31 марта 2018, 21:55

Жители Новостроя в Дагестане провели стихийный сход из-за проблем с электроснабжением

Сход жителей Новостроя прошел сегодня в окрестностях села Новокули Кумторкалинского района. Участники стихийной акции потребовали решить проблему с частым отключением электричества.

Собравшиеся выступили с предложением перекрыть дорогу, однако через некоторое время к протестующим приехал депутат Народного собрания от Новолакского района Амирхан Амирханов. После переговоров с ним жители разошлись.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о выдвижении пяти делегатов от каждого села для присутствия на встрече с руководством района и представителями тех ведомств, которых касается проблема отключения электричества, сказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону присутствовавший на сходе житель села Новолакское Магомед Тагиров.

По его словам, встреча запланирована на 2 апреля. Формат встречи местным жителям неизвестен. Также неясно пока, кто из представителей ведомств, ответственных за решение проблемы, будет присутствовать, сказал Тагиров.

Депутат Народного собрания Амирхан Амирханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что на встрече проблема с электроснабжением будет обсуждаться с "Дагэнерго" и Минимущества Дагестана. Депутат подтвердил наличие проблемы с частым отключением электричества, связав это с перегруженностью линии электропередачи.

Амирхан Амирханов уточнил, что последнее отключение электричества более чем на сутки связано с очередной аварией на линии электропередачи. Он сообщил, что проблема уже решена, и подача электричества возобновлена.

Отключение электричества происходит регулярно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Дучи Халид Омаров.

Со слов Омарова, в последний раз электричество отключили более чем на сутки – "с 12.00 мск пятницы (30 марта) до 16.00 субботы".

"У всех жителей энергозависимые котлы. Без электричества не работает отопление", - отметил местный житель.

Со слов Омарова, работники электрической подстанции заявляют об изношенности электрических сетей и трансформаторов, из-за чего им приходится периодически прекращать подачу электричества.

Односельчанин Омарова Магомед Камалов считает, что от предстоящей встречи проблема не решится, поскольку это будут лишь "устные, ничем письменно не подкрепленные договоренности".

"Такие вопросы решаются не собранием делегатов, а наличием экспертного заключения о наличии проблемы. Народные жалобы никак не действуют", - заявил Камалов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Житель селения Новокули Ризван Мирзаев, также сказал, что отключения в селе "носят постоянный характер". "Отключения постоянные в домах, построенных для переселенцев", - заявил Марзаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мирзаева, из-за отключений люди часто остаются без отопления в холодное время года. "Сейчас минусовая температура не держится, но в домах холодно. Дети мерзнут. Приходится укладывать в одежде", - рассказал Мирзаев.

Новострой - территория, предназначенная для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения из Новолакского района с последующим образованием административного района.

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы в местности Новострой - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 06:57

21 октября 2020, 06:21

21 октября 2020, 05:32

21 октября 2020, 05:09

  • Правозащитники сочли неправомерным отказ выдать тела убитых в спецоперации в Ингушетии

    Братья Лолохоевы и Аслангирей Гадаборшев, убитые силовиками в спецоперациях, не привлекались к ответственности за террористическую деятельность, поэтому решение о невыдаче их тел родственникам выходит за рамки закона, заявили Надежда Ермолаева и Тамерлан Акиев. Подобная "война с трупами" является только демонстрацией жестокости, считает Магомед Муцольгов.

21 октября 2020, 04:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей