Место похищения Салмана Тепсуркаева в Геленджике. Кадр видео "Комитет против пыток"
www.youtube.com/watch?v=fmb23qGBwzY

22 июня 2021, 22:30

Чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева

Жена Салмана Тепсуркаева Елизавета получила третий отказ о признании ее потерпевшей. Решение чеченского следствия будет обжаловано в суде, сообщила юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. Родственники на основании данных о местонахождении его телефона считают, что после похищения в Краснодарском крае он был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Чеченские следователи отказались возбуждать дело и передали материалы своей проверки кубанским коллегам. Жена Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. В начале июня стало известно, что следователи в Геленджике направили в Чечню уголовное дело о похищении Тепсуркаева. 

Похищение Тепсуркаева было упомянуто в опубликованном 30 марта докладе Госдепартамента США о нарушении прав человека в России. ПЦ "Мемориал"* признал Тепсуркаева политзаключенным. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

Следователь первого отдела особо важных дел Управления СКР по Чечне Арсемик Мукаев отказал жене Салмана Тепсуркаева Елизавете в удовлетворении ходатайства о признании ее потерпевшей, сообщила юрист "Комитета против пыток", представляющего интересы жены Тепсуркаева, Лейсан Маннапова.

Это уже третий отказ, включая два отказа в Геленджике, уточнила Маннапова. Ранее юрист рассказала, что 10 декабря 2020 года супруга Тепсуркаева подала ходатайство о признании ее потерпевшей, и в тот же день следователи вынесли постановление об отказе с формулировками о том, что Елизавета является сожительницей Салмана и не является его близким лицом.

"У нас была надежда, что в Чечне, где широко распространены религиозные браки, Елизавету признают потерпевшей как близкое лицо Салмана. Мы подавали ходатайство 10 июня, и ответ должен был быть 14 июня, но нам удалось узнать об отказе только сегодня. Ответ Лизой пока так и не получен. И мотивировку следователя мы не знаем, сообщать ее Лизе по телефону он отказался", - сказала сегодня Маннапова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, отказ чеченского следствия удовлетворить это ходатайство, а также отсутствие ответа в установленные законом сроки будут обжалованы в суде.

Юристы "Комитета против пыток" также обжаловали в Краснодарском краевом суде решение горсуда Геленджика от 1 июня о прекращении производства по жалобе на такой же отказ в ходатайстве о признании Елизаветы потерпевшей. "Геленджикский суд должен был достоверно установить местонахождение материалов уголовного дела и самостоятельно определить территориальную подсудность жалобы, а не возлагать дополнительную обязанность по ее определению на заявителя. Мы считаем решение Геленджикского суда незаконным", - пояснила Лейсан Маннапова.

Отсутствие официального брака не может помешать признанию человека потерпевшим по делу, так как с точки зрения уголовного процесса, круг лиц, которые могут быть признаны потерпевшими, не ограничен, отметил ранее сочинский адвокат Александр Попков. "Кто такой потерпевший? Это "физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред". Уголовно-процессуальный кодекс не говорит, что это может быть жена - и только зарегистрированная. Нет никакого критерия, связанного с религиозным браком. Критериями религиозный брак или зарегистрированный в ЗАГСе никак, согласно УПК, не являются. Критерием является причиненный моральный вред. Если люди жили вместе, делили ложе, стол, имущество и детей, и каким-то образом заинтересованы, и это можно доказать, то, конечно, есть основания признать ее потерпевшей", - заявил "Кавказскому узлу" Попков.

Европейский суд по правам человека в рекордные сроки, к 17 ноября 2020 года, принял к рассмотрению жалобу по Салману Тепсуркаеву. Правительство России, отвечая на вопросы суда, назвало эту жалобу необоснованной.

По словам Елизаветы, она покинула Чечню и не собирается туда возвращаться. "Я надеюсь, что меня признают потерпевшей по уголовному делу. Ездить [в Чечню] я не хочу, так как считаю, что это для меня небезопасно", - пояснила она 3 июня "Кавказскому узлу".

Ранее "Комитет против пыток" обнародовал видео похищения Тепсуркаева в Геленджике. Сотрудник отеля сообщил "Кавказскому узлу", что Салман Тепсуркаев пытался скрыться от пришедших за ним на работу людей в черной одежде, но подчинился после нескольких слов, сказанных не по-русски. 

Правозащитники заявили, что представили Европейскому суду доказательства причастности чеченских силовиков к похищению Салмана Тепсуркаева. "Есть их фотографии, машины, есть видеозаписи", - указала ранее "Кавказскому узлу" руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Салмане ТепсуркаевеМатериалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей