Фуад Шихиев. Фото пресс-службы администрации Дербентского района.

03 июня 2021, 17:29

Аналитики связали дело Фуада Шихиева с его антикоррупционной деятельностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фуад Шихиев на посту руководителя Дербентского района проводил антикоррупционную кампанию, и уголовное дело против него стало местью тех, кто лишился незаконно полученных земель, предположили глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев и главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Защита почти год безрезультатно пытается получить информацию о сделках с упомянутыми в деле участками, указал адвокат Шихиева.

Как сообщал "Кавказский узел", и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев и сотрудник Дербентского отдела Росреестра Эльман Наврузалиев были обвинены в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей. По информации местного издания "Черновик", всего в деле 22 фигуранта. Фуад Шихиев и другие обвиняемые были задержаны в конце июля 2020 года. Срок содержания Шихиева под стражей истекал 28 мая.

Защита считает арест Шихиева необоснованным

Все, кто был задержан вместе с Шихиевым, уже переведены под домашний арест, а он до сих пор остается в махачкалинском СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шихиева. Он подчеркнул, что обвинения всем предъявлены идентичные. Следствие, по словам адвоката, утверждает, что для продления ареста достаточно показаний свидетелей и предположения, что Шихиев может воспользоваться своими обширными связями.

Советский районный суд Махачкалы продлил Фуаду Шихиеву арест до 28 июля, сообщил 31 мая "Черновик".

По данным следствия, Шихиев создал преступную группу, которая с 2018 года по июнь 2020 года похитила более 500 земельных участков общей рыночной стоимостью свыше 200 млн рублей.

По словам защитника, он обращался во все возможные федеральные и республиканские инстанции правоохранительных органов с просьбой предоставить информацию хотя бы об одном из 500 участков - дате формирования участка, лице, который сформировал участок, и о том, как участок был реализован. "До сих пор ни одного документа нет", - констатировал адвокат Шихиева.

Защитник уточнил, что только на 313 участков предоставлены кадастровые номера. "Каждый кадастровый номер - это не просто номер, а пакет документов [на тот или иной участок]", - подчеркнул адвокат.

Несмотря на то, что защита попросила предоставить на хотя бы один из участков полный пакет документов, включающий информацию о том, какие именно сделки были проведены с этим участком, такая информация до сих пор не предоставлена, отметил адвокат. "Скоро будет год. Ни одного из этих документов мы не видели", - заключил он.

Шихиев обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России - "Совершение в составе организованной группы мошенничества в особо крупном размере". Следствие считает его организатором преступной группы.

Причиной уголовного преследования Шихиева стали его усилия по возвращению в собственность Дербентского района незаконно изъятых земельных участков, полагает председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. По его мнению, Шихиев изначально предполагал, что наживет врагов, которые захотят ему отомстить, но надеялся на защиту со стороны республиканских властей. В итоге защиты Шихиев не получил, указал Хадулаев корреспонденту "Кавказского узла". Он уверен, что это уголовное дело является заказным.

За два года властям Дагестана так и не удалось решить проблемы, связанные с махинациями в сфере землепользования, указал ранее "Кавказскому узлу" журналист Магомед Магомедов после прекращения в мае уголовного преследования депутата Фикрета Раджабова. Продолжение этой работы при Сергее Меликове под вопросом, указал главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

Журналисты не считают Шихиева ставленником Васильева

Хотя Фуад Шихиев и стал главой Дербентского района после того, как Дагестан возглавил Владимир Васильев, "человеком Васильева" его назвать нельзя, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. По его мнению, Шихиев был приближен к Артему Здунову, который при Васильеве занимал должность председателя правительства Дагестана.

Он также указал корреспонденту "Кавказского узла", что Шихиев подвергся уголовному преследованию еще до ухода Васильева со своего поста, а приход на эту должность Сергея Меликова никак не сказался на ходе расследования.

Местные активисты Шамиль Хадулаев и Муслим Гасан-Гусейнов ранее предположили, что арест Шихиева связан с политической борьбой в Дербентском районе.

Фуад Шихиев, пусть он и стал наиболее заметной политической фигурой при Владимире Васильеве, не принадлежит ни к одной из политических групп влияния, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Его надо воспринимать как самостоятельного человека, который рос и формировался при республиканской власти при различных руководителях", - подчеркнул он.

По мнению Фатуллаева, республиканские власти обратили внимание на Фуада Шихиева как на человека, способного возглавить Дербентский район, на фоне сложной ситуации в муниципалитете, ряда коррупционных скандалов и иных уголовных разбирательств, фигурантами которых стали, в том числе, и бывшие руководители района. "Обратили внимание на Фуада Шихиева, который не был вовлечен в различные коррупционные схемы или группы влияния", - указал журналист.

После своего назначения Фуад Шихиев начал проводить антикоррупционную кампанию и кадровые чистки в масштабах Дербентского района, добавил главред. "Задержание Шихиева вызвало некоторое недоумение, потому что, когда он пришел [на пост главы Дербентского района], он начал некоторую борьбу у себя, такую же, как в республиканском масштабе ее вел Васильев", - подчеркнул Фатуллаев.

Журналист не исключил, что Фуада Шихиева могли "подвести" к совершению преступлений, которые ему на данный момент вменяются. Фатуллаев выразил сомнение в том, что Шихиев сразу после прихода на должность руководителя Дербентского района мог реализовывать коррупционные схемы - на фоне проходящей на республиканском уровне антикоррупционной кампании это было бы странно, считает он.  

Приход на пост руководителя региона Сергея Меликова никак не повлияет на исход дела Фуада Шихиева, полагает Милрад Фатуллаев. 

Судя по решениям Сергея Меликова в отношении министров, заподозренных в коррупции, он не будет пытаться влиять на ход расследований, а тем более по лицам, к назначению которых он не имеет отношения, считает и политолог Эдуард Уразаев.

Так, по его словам, вел себя и Владимир Васильев. "Он давал шанс работать честно всем представителям команды бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, потом призывал к честному признанию правонарушителей и компенсации наворованного, взывал в своих выступлениях перед чиновниками к чувствам патриотизма, справедливости и гуманизма. Но если правоохранительные органы возбуждали уголовное дело, то он в лучшем случае сочувствовал семьям, как это было в случае с экс-председателем правительства республики Абдусамадом Гамидовым, но оставлял все на усмотрение следователей. Тем более Васильев не прощал тех, кто был избран с его одобрения или назначен им самим", - пояснил Уразаев.

"Кавказский узел" собрал новости об антикоррупционной кампании в регионе на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей