17 июля 2021, 13:50

Автобусное сообщение с НАР возобновлено в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане после 16-месячного перерыва возобновлено автобусное сообщение по маршруту Нахичевань-Баку-Нахичевань, прерванное из-за пандемии. Из-за конфликта между Арменией и Азербайджана автобусы курсируют через территорию Ирана. Жители Нахичеванской автономной республики довольны восстановлением автобусного маршруту, поскольку альтернативой ему были авиаперелеты, которые обходятся дороже.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана постепенно ослабляют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. С 31 мая в стране отменен масочный режим, возобновлены междугородние автобусные рейсы и работа бакинского метро. 10 июня в Азербайджане вновь начали работу мечети и торговые центры. Кроме того, разрешено проводить матчи еврокубков в присутствии зрителей.

С сегодняшнего дня в Азербайджане возобновлено автобусное сообщение по маршруту Нахичевань-Баку-Нахичевань, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной службе автомобильного транспорта Азербайджана.

В течение дня по данному маршруту будут курсировать четыре автобуса. Стоимость билета составляет 30 манатов (18 долларов), а для детей в возрасте 5-10 лет - 15 манатов (9 долларов). Детям в возрасте до 10 лет билет не требуется, отметили в госслужбе.

При посадке в автобус у пассажиров не будут требовать ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию. Однако при пересечении таможенных пунктов (на границе с Ираном) у пассажиров будут брать анализы. При этом для жителей Нахичеванской автономной республики (НАР) и других граждан Азербайджана эта услуга будет бесплатной, для иностранцев - платной. Первый автобусы в оба направления отправились сегодня в 9.00 по местному времени (08.00 мск), рассказали в службе автомобильного транспорта.

Автобусные перевозки пользуются спросом у жителей Нахичеванской автономной республики и ее уроженцев, проживающих в других регионах Азербайджана, сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист-фрилансер Хякимэльдосту Мехтиев, проживающий в НАР.

Мехтиев напомнил, что в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией еще в конце 1980-х гг. железнодорожное сообщение между НАР и остальной частью Азербайджана было прервано.

"Мы оказались в блокаде. Многие годы единственной транспортной коммуникацией был воздушный транспорт. Примерно 10 лет назад были запущены автобусы через Иран. Но из-за пандемии коронавируса в конце февраля 2020 года границы с Ираном были закрыты, и движение автобусов было остановлено. Чуть позже, в марте, были приостановлены и авиарейсы. Летом прошлого года авиасообщение постепенно стали восстанавливать. Но количество самолетов было ограничено. Сегодня ежедневно между Баку и Нахичеванью летают летают четыре самолета и иногда бывает еще дополнительный рейс. Но самолеты все равно не удовлетворяют спрос. Желающих лететь - много, билетов не хватает. Если надо срочно лететь, практически невозможно найти билет. Надо на недели вперед покупать билеты", - сказал Мехтиев.

Кроме того, самолетом можно провозить бесплатно только ограниченный багаж. "На самолет можно брать один чемодан. За другие единицы багажа нужно дополнительно платить. Для простых людей это накладно. На автобусах же таких ограничений нет", - сказал житель НАР.

При этом, как отметил Мехтиев, поездка на автобусе утомительна, даже несмотря на то, что на линию выходят современные, комфортные транспортные средства.

"Время пути составляет 12 часов, поскольку дважды приходится пересекать иранскую границу. Иранцы очень тщательно и дотошно проверяют багаж. Приходится на границе сходить с автобуса с вещами идти порядка 1 км пешком, проходить через сканер. Автобус отдельно проверяют. Потом его вновь подают и начинается повторная посадка. На все это уходит время", - рассказал Мехтиев.

По его словам, разница в стоимости билетов на автобус и самолет несущественная.

"Билет на самолет стоит 50 манатов (30 долларов) в один конец. Разница всего в 20 манатов (12 долларов). Но зато поездка автобусами изнурительна из-за тех причин, которые я назвал. В то же время, для многих жителей НАР 20 манат имеют большое значение. А если едут все члены семьи, то экономия получается для семейного бюджета солидная", - сказал Мехтиев.

Он отметил, что местные жители надеются на перспективы Зангезурского коридора через Армению после подписания в ноябре 2020 года совместной декларации лидеров Азербайджана, Армении и России и нового заявления от 11 января 2021 года.

11 января в Москве прошли трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Они договорились, что для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Тогда была договоренность об открытии транспортных коммуникаций в регионе, в том числе, в направлении НАР. От остальной части Азербайджан нас отделяют всего 46 км. территории Армении. Восстановление по ней железной дороги и строительство автомобильной трассы облегчило бы поездки наземным путем и существенно сократило бы время пути", - отметил Мехтиев.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что открытие Зангезурского коридора облегчило бы поездки жителям НАР.

"После 44-дневной войны прошлого года Азербайджан вышел к западной границе с Арменией в Зангилане. Правда, железная дорога вдоль границы с Ираном была за время нахождения этих земель под контролем Армении разобрана. Сейчас Азербайджан начал строительство железной дороги до границы с Арменией. Также строится автомобильная дорога. Как только будет политическое решение об открытии Зангезурского коридора, то могут быть быстро проведены работы и на армянской территории. Тем более что железная дорога Армении находится в ведении "Российских железных дорог" и, согласно трехсторонней договоренности, безопасность будет обеспечиваться российскими пограничниками. После того, как коридор откроется, каких-либо таможенных проверках по сквозному движению не будет. Время в пути из Баку в Нахичевань и обратно автомобильным транспортом сократится до 7-8 часов, и чуть больше составит по железной дороге", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

В девятом пункте заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России говорится, что "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе". Армения при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и НАР, а контроль осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана, сказано в документе, опубликованном в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Житель НАР Мустафа Салимов рад открытию автобусного сообщения. "Мы с женой давно собирались в Баку проведать сына, внуков. Но для нас пенсионеров поездка самолетом была накладной. Теперь мы сможем поехать автобусом, что обойдется дешевле. Тем более, что на автобус тест не надо предоставлять, а на самолет это делать необходимо, причем платно. С другой стороны, у моей жены гипертония, и она плохо переносит авиаперелеты", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал обнадеживающим перспективы открытия Зангезурского коридора. "После войны стали говорить об открытии Зангезурского коридора. Если это произойдет, начнут ходить поезда, станет совсем удобно. Ночью сел в поезд, поспал, а утром - в Баку, как было в советское время", - далее сказал мужчина.

Сулейман Рустамов, уроженец НАР сказал, что давно планировал поездку в Нахичевань. "Я не видел пожилых родителей уже полтора года. Хочу взять и детей к ним. Самолетом все-таки получается накладно. Наконец, возобновились автобусные поездки. Автобусом, хотя поездка дольше и утомительна, но дешевле", - отметил Рустамов.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей