Дома переселенцев из Новолакского района. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

09 мая 2019, 01:40

Дагестанские чиновники проигнорировали требования жителей Новокули

На акции протеста жители селения Новокули (Новострой) в Дагестане  вновь потребовали вернуть переселенцами переданные арендаторам земли. Однако представители властей не приехали к ним, рассказали жители села.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая несколько сотен человек вышли на акцию протеста около села Новокули (Новострой), они заявили о том, что семьи переселенцев не могут получить земельные участки, и потребовали от властей учесть их интересы при передаче земли в собственность. Глава Новолакского района Гаджи Айдиев обещал разобраться в ситуации.

Новострой - территория для строительства новых населенных пунктов для лакцев из Новолакского района. В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли.

Жители селения Новокули (Новострой) 8 мая вновь собрались у въезда в населенный пункт и потребовали решить земельный вопрос, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Сулейман. Он сказал, что к протестующим не приехали ни районные, ни республиканские власти.

Основным требованием собравшихся был пересмотр статуса земель, предназначенных для селян, но переданных впоследствии третьим лицам, не являющимся жителями Новокули, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" селянин Магомед Абдуллаев,

«Раздают наши земли на долгосрочную аренду тем людям, которые не являются выходцами из нашего села», - сказал он.

Абдуллаев утверждает, что в аренду передают большие участки по 300-500 гектаров, это расположенные за селом земли, предназначенные для переселенцев. Он подчеркнул, что землей так распорядилось руководство соседнего Кумторкалинского района.

При выделении данных участков не было учтено мнение народа, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Новокули Рамазан Гусейнов. По его словам, вышедший к протестующим 7 мая глава района Гаджи Айдиев обещал попытаться решить вопрос до конца июня, однако селяне не поверили ему.

Протестующие продолжали оставаться на месте даже после того, как Айдиев предложил им разойтись, сказал Гусейнов.

«Народ не раз обращался по этим вопросам к главе района, он всегда говорил, что разберется, но разбирательства до сих пор нет»,- отметил житель села.

Жители селения Новокули требуют возвратить только земли,  выделенные людям, которые не являются переселенцами из Новолакского района, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава села Баграт Магомедов. 

Претензий по земельным участкам, выделенным переселенцам, у жителей села нет, отметил он.

По словам главы села, дополнительные проблемы в этом споре создает отсутствие четких границ населенного пункта с селом Ругуджа Кумторкалинского района, а также с Кировским районом Махачкалы.

У администрации Новокули все чаще возникают вопросы принадлежности тому или иному населенному пункту земельных участков, граничащих с селом Ругуджа, сказал он.

«Переселили нас по государственному акту. Нам показали земли, а по публичной кадастровой карте они (земли) оказались в Ругуджа», - рассказал Магомедов.

На данных приграничных землях по государственной программе переселения построены дома, жители селения Ругуджа считают эти земли своими, отметил глава села. При этом «некоторые дома, которые построены на границе... оказались на ругуджинской земле»,- сказал Магомедов.

Глава села Новокули также рассказал, что построенное на этих землях жилье ненадежное.

"Любые постройки,возведенные на территории села, дают осадок фундамента и интенсивными темпами разрушаются", - сказал он.

Магомедов считает, что это происходит из-за грунтовых вод.

"Решающие факторы – это обилие грунтовых вод и неработающая дренажная система", - отметил он.

Напомним, представители "Лакского национального совета" направили в 2014 году обращение руководству Дагестана с просьбой обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Новолакского района. Переселенцы жалуются на то, что их дома разрушаются, сообщил председатель исполкома "Лакского национального совета" Камалудин Будайчиев. В 2018 году жители Новостроя провели сход в окрестностях села Новокули, на котором потребовали решить проблему с частым отключением электричества.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей