Скульптор из Египта Марва Кендил. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 04:05

Музей скульптур в Шуши пополнился 10 работами участников международного симпозиума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десять скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха подарили городу Шуши свои работы, сделанные в рамках пятого международного симпозиума имени Акопа Гюрджяна в Нагорном Карабахе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", международные симпозиумы скульпторов проводятся в Нагорном Карабахе с 2011 года. 1 июля в Шуши стартовал пятый международный симпозиум скульпторов. Его организатором выступило министерство культуры и по делам спорта Нагорного Карабаха при финансовой поддержке частных армянских компаний "Бейз Металс", "Габро", "Арачнек" и карабахского "Фонда будущих поколений". Участниками фестиваля в этом году стали 10 скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха.

Скульптор из Армении Мая Авагян. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"20 июля состоялось официальное закрытие симпозиума. В течение 20 дней его участники работали на территории Государственной картинной галереи, где основан музей под открытым небом всех скульптур прошлых форумов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства культуры Нагорного Карабаха.

После завершения пятого симпозиума число скульптур в музее в Шуши превысило 60, рассказала "Кавказскому узлу" директор Государственной картинной галереи Лусине Гаспарян.

"Часть скульптур, как и некоторые из прошлых симпозиумов, будут установлены в разных частях города Шуши, Степанакерта. Остальные скульптуры выставлены в музее и открыты для посетителей", - рассказала она.

Директор галереи отметила, что проведение симпозиума в последующие годы будет продолжено.

"Ежегодный симпозиум скульптур стал визитной карточкой города Шуши. Очень важно, что данное мероприятие собирает и воссоединяет молодых искусствоведов со всего мира, и каждая из скульптур несет в себе важную силу и является богатством для нас", - сказал президент "Фонда будущих поколений" Григорий Габриелянц на церемонии закрытия симпозиума.

"Кавказский узел" писал, что в первый международный симпозиум скульпторов имени Акопа Гюрджяна проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года, его участниками были 15 скульпторов из Италии и четыре молодых скульптора из Нагорного Карабаха. Во втором симпозиуме в июле 2012 года принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Нагорного Карабаха. В третьем симпозиуме в июле 2014 года участвовали 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха. А в четвертом симпозиуме в 2016 году - девять скульпторов из США, Китая, Польши, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Скульптор из Индии Канта Кишоре Моарана. Пятый международный  симпозиум имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши в Нагорном Карабахе.  18 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян в свою очередь заявила, что каждый год симпозиум приносит праздничное настроение для жителей Нагорного Карабаха.

"Очень важно, что проводятся подобные мероприятия, особенно когда не только в нашем регионе, но во всем мире культурное наследие сталкивается с угрозой исчезновения из-за войн и конфликтов. Наш симпозиум показывает, что нельзя разрушать, а наоборот, необходимо создавать нечто новое и верить, что искусство способно сблизить людей из разных стран мира", - сказала Агабалян.

Скульптор из Армении Гор Мадоян, который впервые стал участником этого симпозиума, заявил "Кавказскому узлу", что в регионе, где много лет продолжается конфликт, необходимо больше культурных мероприятий, которые  олицетворяют мир и созидание.

Канта Кишоре Моарана из Индии, который во второй раз участвует в симпозиуме в Шуши, рассказал "Кавказскому узлу", что в этом году его работа посвящена проблеме воды, она призывает ценить и хранить воду.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 01:49

28 марта 2023, 01:00

28 марта 2023, 00:04

  • Участники протестов против грузинского закона об иноагентах заявили о бездоказательности обвинений

    Заседания по административным протоколам, составленным на участников акций протеста против закона об иноагентах, проходят неорганизованно, начала суда порой приходится ждать целый день, при этом суд выносит необоснованно жесткие решения, сообщил представитель Ассоциации молодых юристов. Суд игнорирует свидетельские показания и видеозаписи, доказывающие невиновность активистов, рассказали осужденные и адвокаты.

27 марта 2023, 23:08

  • Концерты Лорак и Меладзе отменены в Ростове-на-Дону

    Запланированные в Ростове-на-Дону концерты Ани Лорак и Валерия Меладзе не состоятся, так как "ростовчане не приемлют выступления" артистов, которые высказались против военной операции на Украине, сообщил мэр города.

27 марта 2023, 22:11

  • Студент извинился за видеоролик из мечети в Шали

    Автор видеоролика из мечети в Шали, пензенский студент, извинился "перед всем чеченским народом" за оскорбление женщин после того, как его "нашли" в родном городе. Комментаторы в соцсети сочли извинения недостаточными.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей