Адвокат и обвиняемый на заседании Советского районного суда Махачкалы  по делу об убийстве бывшего главы села Новокули Новолакского района Абакара Капланова. Кадр видео 
Кавказский Узел https://www.youtube.com/watch?v=TaxYwlSWAC8

01 сентября 2021, 11:31

Суд продлил арест росгвардейцам по делу об убийстве Абакара Капланова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Братья Салман и Сулейман Курбанов останутся под стражей до 3 ноября по обвинению в убийстве бывшего главы села Новокули Абакара Капланова, сообщили в суде.

Как писал  "Кавказский узел", 6 февраля в одном из отделов полиции Махачкалы был застрелен бывший глава села Новокули Абакар Капланов. По подозрению в убийстве были задержаны два сотрудника Росгвардии, они заключены под стражу. Глава МВД Дагестана в свете убийства Капланова указал на неосмотрительность полицейских. В апреле суд продлил еще на месяц срок ареста братьям Сулейману и Салману Курбановым, обвиняемым в убийстве бывшего главы села Новокули Абакара Капланова в здании Советского районного отдела полиции. Виновными себя бывшие сотрудники Росгвардии не признают, они не могут вспомнить обстоятельства произошедшего, настаивает их адвокат.

Жители села Новокули сообщили, что подозреваемые долгое время конфликтовали с Каплановым из-за земельного участка. На земельный спор как на причину убийства указал и глава Дагестана Сергей Меликов. Один из росгвардейцев, доставленный 8 февраля в здание Советского райсуда Махачкалы, перед тем как отправиться в СИЗО, проигнорировал заданный в коридоре вопрос о том, раскаивается ли он, следует из видео "Кавказского узла" "Дагестан: росгвардейцы арестованы после убийства в райотделе".

Советский районный суд Махачкалы продлил арест двум бывшим сотрудникам управления Росгвардии по Дагестану, обвиняемым в убийстве бывшего главы села Новокули Новолакского района Абакара Капланова, сообщили сегодня "Махачкалинские известия" со ссылкой на пресс-службу суда.

Мера пресечения обвиняемым в убийстве по предварительному сговору росгвардейцам избрана до 3 ноября, сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.

"Постановлением Советского районного суда Махачкалы удовлетворено ходатайство органов следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Курбанова Салмана Муслиновича и Курбанова Сулеймана Муслиновича, (...) сроком на три месяца, а всего до восьми месяцев, до 3 ноября этого года", - процитировало 30 августа слова Мамаевой ТАСС.

Земельный конфликт в поселке, который предположительно стал причиной убийства, длился много лет, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Убийство Капланова не было преднамеренным, однако конфликт мог быть не только из-за земли. "Возможно, изначально спор возник именно из-за земли, но дальше все перешло во что-то более личное и принципиальное... да и убийство в отделе полиции не выглядит запланированным", - предположил ранее главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Рамазан Раджабов.

Одной из причин возникновения подобных конфликтов могло стать отсутствие доверия к судебной и правоохранительной системам, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагидов. "Этот конфликт не решался на протяжении многих лет, как другие подобные конфликты материального плана, которые возникают в Дагестане. В государственных институтах... люди не видят справедливости, к ним нет доверия, и поэтому они творят самосуд", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

7 мая 2019 года несколько сотен человек вышли на акцию протеста около села Новокули (Новострой), они заявили о том, что семьи переселенцев не могут получить земельные участки, и потребовали от властей учесть их интересы при передаче земли в собственность. Глава Новолакского района Гаджи Айдиев обещал разобраться в ситуации. Спустя два дня на акции протеста жители села вновь потребовали вернуть переселенцам переданные арендаторам земли. Однако представители властей не приехали к ним, рассказали сельчане.

"Кавказский узел" также писал,что после убийства Капланова власти Новолакского района организовали инвентаризацию земель в населенном пункте, комиссия выявила случаи неэффективного распределения участков. До окончания инвентаризации все операции с землей в Новокули были временно приостановлены, рассказали сельчане 2 апреля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей