19 сентября 2021, 21:56

Представитель "Яблока" в Волжском пожаловался на выдворение его с участка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член ТИК Волжского с правом совещательного голоса от "Яблока" Игорь Конотопов и член участковой комиссии с правом совещательного голоса Евгений Вильников были удалены сегодня с избирательного участка. Конфликт был спровоцирован сотрудниками комиссии, чтобы помешать ознакомиться с документами, считает Конотопов.

Как писал "Кавказский узел", на выборах в Волгограде 17 и 18 сентября наблюдатели пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на избирательном участке №838, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней. Члены участкового избиркома не вбрасывали бюллетени, а голосовали, заявила председатель ТИК. 17 сентября председатель УИК отказалась принять жалобу на нарушения от члена территориальной избирательной комиссии в Волгограде Владимира Круглякова, который потребовал признать результаты надомного голосования недействительными, а затем полиция выпроводила его с участка. Сегодня полицейские задержали на территории участкового избиркома в Волгограде наблюдателя от партии "Яблоко" Ксению Климову и после допроса на избирательном участке отправили в отдел полиции.

Конотопов пришел сегодня на участок 1164 в Волжском и попросил книгу по открепительным удостоверениям, чтобы проверить, что люди не проголосовали на этом участке.

"Мне отказали в выдаче, началась борьба, крики, драка и так далее. У меня даже паспорт пропал, мне его потом нашли сотрудники полиции. Я вызвал полицию, приехал полковник полиции и сказал: "Покажите". В его присутствии они пролистали книгу, я посмотрел, что эти избиратели вычеркнуты из нее. Но фишка в том, что эту книгу постоянно убирали в сейф, прятали, она была не прошита. Книга отсутствовала в нашем поле зрения, поэтому они могли эти отметки сделать, когда шла борьба. Никто никого не бил, просто толкались", рассказал Игорь Конотопов корреспонденту "Кавказского узла".

Решение об удалении Конотопова и члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Антона Гетманенко Евгения Вильникова с участка вручила председатель комиссии. "Я его подписал, но сразу сказал полицейскому, что это решение незаконно. Удалить члена ТИК, вышестоящей комиссии по отношению к УИК, может только суд. Также это решение должно быть принято заседанием комиссии, на котором должны быть все присутствовавшие. Своим решением они удалили и Вильникова, которого не пригласили на заседание. Заседания комиссии не было вообще. Председатель сфальсифицировал решение, и члены комиссии подписали его в метре от меня и сотрудника полиции за одним столом", отметил Конотопов. По его словам, он намерен подать жалобу в ТИК Волжского.

В сегодняшнем решении УИК 1164 (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечается, что сегодня в помещении для голосования членом с совещательным голосом зафиксированы "незаконные действия" Игоря Конотопова и Евгения Вильникова, которые нарушали действующее законодательство. Конотопов "пытался получить копии с документов, содержащих персональные данные избирателей (списки избирателей) путем осуществления фото-видео фиксации", также они "применяли силовые движения, пытаясь оттолкнуть председателя УИК 1164 Алешанову и наблюдателя Харитонову, и силой открывали дверь".

В решении указано, что Конотопов и Вильников проигнорировали устные замечания председателя комиссии, повышали голос на членов комиссии и секретаря, грубо нарушали порядок в помещении для голосования, препятствовали работе комиссии и поставили под угрозу проведение голосования на участке. Конотопова и Вильникова было решено удалить с участка.

В жалобе в ТИК Волжского (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Конотопов написал, что прибыл в помещение УИК и предложил показать "книгу избирателей по открепительным удостоверениям, а также сделал замечание по порядку оформления данной книги, которая была не прошнурована и не опечатана". "Члены комиссии физически препятствовали ознакомлению с данной книгой, и в процессе суматохи книга была прошнурована под столом, но не опечатана", указано в жалобе. Конотопов также отметил, что ему под роспись была выдана копия решения УИК "с заседания комиссии", однако все присутствующие на участке члены УИК с правом совещательного голоса от кандидатов и от партий не были приглашены, "в решении нет их подписей", говорится в документе.

Голосование на выборах в Госдуму проходило в течение трех дней подряд – с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей