Обломки ракет от "Искандеров" выставлены в Бакинском парке военных трофеев. Фото: официальный сайт президента Азербайджанской республики https://ru.president.az/articles/51067/images

12 апреля 2021, 17:59

Обломки ракет от «Искандеров» выставлены в Бакинском парке военных трофеев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан ждет ответа на вопрос о том, как у Армении оказались «ракеты, которых у неё не должно было быть», заявил президент Ильхам Алиев в ходе открытия парка военных трофеев в Баку у стенда с обломками ракеты «Искандер-М».

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские саперы при разминировании Шуши нашли осколки ракет от "Искандеров". Некоторые эксперты утверждают, что ракеты данного типа находятся исключительно на вооружении России. Скандал с "Искандерами" может нанести серьезный удар по имиджу Москвы как посредника в урегулировании карабахского конфликта, считают эксперты в Баку. Азербайджан использует вопрос "Искандеров" в политических целях, парировали военные аналитики в Ереване. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", считают российские аналитики.

Сегодня в Хатаинском районе Баку состоялось открытие Парка военных трофеев. Среди экспонатов в парке выставлены обломки ракеты «Искандер-М», найденные в Нагорном Карабахе.

«Откуда у армянской армии эти ракеты? Таких ракет [в Армении] быть не должно. Мы хотим получить ответ, как это смертоносное оружие попало в руки Армении? Мы пока не получили ответа. Но мы получим», - заявил Ильхам Алиев во время открытия парка. По словам Алиева, Армения пыталась этими ракетами уничтожить Шушу. «Армения с помощью ракет «Искандер-М» пыталась разрушить Шушу, наш древний город. Им воспользовались после того, как мы освободили Шушу», - добавил Ильхам Алиев, слова которого приводятся на официальном сайте президента Азербайджана.

Парк военных трофеев занимает площадь в 5 гектаров, в нем собрано 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, танки, боевые машины, артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие, военные транспортные средства, отмечается в том же сообщении.

Напомним, 7 апреля группа азербайджанских активистов и журналистов потребовала от российской стороны официальных комментариев об использовании "Искандеров" в войне за Карабах. 9 апреля перед российским посольством в Баку прошел пикет с теми же требованиями. При этом ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что комплексы "Искандер" в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, и в Кремле не располагают информацией о происхождении ракеты, обломки которой обнаружили азербайджанские военные.

23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". Это высказывание премьер-министра вызвало новый виток политического кризиса в стране. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", несмотря на обязательства России по непредоставлению этого вооружения другим странам, полагают военные эксперты Павел Фельгенгауэр, Константин Сивков и Александр Перенджиев.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей