Место похищения Салмана Тепсуркаева в Геленджике. Кадр видео "Комитет против пыток"
www.youtube.com/watch?v=fmb23qGBwzY

03 июня 2021, 01:41

Кубанские следователи вернули дело Тепсуркаева в Чечню

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи в Геленджике направили в Чечню уголовное дело о похищении модератора оппозиционного Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева для продолжения расследования. Теперь есть шанс, что жена Тепсуркаева получит статус потерпевшей в силу сложившейся в республике практики признания религиозных браков, считает юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова. Жена Тепсуркаева опасается ехать в Чечню и не рассчитывает, что виновные будут найдены.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. Родственники на основании данных о местонахождении его телефона считают, что после похищения в Краснодарском крае он был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Чеченские следователи отказались возбуждать дело и передали материалы своей проверки кубанским коллегам. Жена Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. По мнению независимого адвоката, уголовно-процессуальный закон не ограничивает возможность признать потерпевшим даже жену, с которой был заключен только религиозный брак.

Похищение Тепсуркаева было упомянуто в опубликованном 30 марта докладе Госдепартамента США о нарушении прав человека в России. ПЦ "Мемориал"* признал Тепсуркаева политзаключенным. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

Краснодарские следователи направили уголовное дело о похищении Тепсуркаева коллегам в Чечню, сообщила 2 июня пресс-служба "Комитета против пыток". О передаче дела юристам стало известно 1 июня во время рассмотрения в Геленджикском городском суде повторной жалобы на постановление следователей об отказе в признании жены Тепсуркаева Елизаветы потерпевшей. После того, как руководитель следственного отдела по Геленджику Дмитрий Дремлюга сообщил, что получил подтверждение передачи дела в Чечню, суд прекратил производство по жалобе юриста КПП в интересах Елизаветы, говорится в пресс-релизе.

"Решение следователей из Краснодарского края передать дело в Чечню не стало для нас неожиданностью. За полгода, прошедшие с момента возбуждения уголовного дела в Геленджике, следователям так и не удалось допросить как лиц, возможно, причастных к похищению, так и остальных свидетелей и потерпевших по уголовному делу, которые находятся в Чечне. Передача уголовного дела следователям Чеченской Республики была предсказуема, хотя и не обрадовала нас. Мы надеемся, что следствие в Чечне будет способно провести все необходимые допросы и другие следственные действия, и в деле, наконец, появятся подозреваемые", - процитировала пресс-служба "Комитета против пыток" юриста Лейсан Маннапову.

Следственное управление следственного комитета  по Краснодарскому краю 28 мая решило направить дело о похищении Тепсуркаева для дальнейшего расследования в Чечню. "Основные следственные и процессуальные действия на территории Краснодарского края выполнены. Большинство свидетелей и лица, возможно, причастные к совершению данного преступления, находятся на территории Чеченской Республики", - приводится в пресс-релизе сообщение исполняющего обязанности руководителя ведомства Андрея Маслов.

На данный момент по кейсу Тепсуркаева есть только одно уголовное дело - по факту похищения (по статье ст.126 УК России), возбужденное в 27 ноября 2020 года в Геленджике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  Маннапова. По ее словам, материал проверки по факту применения насилия к Тепсуркаеву (статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". - Прим. "Кавказского узла") после передачи из Чечни коллегам в Краснодарский край был приобщен к этому уголовному делу. "Теперь всё будет расследоваться в рамках уголовного дела в следственном управлении следственного комитета по Чечне", - пояснила Маннапова.

Была надежда, что у следователей в Геленджике больше возможностей для расследования дела, нежели у их коллег в Чечне, сказала она. "Я думаю, что в Чечне уголовное дело не возбудили бы вовсе. А кубанским следователям, мы полагали, будет легче сохранить беспристрастность [...] Но я понимаю, что кубанские следователи зашли в тупик, их поручения в Чечне не выполнялись, а поехать допросить сотрудников патрульно-постовой службы они побоялись. Также им не удавалось допросить мать Тепсуркаева и других свидетелей, которые находятся в Чечне", - считает юрист.

В марте стало известно, что чеченские следователи передали в Краснодарский край материалы проверки о применении насилия к модератору чата Telegram-канала 1Adat Салману Тепсуркаеву. Это сделает расследование более эффективным и поможет установить, где находится похищенный, выразили надежду в "Комитете против пыток".

Больших надежд на то, что чеченским следователям удастся допросить сотрудников патрульно-постовой службы, а также на то, что в деле появятся подозреваемые, нет, сказала Маннапова. "Если бы дела в Чечне расследовались должным образом, такая передача уголовного дела для дальнейшего расследования была бы логичной. Свидетели - там, лица, возможно причастные к совершению преступления, - там. Но, к сожалению, наш опыт говорит об обратном: в уголовных делах в Чечне не появляются подозреваемые, расследование зачастую никуда не приводит", - констатировала она.

Суд в Геленджике 1 июня прекратил производство по жалобе жены Тепсуркаева на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга, так как следователи решили, что "ответчиком теперь должно быть следственное управление в Чечне, и следователи в Геленджике не смогут исполнить решение суда, если жалобу удовлетворят", пояснила Маннапова.

Теперь ходатайство о признании жены Тепсуркаева Елизаветы потерпевшей будет подано уже в следственное управление следственного комитета по Чечне, сказала она. "А в Краснодарском крае будем обжаловать решение краевого суда (по этому вопросу) в кассации", - добавила юрист.

Предугадать позицию чеченских следователей по вопросу признания Елизаветы потерпевшей сложно, отметила она. Ранее следователь, у которого был материал проверки по делу Тепсуркаева в Чечне, говорил, что с учетом большого числа религиозных браков в Чечне "ее должны признать потерпевшей как близкое лицо", рассказала юрист.

Геленджикские следователи не сообщили до заседания суда, что дело передано в Чечню, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Тепсуркаева Елизавета. "Мы проделали большой путь, чтобы попасть туда (в суд в Геленджике) [...] моя представительница  Лейсан Маннапова пропустила два судебных заседания по другим делам. Придя в суд, мы услышали, что дело передано в Чечню", - возмутилась она.

Елизавета сказала, что не надеется на эффективное расследование в Чечне. "После всех событий у меня нет иллюзий, что в Чечне найдут виновных и они получат справедливые сроки", - отметила она.

По словам Елизаветы, она  покинула Чечню после произошедшего, и у нее нет планов возвращаться. "Я надеюсь, что меня признают потерпевшей по уголовному делу. Мои интересы в рамках уголовного дела в Чечне будут представлять юристы "Комитета против пыток". Ездить туда я не хочу, так как считаю, что это для меня небезопасно", - пояснила она.

Елизавета считает, что и у кубанских, и у чеченских следователей есть все основания признать ее потерпевшей. "Будь это другое дело, не связанное с властями, это бы уже произошло, и виновные были бы наказаны. Но в данной ситуации сложно на что-то рассчитывать, остается только ждать", - сказала супруга Тепсуркаева.

Она отметила, что за полгода следователи в Геленджике почти ничего не сделали, "дело почти не продвинулось", хотя уверяли, что работают. "Они передали материалы, которые им предоставили юристы КПП", - подчеркнула Елизавета.

По словам Елизаветы, пока дело было в Геленджике,  она чувствовала "пассивно-агрессивное отношение" по отношению к себе со стороны правоохранителей. Она считает, что это связано с ее вероисповеданием. "Допрашивали меня так, как будто это я обвиняемая [...] а не свидетель или потерпевшая. И когда он (сотрудник силовой структуры) задавал какой-то вопрос, связанный с религией, разговаривал грубо", - пояснила она.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Салмане ТепсуркаевеМатериалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической  странице "Инакомыслие в Чечне".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей