20 сентября 2021, 01:19

КПРФ заявила о нарушениях на участке в Черноземельском районе

Член территориальной избирательной комиссии от КПРФ подал жалобу в Избирком Калмыкии на присутствие постороннего человека на избирательном участке в Черноземельском районе все три дня голосования. По словам председателя комиссии, дочь помогала ей работать с документами.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция заявила о массовых нарушениях в ходе выборов в Калмыкии. На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляции с бюллетенями, сообщила 18 сентября представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России". В первый день голосования, 17 сентября, доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение – карандашные пометки в журнале избирателей.

Нарушение было выявлено на избирательном участке №180 в поселке Прикумский Черноземельского района 19 сентября, все три дня голосования дочь председателя избирательной комиссии выполняла функции секретаря, не имея права находиться на участке, сообщила корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" юрист Саглара Бахникова, доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ Санала Убушиева.

"Вместо заявленного секретаря Герейхановой Сельмират Идрисовны все три дня работала Анастасия Вострикова, дочь председателя участковой избирательной комиссии Востриковой Людмилы Васильевны. Когда стали разбираться, выяснилось, что секретарь заболела. Но в таком случае ее должен был заменить человек из резерва. Проверили на сайте избиркома резерв комиссии – Востриковой там нет. Член территориальной комиссии Хонгор Манжеев, который обнаружил, что на участке находится посторонний человек, написал жалобу. Если нарушение будет признано, это повод для отмены результатов всех трех дней голосования", - заявила Бахникова.

О том, что Гейерхановой нет на участке, стало известно от местного жителя, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Хонгор Манжеев. "Все эти дни рядом с председателем комиссии сидела девушка, ее дочь. На пальце у нее было обручальное кольцо, поэтому я ничего не заподозрил: мало ли – вышла замуж, поменяла фамилию. А потом разговорился с одним из местных и назвал секретаря Гейерхановой. Он спрашивает у меня: «Какая Гейерханова?». Я говорю: «Секретарь». Тут-то и выяснилось, что у девушки такая же фамилия, как у матери", - рассказал Манжеев.

В письменном ответе на жалобу члена территориальной избирательной комиссии Людмила Вострикова заверила, что ее дочь Анастасия Вострикова 16 сентября решением участковой комиссии была "назначена оператором специального программного обеспечения и программистом участковой избирательной комиссии №180". "В период с 17 сентября по 19 сентября оказывает мне практическую помощь по ведению документооборота", - написала председатель участковой комиссии. Копия ее ответа есть в распоряжении "Кавказского узла".

Анастасия Вострикова выдворена с избирательного участка, при подсчете голосов она присутствовать не будет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Избирательной комиссии Калмыкии с правом решающего голоса, юрист Оксана Санджинова. Даже если дочь председателя участковой комиссии исполняла обязанности технического секретаря, она не вправе была присутствовать в помещении для голосования, пояснила представитель регионального избиркома. Более подробно жалоба Манжеева будет рассматриваться уже после голосования, добавила Санджинова.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей