12 сентября 2021, 01:42

Избирком Калмыкии отказался признать агитационным ролик с критикой власти

Жители Калмыкии и активисты записали видеоролик с критикой ситуации в республике и России. В ролике снялся кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Кандидат от "Российской партии свободы и справедливости" Владимир Бамбаев обратился в республиканский избирком с требованием признать ролик агитационным, но ему было отказано.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

Рабочая группа по информационным спорам при Избирательной комиссии Калмыкии отказала кандидату в депутаты Госдумы от "Российской партии свободы и справедливости" Владимиру Бамбаеву в признании ролика "С чего начинается родина?" агитационным материалом, пишет 11 сентября "Кавказ. Реалии"*.

Видеоролик продолжительностью около двух минут был опубликован 7 сентября в соцсети Instagram. На нем жители Калмыкии говорят о социальных и экономических проблемах республики и России на мотив известной песни, в том числе задаваясь вопросом, начинается ли Родина "с зарплаты в семь тысяч рублей", "с того, что в бюджете нет денежек на ясли и учителей", "с откатов бюджетных деньжат" и так далее.

В ролике снялся депутат Народного хурала Калмыкии Арслан Кусьминов. 7 сентября стало известно, что его исключили из "Единой России" "за несоблюдение устава партии, программных документов и действий, дискредитирующих, наносящих ущерб политическим интересам партии", говорится в сообщении на сайте республиканского отделения партии.

В ролике в числе прочих снялся кандидат в депутаты Госдумы по Калмыцкому одномандантному округу от КПРФ Санал Убушиев. Владимир Бамбаев счел участие Убушиева агитацией и обратился в избирком, который принял решение отказать в признании ролика агитационным и, как следствие, отказал возбуждать административное производство и удалять ролик из интернета. "Заявитель не смог обосновать наличие оснований для признания его таковым", - сказала изданию член рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов депутатов Госдумы Избирательной комиссии Калмыкии Оксана Санджинова.

Напомним также, что, как писал "Кавказский узел", 11 августа Избирком Калмыкии отказал в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Госдумы самовыдвиженцам Валерию Бадмаеву и Валентине Эрдниевой из-за того, что они не собрали необходимого количества подписей в свою поддержку. 13 августа Бадмаев сообщил, что оспорил это решение в Верховном суде республики. 17 августа Верховный суд Калмыкии не удовлетворил его иск. Бадмаев заявил, что обжалует это решение в апелляционной инстанции, а также обратится в Конституционный суд России по поводу ущемляющей права самовыдвиженцев нормы по сбору подписей трех процентов избирателей в регионе. Однако апелляционный суд в Сочи оставил решение Верховного суда без изменения.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей