Стоп-кадр видео прямой трансляции в Instagram  Санала Очирова, https://www.instagram.com/p/CT8-mLXj0FH/

19 сентября 2021, 01:05

Активист "Наблюдательного полка" получил угрозы в Элисте

Доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четыре человека. Очиров связал этот инцидент с нападением на другого представителя кандидата в Элисте.

Как писал "Кавказский узел", в первый день голосования 17 сентября, доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение - карандашные пометки в журнале избирателей.

Другой наблюдатель заявил об аналогичном нарушении на участке в Приютненском районе, которое счел подготовкой вброса бюллетеней. Члены избирательной комиссии в поселке Песчаный выделили в списке фамилии людей, которые не будут голосовать, и не позволили заснять свои пометки на видео, сказал он.

Активист столкнулся с угрозами в прямом эфире

Доверенное лицо кандидата Санала Убушиева, адвокат Санал Очиров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что утром 18 сентября ему угрожали четверо молодых людей. Инцидент произошел на выходе из избирательного участка №35, расположенного в четвертом корпусе Калмыцкого государственного университета.

"До того как они подошли ко мне, я их не видел. Но я вел эфир в Instagram, и весь наш разговор транслировался на моей странице. Этих людей опознали. По моей информации, 17 сентября они пытались вывести с избирательного участка Ивана Чучеева", – заявил Очиров, который также является активистом "Наблюдательного полка".

О создании "Наблюдательного полка" активисты движения "Элиста – это наш город" объявили 17 июля, когда создали в соцсетях страницы "Твой выбор", где стали призывать сторонников вступить в ряды наблюдателей. На выборах в Госдуму более 600 наблюдателей работают "практически на всех участках", сообщил ранее активист движения Церен Басангов.

На видео, записанном Очировым, от группы из четырех молодых людей отделяется один, подходит к активисту и агрессивно спрашивает: "Ты зачем нас снимаешь?" Адвокат Очиров поясняет, что находится в общественном месте, поэтому имеет право снимать. "Меня не надо снимать", – угрожающим тоном говорит молодой человек. Остальные трое в это время подходят к нему. Один из них бьет Очирова по руке. Тот продолжает снимать и пытается выяснить, с какой целью молодые люди подошли к нему, и почему они уверены, что он снимал именно их. Первый из подошедших признается, что смотрел эфир. "А для чего ты смотришь мой прямой эфир?" – спрашивает Очиров. "Какая разница. Могу смотреть – понятно?" – отвечает молодой человек. В конце разговора он говорит: "Еще раз твой <…> телефон попадет в мое поле зрения – увидишь, что будет". Очиров отвечает, что не боится угроз. Затем компания удаляется, а активист уезжает на своей машине.

К 01.00 мск 19 сентября видео собрало 3541 просмотр и 25 комментариев, авторы которых предположили, что молодые люди действуют по указке властей. "Позорище", – написал заслуженный деятель искусств Калмыкии Аркадий Манджиев.

Связаться с Иваном Чучеевым корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – его телефон после инцидента на избирательном участке №33 находится в полиции в качестве вещественного доказательства.

Республиканские власти "не гнушаются привлекать не только силовиков, но и шпану, чтобы обеспечить себе победу на выборах", заявил 15 сентября "Кавказскому узлу" депутат Народного хурала, член межфракционной группы парламента Калмыкии Арслан Кусьминов, которого 7 сентября исключили из "Единой России" "за несоблюдение устава партии, программных документов и действий, дискредитирующих, наносящих ущерб политическим интересам партии".

Представителю кандидата отказали в пломбировке сейфа

Еще одно резонансное видео, связанное с выборами, опубликовал сегодня в Instagram Церен Басангов, также доверенное лицо Убушиева и активист "Наблюдательного полка". Он потребовал от председателя избирательного участка №24, расположенного в Калмыцком медицинском колледже, опечатать дно сейфа, поскольку оно крепится на саморезах. В ответ председатель участка Кермен Манджиева предлагает указать "норму закона", согласно которой дно должно быть опечатано, а затем утверждает, что статус Басангова не позволяет ему заниматься пломбированием сейфов.

"Эту проблему мы будем решать с членом комиссии с правом совещательного голоса <…> Вы в рамках своих полномочий должны заниматься только агитацией за своего кандидата", – говорит Манджиева, обращаясь к представителю Убушиева. Басангов  настаивает на том, что действует в рамках закона, и просит ознакомить его с книгой со списками избирателей. Манджиева вновь отказывается, ссылаясь на тайну персональных данных, и просит члена участковой комиссии вызвать опергруппу МВД. В конце видео Басангов замечает, что крышка сейфа откручена, и обращает на это внимание полицейского. Сотрудник полиции не проявляет интереса к возможному нарушению.

Другой представитель Убушиева, Санал Очиров, 17 сентября добился на участке в Элисте замены сейфа. "Я зафиксировал нарушение – попросил поменять сейф. Там был такой же сборно-разборный сейф, как, наверное, на всех участках в Калмыкии – если судить по фотографиям и видео наших наблюдателей. Крышка и дно крепятся саморезами, их можно открутить и сделать вброс. Нарушение устранили – поменяли сейф на цельный металлический", – рассказал Очиров "Кавказскому узлу". На замене сейфа настояли и наблюдатели в поселке Улан Хол Лаганского района.

К 01.00 мск 19 сентября видео собрало 3256 просмотров. "17 сентября Манджиева не давала члену комиссии с правом совещательного голоса ознакомиться с реестрами жалоб. Мне она тоже отказывалась их показать где-то в течение часа, пока не приехал кандидат Санал Убушиев", – рассказал Басангов корреспонденту "Кавказского узла".

Как подчеркнул Басангов, прибывшая на вызов опергруппа МВД не выявила никаких нарушений в действиях доверенного лица кандидата в депутаты. "Полицейский, который был на участке, решил, что это я вызывал опергруппу. Я ему пояснил, что опергруппу вызвала член участковой комиссии, а я обращался к нему как сотруднику полиции, который находится на участке, заявлял о нарушениях, но мои заявления были проигнорированы. Сотрудники из опергруппы постояли, послушали – и уехали", – рассказал активист.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 20:50

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей