Фикрет Раджабов. Фото пресс-службы парламент Дагестана.

31 мая 2021, 17:20

Дело Раджабова подчеркнуло проблему присвоения земли чиновниками в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За два года властям Дагестана так и не удалось решить проблемы, связанные с махинациями в сфере землепользования, констатировал журналист Магомед Магомедов после прекращения уголовного преследования депутата Фикрета Раджабова. Продолжение этой работы при Сергее Меликове под вопросом, указал главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2019 года Фикрет Раджабов был арестован по делу о преступном сообществе и аферах с земельными участками. В августе 2019 года против него возбудили еще одно уголовное дело, о мошенничестве, но затем оно было закрыто за истечением срока давности. В декабре 2019 года Раджабов был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде и даже назначен заместителем председателя одного из комитетов Народного собрания Дагестана. 27 мая ему был предъявлено обвинение в мошенничестве с земельным участком в районе совхоза "Декоративные культуры" в Махачкале.

Фигурантами дела о преступном сообществе и аферах с землей наряды с Раджабовым являлись бывший исполняющий обязанности руководители дагестанского управления Росреестра Шамиль Гаджиев, его предшественник на посту Сафиюла Магомедов, председатель комитета лесного хозяйства Дагестана Алибег Гаджиев, бывший вице-мэр Махачкалы Герман Рагимханов, сотрудники республиканской службы Кадастровой палаты России. Следствие считает, что преступное сообщество оформило на себя более тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском. Ущерб по делу оценен на сумму более чем 370 миллионов рублей.

Уголовное преследование Фикрета Раджабова было прекращено в тот же день, 21 мая, когда ему было предъявлено последнее обвинение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат депутата Султан Калаев.

"Уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц. Некоторые подозреваемые по нему находятся в бегах. Мой же доверитель первоначально проходил по нему как свидетель, просто как один из фигурантов. Обвинение ему до 21 мая не было предъявлено. 21 мая следователи попытались сделать это: его сразу допросили, он ответил на все вопросы следователя. Следствие убедилось, что Фикрет Раджабов ни при чем, и прекратило в отношении него уголовное преследование", - пояснил Калаев.

У следователей нет никаких претензий к Раджабову, подчеркнул он. "Два года назад мой подзащитный был привлечен в качестве обвиняемого по другому уголовному делу о мошенничестве. Но нам удалось доказать в Советском районном суде Махачкалы незаконность возбуждения дела. Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции, и дело было прекращено", - сказал защитник.

Предъявление обвинения 21 мая было процессуальным моментом, нужным, чтобы вывести Раджабова из уголовного дела, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Он отметил, что властям так и не удалось разобраться с аферами в сфере землепользования, которые и стали причиной ареста Раджабова и высокопоставленных чиновников.

"Навести полный порядок в сфере землепользования в Дагестане в сложившейся ситуации невозможно в короткие сроки. И дело не в том, что это очень сложно. А в том, что в этих «серых» схемах участвовали, в том числе, и силовики, которые хотели быть землевладельцами. Они также принимали участие в отчуждении имущества, присвоении земельных участков. Эта сфера до сих пор остается огромной «черной дырой», где очень сложно разобраться, что происходит – кому и на каких основаниях передаются земли, приносит ли она вообще прибыль государству", - сказал журналист.

Главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев также считает, что полностью навести порядок с землепользованием властям до сих пор не удалось, несмотря на громкие заявления, сделанные при прежнем главе Дагестана Владимире Васильеве

"Очень серьезные злоупотребления были выявлены и устранены. Была попытка инвентаризации земель для того, чтобы можно было видеть на карте, за кем какие участки прикреплены. Потому что и сейчас есть участки, у которых по несколько владельцев. Это все нужно для того, чтобы понять, чем располагает республика: где есть занятые земли, как они используются, соответствуют ли градостроительным и земельным планам, и как соотносится их использование со стратегией развития страны и Дагестана. Тогда уже сможем перебраться к следующему пункту – какие земли у нас свободны, куда можно привлечь инвестиции", - указал Фатуллаев.

За арестами чиновников и уголовными делами, начатыми в рамках антикоррупционной кампании при Владимире Васильеве, "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". Сам Васильев в апреле назвал успешной свою борьбу с коррупцией в республике, указав, что в 2018 и 2019 годах там были арестованы около 60 руководителей высокого уровня.

Новым властям понадобится еще несколько лет для полного решения этого вопроса, считает он. "Конечно, если работа будет продолжена, если [врио главы Дагестана] Сергей Меликов за нее возьмется. Проблема продолжает оставаться болезненной. Потому что на этих землях десятками лет сидят известные фамилии. Сможет ли он, получит ли карт-бланш на то, чтобы растолкать их с насиженных мест и ввести эти земельные массивы в эффективный оборот? Пока за эту работу браться невозможно", - посетовал главред "Дербента".

По его мнению, у местных жителей нет доступа к землям, необходимым для реализации инвестиционных проектов. "Необходимо предоставить право на пользование землей дагестанцам. Сейчас мы имеем семь-восемь случаев отказов по различным надуманным причинам на 10 запросов о предоставлении земли. Хотя люди должны иметь доступ к свободным землям, а не полагаться на мнение чиновников. Должны быть четко определены цена, арендная плата, условия предоставления. Без этого привлекать инвестиции не получится", - заключил Фатуллаев.

Кроме того, по-прежнему остается проблема с документальным оформлением земель из-за небрежного хранения документации или же вообще ее отсутствия на некоторые объекты, указал журналист. "Полная инвентаризация могла бы ответить на все вопросы: сколько у нас земель, какого она качества, характера, кто ею обладает и всю другую необходимую информацию для специалистов. Тогда и появился бы материал для исследования. Можно было бы определить, что необходимо делать. Пока же можно констатировать, что мы не знаем, что происходит с землей", - сказал Милрад Фатуллаев.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей