Саид Мамедзаде. Скриншот с личной страницы в сети "Одноклассники" https://ok.ru/profile/590082515992/pphotos/882873898008

22 июня 2021, 12:59

Апелляционный суд в Баку освободил спортсмена Мамедзаде

Бакинский апелляционный суд заменил реальный срок на условное наказание спортсмену, активисту партии Народного фронта Азербайджана Саиду Мамедзаде, обвиненному в хулиганстве после его открытой поддержки оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", спортсмен Саид Мамедзаде был арестован по обвинению в хулиганстве в мае 2020 года. В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что обвинение сфабриковано, и Мамедзаде преследуется по политическим мотивам. 28 апреля 2021 года Хатаинский райсуд Баку приговорил Мамедзаде к 3,5 года заключения. Правозащитники сочли приговор спортсмену местью за поддержку оппозиции.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов ранее назвал приговор Мамедзаде "проявлением нового опасного тренда в политике властей". "Это может означать начало новой волны репрессий. После мартовского помилования, когда были освобождены порядка 40 политзаключенных, казалось бы, наметился новый тренд на смягчение. Но вот вновь политически мотивированный приговор. Мы Саида Мамедзаде после ареста признали политзаключенным. Но потом он был освобожден из-под стражи, и мы исключили его из списка. Но теперь он вновь пополнит ряды политзаключенных", – сказал ранее Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось рассмотрение жалобы на приговор Мамедзаде. Суд заменил реальный срок на такой же период условного наказания с двухлетним испытательным сроком, сообщил адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы добивались оправдательного вердикта и освобождения Мамедзаде, потому что в деле нет достоверных доказательств его вины. Однако суд лишь смягчил наказание и заменил тюремный срок на условное наказание. В то же время мы удовлетворены тем, что Мамедзаде был освобожден в зале суда. В этом смысле жалоба частично удовлетворена", - сказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд для полного прекращения уголовного преследования активиста.

Зампред ПНФА Сеймур Хази считает, что спортсмен был осужден по надуманному обвинению. "Мы ожидаем освобождения всех остальных политзаключенных в Азербайджане. Саид был осужден по абсолютно надуманному обвинению. Он спортсмен, чемпион Европы по смешанным видам единоборств. Видимо, власти считают, что спорт должен быть в их монополии, и спортсмены должны пропагандировать только правительство", - сказал Хази корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС подтвердили информацию о новом решении по делу Мамедзаде. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей