На территории Государственной картинной галереи в городе Шуши основан музей под открытым небом, где представлены работы прошлых форумов. Нагорный Карабах, 1 июля 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 августа 2021, 01:24

Судьба скульптур шушинского музея вызвала опасение армянских искусствоведов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из парка скульптур шушинского Музея изобразительных искусств исчезла 51 скульптура, которые установили здесь участники пяти международных симпозиумов скульпторов, сообщила организация Caucasus Heritage Watch. Во время обстрелов многие экспонаты музеев были перенесены в безопасные места, но вывезти их не удалось, посетовала директор объединения "Музеи города Шуши" Лусине Гаспарян.

Как писал "Кавказский узел", международные симпозиумы скульпторов проводятся в Нагорном Карабахе с 2011 года. Участниками пятого симпозиума, который прошел в Нагорном Карабахе в 2017 году, стали скульпторы из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха. Участники симпозиума подарили городу Шуши (азербайджанское название - Шуша) десять скульптур.

Организация Caucasus Heritage Watch, отслеживающая состояние армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе, потребовала от властей Азербайджана объяснить исчезновение скульптур с территории музея изобразительных искусств в Шуше, которые были выполнены во время международных симпозиумов скульпторов.

Взятие Шуши в ноябре 2020 года стало ключевым событием обострения карабахского конфликта - после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утратили контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«На спутниковых снимках видно, что в период с 10 апреля по 5 июня 51 скульптура в парке Шушинского музея изобразительных искусств была убраны, а территория полностью очищена. CHW обеспокоен состоянием произведений искусства, которые являются собственностью этого музея», - говорится в сообщении, опубликованном 14 августа на странице Caucasus Heritage Watch в Facebook, где также приводятся спутниковые снимки музейного двора со скульптурами и, как утверждает организация, в нынешнем виде.

Спутниковые снимки территории шушинского музея с аккаунта Caucasus Heritage Watch в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/CaucasusHW/posts/153396063595582Организация потребовала у властей Азербайджана раскрыть местонахождение скульптур, авторства по меньшей мере 35 скульпторов, в том числе Луки Кало, Вальтера Чернека, Джузеппе Джованни дель Диббио, Харка Хакранобякано и других.

Международная организация защиты наследия Кавказа (Caucasus Heritage Watch). Организация потребовала от властей Азербайджана раскрыть местонахождение конфискованных скульптур.

Директор государственной небюджетной организации «Музеи города Шуши» Лусине Гаспарян отметила, что всего было проведено пять международных симпозиумов.

«По итогам этих симпозиумов городу Шуши были подарены 68 скульптур. Из них 51 была установлена в парке скульптур при музее, остальные - в разных частях города Шуши. Судьба всех скульптур нам неизвестна», - сказала Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в состав ГНО «Музеи города Шуши» входили четыре музея и картинных галерей. "Во время войны, когда начались ракетные обстрелы Шуши, картины и экспонаты музей и галерей были перенесены в безопасное место, в убежища. Однако из-за интенсивных обстрелов их невозможно было вывезти. Что с ними стало, нам также неизвестно. Мы обращались к российским миротворцам помочь в этом вопросе, но видимо переговоры с азербайджанской стороной не дали результатов», - сказала директор.

Карабахский скульптор, сотрудник ГНО «Музеи города Шуши» Армен Петросян признался корреспонденту "Кавказского узла", что «ожидал такого отношения к скульптурам в городе Шуши».

«Если во время войны обстреляли храм Казанчецоц города Шуши, а после войны уничтожили уникальные скульптуры ангелов и многие другие старинные духовные памятники, разве можно было ожидать, что в отношении современных скульптур будет иное отношение?» - заметил Петросян.

3 мая в соцсетях появились сообщения о демонтаже купола храма Сурб Казанчецоц в Шуши (азербайджанское название - Шуша), жители и власти Нагорного Карабаха выказали обеспокоенность, что город может потерять свой армянский облик. В храме Святого Христа Всеспасителя в Шуше ведутся реставрационные работы, целью которых является восстановление его исторического облика, сообщили власти Азербайджана. Депутаты Нацсобрания Армении назвали демонтаж куполов попыткой искоренить армянский облик города.

Он с сожалением отметил, что «неоднократно обращался за помощью к миротворцам, чтобы помочь вывести хотя бы самые ценные экспонаты и картины из Шуши, относящиеся к армянскому историческому наследию, но азербайджанская сторона не давала разрешения».

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 08:06

20 мая 2024, 07:14

  • Граната найдена в Сумгаите

    В Сумгаите местные жители нашли рядом с жилыми домами гранату, саперы определили, что это граната Ф-1, пригодная для боевого применения.

20 мая 2024, 06:23

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей