Голосование на избирательном участке №35. Элиста, 18 сентября 2021 г. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 23:15

Оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах в Калмыкии

На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщила представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России".

Как писал "Кавказский узел", в первый день голосования 17 сентября, трое доверенных лиц кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, один из них подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение - карандашные пометки в журнале избирателей.

Другой наблюдатель заявил об аналогичном нарушении на участке в Приютненском районе, которое счел подготовкой вброса бюллетеней. Члены избирательной комиссии в поселке Песчаный выделили в списке фамилии людей, которые не будут голосовать, и не позволили заснять свои пометки на видео, сказал он. Наблюдатель также пожаловался на вмешательство в конфликт главы поселка.

Официальные жалобы в избирком, как и заявления в правоохранительные органы о нарушениях на избирательных участках, будут направлены сегодня же, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченная от КПРФ Мигмир Бембеева. "Вчера у нас просто не хватило времени, потому что было очень много нарушений. Сейчас мы все суммируем, готовим заявления в МВД, прокуратуру и, естественно, будем подавать жалобы в избирком", - рассказала Бембеева.

На всех участках, где она была 17 сентября, не были оформлены должным образом реестры заявлений о голосовании вне помещений, констатировала представитель КПРФ. "Элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, избирательный участок №4, Калмыцкий медколледж, избирательный участок №24, детский сад №30, избирательный участок №12 – везде в реестрах не было подписей членов избирательной комиссии. Это нарушение требований законодательства, поэтому такие реестры не могут быть использованы в работе", - заявила Бембеева.

На избирательном участке в медколледже 17 сентября проголосовали по месту пребывания более 470 человек, при этом там нарушались противоэпидемические нормы, сообщила она. "В 9.40 мск на избирательном участке была большая скученность, очередь из 30-40 человек стояла к списку по месту пребывания. При этом другие члены участковой комиссии в этом время были свободны. По разговорам людей в очереди я поняла, что это сотрудники федеральных служб – налоговой инспекции, Роспотребнадзора и других. Меры безопасности, социальная дистанция не соблюдались. К тому же, со слов наших наблюдателей, участок был открыт с опозданием и урны были опломбированы после 8.00 мск", - рассказала уполномоченный от КПРФ.

По ее словам, нарушения на избирательных участках продолжились и после их закрытия, о чем представители КПРФ сообщили на горячую линию ЦИК. "В некоторых помещениях остались на ночь сотрудники. Хотя, по положению об особенностях трехдневного голосования, после окончания голосования и необходимых процедур по опломбированию ящиков, составлению актов все члены комиссии и сотрудники полиции должны покинуть и опечатать помещение. Почти всю ночь мы вели видеонаблюдение и обнаружили семь-восемь участков в районах и более десяти в Элисте, где в 10-12 часов ночи работа членов избиркома не была прекращена, хотя свет в помещениях был погашен. Они сидели, что-то делали с бюллетенями. На одном из участков им помогал сотрудник полиции. На участке №15 (расположен во Дворце детского творчества. – Прим. "Кавказского узла") видеокамера была перекрыта каким-то щитом или баннером", - рассказала Бембеева.

Представители "Справедливой России" сообщили, что направили жалобу на горячую линию ЦИК из-за нарушения установленного порядка хранения бюллетеней, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Наталья Манжикова. "На участке №144 в селе Приютное (административный центр Приютненского района. – Прим. "Кавказского узла") на ночь оставили бюллетени в стационарной урне. Наши представители доказывали, что бюллетени следует переместить в сейф-пакет и положить в сейф. Но председатель комиссии отказалась выполнять эти требования", - рассказала Манжикова.

Основным нарушением 17 сентября она назвала отказ запечатать сейфы специальными пломбами. "Мы специально приготовили эти пломбы для сохранности бюллетеней на всех участках в Калмыкии. Их невозможно вскрыть незаметно. На некоторых участках нашим членам участковых комиссий с правом совещательного голоса запретили пломбировать сейфы. Хотя они имеют те же права, что члены комиссии с правом решающего голоса, только не могут работать с бюллетенями. К сожалению, председатели комиссий у нас не особо знают закон. Где-то доходило до крика, а где-то даже физически не подпускали", - рассказала кандидат в депутаты.

Сегодня на участке №158 в селе Уманцево Сарпинского района наблюдатели обнаружили, что на сейфе, в котором хранились сейф-пакеты с бюллетенями нет болтов, сообщила Манжикова на своей странице в Instagram. "Их ночью открутили, а назад не смогли закрутить. Составляется акт и обращение в райотдел милиции (то есть полиции. - Прим. "Кавказского узла")", - написала Манжикова.

Наблюдатели "Справедливой России" работают на всех 48 участках в Элисте и "закрыли" почти все избирательные участки в районах, указала Манжикова. Всего в Калмыкии 234 участка.

"Партия пенсионеров" жалобы в избирком партия пока не составляла, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты от партии Санал Боваев. "Нарушения мы фиксируем. Вчера, например, у нашего корреспондента незаконно пытались отобрать фотоаппарат на одном из участков. Но мы предъявили удостоверения и разобрались на месте. Я видел видео про сейфы с открученными стенками, но нам такие пока не попадались", - добавил Боваев.

Доверенное лицо кандидата в Госдуму Санал Очиров 17 сентября добился на участке в Элисте замены сейфа. "Я зафиксировал нарушение – попросил поменять сейф. Там был такой же сборно-разборный сейф, как, наверное, на всех участках в Калмыкии – если судить по фотографиям и видео наших наблюдателей. Крышка и дно крепятся саморезами, их можно открутить и сделать вброс. Нарушение устранили – поменяли сейф на цельный металлический", - рассказал Очиров "Кавказскому узлу". На замене сейфа настояли и наблюдатели в поселке Улан Хол Лаганского района.

По словам Боваева, "Партия пенсионеров" не выставила наблюдателей на этих выборах из-за недостаточного финансирования. "Нам сказали, что наблюдатели будут приезжать из Москвы, если будут какие-то нарушения. Сейчас у нас в Калмыкии работают только доверенные лица – в каждом районе по одному человеку и шесть человек в Элисте", - рассказал Боваев.

Комментариями представителей остальных партий "Кавказский узел" пока не располагает.

Ни одной жалобы 17 сентября в избирательную комиссию Калмыкии не поступило, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница избиркома. "Поступали жалобы в участковые комиссии, они незамедлительно рассматривались на месте", - уточнила представитель избирательной комиссии Калмыкии.

Наблюдатели, доверенные лица, члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе подать жалобу в комиссию любого уровня, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома Калмыкии с правом решающего голоса, юрист Оксана Санджинова. "Это касается любого лица, имеющего какой-либо статус в избирательной кампании", - подчеркнула она.

По данным на 15.00 мск 18 сентября, в Калмыкии проголосовали 27,07% избирателей, сообщается на сайте Избиркома Калмыкии. Количество проголосовавших вне избирательных участков будет подсчитано 19 сентября, уточнила представитель избиркома республики корреспонденту "Кавказского узла". "Сейчас подсчитывается только общее количество избирателей, принявших участие в голосовании", - добавила она.

На избирательном участке №35 в помещении Калмыцкого госуниверситета, где побывал корреспондент "Кавказского узла", к 14.30 проголосовали 710 из 2363 зарегистрированных избирателей. "16 человек голосовали вне помещения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой избирательной комиссии Светлана Басангова.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей