Фуад Шихиев. Фото пресс-служба администрации дербентского районоа https://www.derbrayon.ru/news/novosti/fuad-shihiev-naznachen-ispolnyayushim-obyazannosti-glavy-derbentskogo-rajona

30 июля 2021, 20:50

Задержан бывший глава Дербентского района Дагестана

Бывший глава Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев задержан силовиками спустя два дня после перевода под домашний арест. Шихиев подозревается в превышении должностных полномочий, сообщил глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как писал "Кавказский узел", и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев и сотрудник Дербентского отдела Росреестра Эльман Наврузалиев были обвинены в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей. По информации местного издания "Черновик", всего в деле 22 фигуранта. Фуад Шихиев и другие обвиняемые были задержаны в конце июля 2020 года. Защита отметила, что все остальные обвиняемые были переведены под домашний арест, однако Шихиеву суд в Махачкале 28 мая продлил срок содержания под стражей до 28 июля.

Суд изменил меру пресечения бывшему главе Дербентского района Дагестана Фуаду Шихиеву, он был переведен из СИЗО под домашний арест, сообщил 28 июля "Черновик".

Сегодня Шихиев был вновь задержан, сообщил председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. "В Следственном комитете Дагестана вновь задержан бывший глава Дербентского района Фуад Шихиев.На этот раз ему инкриминируют статью 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Это было ожидаемо, так как, не сумев доказать предыдущие претензии с продажей земельных участков, решили хоть эту 286 статью ему инкриминировать", - написал Хадулаев в своем Telegram-канале.

Статья 286 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На сайте управления СКР по Дагестану на 20:20 мск не содержится информации о задержании Шихиева. Комментариями Фуада Шихиева или его официальных представителей "Кавказский узел" не располагает.

Причиной уголовного преследования Шихиева стали его усилия по возвращению в собственность Дербентского района незаконно изъятых земельных участков, заявил ранее "Кавказскому узлу" Шамиль Хадулаев. По его мнению, Шихиев изначально предполагал, что наживет врагов, которые захотят ему отомстить, но надеялся на защиту со стороны республиканских властей. В итоге защиты Шихиев не получил, указал Хадулаев. По его мнению, уголовное дело в отношении Шихиева является заказным.

"Кавказский узел" собрал новости об антикоррупционной кампании в регионе на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей