашивается вопрос: почему председатель УИК №515 не идет на контакт с членом комиссии с правом совещательного голоса (Ксенией Климовой. – Прим. "Кавказского узла"). Она имеет право на ознакомление с этими документами, но право это ей не предоставляется", - сказала Надежда Степаненко.

Сама Ксения Климова сообщила 19 сентября, что двумя днями ранее после закрытия участка «все члены комиссии были возмущены, что мы снимаем подсчет бюллетеней, как опечатывают сейф». "Они [члены УИК] на нас оказывали самое настоящее давление. Нам не дают ознакомиться с документами в том виде, в котором мы хотим. Не дают снимать процессы, происходящие на участке, прикрывают своими телами обзор. Очень интересно опечатывают сейфы-ящики. Опечатывают их бумажным клеем или клеем ПВА. После вскрытия от них вообще не остается следов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Климова.

По словам задержанной, утром ее сначала не пускал на участок полицейский, который при этом ее толкал. Затем прибыла лейтенант полиции и, толкая, без предъявления повестки и решения суда препроводила Ксению в кабинет. "Взяли двух понятых. У меня отобрали сумку, раскрыли, стали все там осматривать. При обыске сидела член комиссии с решающим голосом... Ничего вразумительного по поводу обыска и задержания ни мне, ни адвокату они не сказали", - заявила Ксения Климова.

Офицер полиции, не назвавшая своего имени и должности, сообщила 19 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что допрашивавшая Климову коллега в ее присутствии показывала Ксении свое удостоверение. "Девушка пыталась его (удостоверение) сфотографировать. Ей запретили, так как это запрещено законом. Комментарии я не уполномочена давать", - сказала сотрудница полиции.

Председатель УИК № 515 Андрей Величкин сообщил 19 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что Ксения Климова "распространяла агитационные материалы в день голосования напротив избирательного участка". "Напротив гимназии №10 – агитационные плакаты с надписью одного из кандидатов. Мы задали ей вопрос, для чего она это делает. Она сказала: так нужно. Сообщили сотрудникам полиции, которые приняли меры", - пояснил Андрей Величкин.

Ксения Климова вечером 19 сентября отказалась прокомментировать слова Величкина, пояснив, что адвокат запретил ей давать новые комментарии журналистам.

Напомним, сегодня избирком Волгоградской области сообщил, что единороссы победили на выборах в Госдуму по всем одномандатным округам в Волгоградской области, "Единая Россия" лидирует и по федеральному списку. Нарушения, допущенные во время выборов, не повлияют на их итог, заверили в избиркоме.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей