Рабочие цеха по обработке камня близ села Мекеги Левашинского р-на Дагестана. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=lgKOj3EdMEI

10 сентября 2021, 04:58

Стали известны детали пребывания белоруса в трудовом рабстве на Северном Кавказе

Андрей Купреенко, который в 2007 году был объявлен в розыск в Белоруссии, спустя 14 лет спасен из трудового рабства на Северном Кавказе и после восстановления документов сможет вернуться домой, заявили в движении "Альтернатива". Последний работодатель в Кабардино-Балкарии не хотел его отпускать и держал у себя паспорт, пояснил сам Купреенко.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о случаях освобождения людей из трудового рабства в регионах Северного Кавказа. Так, в мае в трудовое рабство в Дагестане попал житель Удмуртии Иван Яковлев. Неизвестные на вокзале предложили ему работу с прекрасными условиями. После того как мужчина согласился, неизвестные предложили пообедать. Проснулся Яковлев уже в Дагестане на кирпичном заводе в 120 километрах от Махачкалы. Вначале он работал на кирпичном заводе, затем - на ферме пастухом. Яковлеву удалось сбежать.

"Альтернатива" помогает жертвам трудового рабства в регионах Северного Кавказа. Об одном из таких случаев в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Белорус Андрей Купреенко спустя 14 лет после своего исчезновения спасен из рабства. Согласно одной из ориентировок "Альтернативы", сделанной в 2013 году, белорус уехал в Москву на заработки в 2007 году и пропал, его нахождение было неизвестно, сообщил 4 сентября представитель движения Максим Ваганов в Twitter.

Купреенко удерживали все это время на территории Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. Последние полгода он работал около Минеральных Вод, но там ему ничего на платили. Купреенко удалось попросить у случайных людей телефон, связаться с движением "Альтернатива", которое помогает попавшим в рабство людям, волонтер этого движения встретил белоруса и отправил в Москву, пишет издание Onliner.

Информация о розыске пропавшего без вести Андрея Купреенко не соответствует действительности, заявило МВД Белоруссии.

"Установлено, что в 2007 году по заявлению матери Калинковичский РОВД объявил мужчину в розыск как без вести пропавшего. В 2018 году он попал в поле зрения полицейских Кабардино-Балкарии, тогда же подал заявление о прекращении розыска. Также в своем письменном обращении белорус сообщил, что в его отношении не совершались какие-либо противоправные действия. В последующем соответствующие документы были направлены в нашу страну, на их основании уголовное дело по факту исчезновения следователи прекратили", - говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале "Пресс-секретарь МВД Беларуси".

В 2019 году Купреенко находился в Белоруссии и получил новый паспорт в связи с утерей старого, при этом других заявлений об исчезновении мужчины в органы внутренних дел не поступало, указали в МВД страны.

"Альтернативе" точно известно последнее место пребывания Андрея Купреенко, откуда его забрали волонтеры, рассказал активист этого движения в Москве Нариман корреспонденту "Кавказского узла".

"Известен и последний человек, у которого он работал. Но пока ни мы, ни он заявления не писали. Да это почти бесполезно. Мы на моменте действовали, чтобы человека спасти. Правоохранительные органы сами должны бы отреагировать. Они же читают и эту историю. Наша задача сейчас сделать документы. Скоро уже будет готово, мы его посадим в поезд и отправим в Белоруссию. А дальше пусть он сам решает, как ему жить", - сказал Нариман.

По его словам, на Кавказе Купреенко оказался ещё в декабре 2008 года и потом побывал во многих местах и на разной работе. "Первоначальная точка пребывания - Дербентский район Дагестана. Там он работал и ему заплатили за работу. Затем побывал в Чечне, в Ставропольском крае и, наконец, в течение ряда лет в Кабардино-Балкарии. Здесь для него самый худший вариант. Работал в основном в этой республике пастухом", - рассказал активист.

Такие люди находятся в ситуации, когда "невозможно уйти, так как документы не на руках и денег нет, да и некуда бежать", отметил он. "Многие из такого рода людей сами понимают, что окажутся на улице бомжами, поэтому мирятся со своим положением", - добавил Нариман.

С Купреенко произошел парадоксальный случай, так как он в Кабардино-Балкарии был приговорен к двум годам лишения свободы условно за присвоение вверенного имущества (стптья 160 УК РФ), после чего его отправили в Белоруссию за получением паспорта, но потребовали вернуться для отбывания наказания, сообщил активист. "Андрей так и сделал. Сейчас этот паспорт остался у последнего хозяина. Вернувшись в Белоруссию, он мог бы остаться, но он неграмотен в этих вопросах и, вероятно, был запуган", - предположил Нариман.

Для получения паспорта гражданин Белоруссии, утерявший документ, должен вернуться в свою страну, пояснили в отделении белорусского посольства в России в Ростове-на-Дону "Кавказскому узлу". "Мы проверяем сначала по базам, является ли он гражданином Белоруссии. Если нет выездных документов, предоставляем в течение месяца только свидетельство на возвращение", - сказал представитель посольства.

Андрей Купреенко рассказал "Кавказскому узлу", что после задержания в Кабардино-Балкарии по уголовному делу был помещен в СИЗО, а его личность была установлена по отпечаткам пальцев, поскольку "находился в розыске как пропавший без вести". Он уточнил, что задержали его за то, что поехал покататься на чужой лошади в соседнее село.

Приговором суда Купреенко в период условного срока был обязан не менять место жительства. По его словам, также ему требовалось восстановить документы и встать на учет в миграционную службу, поэтому после вынесения приговора обратился в отделение посольства Белоруссии в Ростове-на-Дону, получил документы на выезд на родину, отправился туда, подал заявление на паспорт и вернулся обратно.

"А через месяц выехал опять для получения [паспорта] и вновь вернулся. Но у меня не было времени, чтобы заехать к родственникам или знакомым, чтобы сообщить что жив-здоров... Я боялся, что вместо условного срока получу реальный. Думал лишь о том, чтобы быстрее сделать документы и вернуться назад. Когда я приехал в Кабардино-Балкарию, хозяин взял паспорт и давал его, когда надо было отмечаться, с первого по третье число каждого месяца", - рассказал Купреенко.

Он также сообщил, что, помимо жилья и еды, получал некое денежное вознаграждение от хозяина, у которого работал пастухом, физического воздействия на него не оказывали. "Паспорт был у него. Он сказал, что вернет по истечении срока условного наказания, когда найдет мне замену... Просто не хотел меня отпускать хозяин как хорошего работника", - отметил Купреенко.

Активист "Альтернативы" Алексей Никитин считает, что, несмотря на все обстоятельства истории Купреенко, его положение можно назвать трудовым рабством. "Если человек сам не может без опасения за свою безопасность покинуть место работы и прекратить трудовую деятельность, то это близко к рабству. То, что он ездил за паспортом и возвращался - это мы потом узнали. Когда его забирали, по факту он забесплатно батрачил уже у другого хозяина и не мог от него уйти", - сказал Никитин "Кавказскому узлу".

Рабы на Северном Кавказе являются дешевой рабочей силой, которую завлекают в основном обманным путем, и фактически товаром, который можно купить и продать, указано в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей