Ставропольский юрист Сергей Мараков и его адвокат в Ленинском райсуде Грозного. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

03 апреля 2021, 00:10

Продлен арест адвоката Сергея Маракова

Суд в Грозном оставил под стражей до 21 июня обвиняемого в незаконном обороте наркотиков Сергея Маракова, отказавшись смягчить ему меру пресечения. В суде Мараков выглядел настолько плохо, что судья разрешил ему сидеть до конца заседания, сообщила представитель Маракова Жанна Кариева.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года суд назначил Маракову домашний арест, но Верховный суд Чечни, несмотря на проблемы адвоката со здоровьем, заменил ему меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. По словам супруги Маракова, чеченские силовики запрещают ей свидания с мужем. Ленинский райсуд Грозного продлил Маракову срок ареста до 20 марта, Верховный суд Чечни 1 апреля оставил это решение в силе.

Мараков был арестован в Грозном на 10 суток по административной статье о мелком хулиганстве, а затем был обвинен в незаконном обороте наркотиков.  Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Ленинский районный суд города Грозного 2 апреля на заседании продлил срок содержания под стражей Маракову до 21 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жанна Кариева. Таким образом, в июне будет ровно полгода, как Мараков находится под арестом, отметила она.

Очередное продление содержания под стражей обвиняемого суд мотивирует тем, что "необходимо дополнительно допросить обвиняемого Сергея Маракова, назначить и провести фоноскопическую, психологическую, портретную судебные экспертизы, ознакомить заинтересованных лиц с заключением экспертов, провести иные следственные и процессуальные действия, необходимость в которых возникнет в ходе расследования, уведомить обвиняемого Маракова и сторону защиты  об окончании следственных действий  по уголовному делу, ознакомить обвиняемого и сторону защиты с материалами уголовного дела, составить обвинительное заключение", процитировала постановление Ленинского райсуда адвокат.  

Ходатайство защиты об изменении Маракову меры пресечения на подписку о невыезде или на домашний арест суд во внимание не принял, сказала она. "На сегодняшнем заседании Сергею было настолько плохо, что судья, видя, что подсудимый едва стоит на ногах, разрешил ему сидеть все время, пока шло заседание", - рассказала Куриева.

По словам адвоката, последние две недели она не посещала Маракова в СИЗО, а только передавала сигареты и ту еду, которую он просил. "Когда сегодня он появился в зале суда, я поразилась, насколько плохо он выглядит: Сергей похудел, осунулся, разговаривал со мной через силу. Он никогда особо не жаловался на состояние здоровья, а сегодня сказал, что ему плохо и вряд ли он дождется приговора", - сказала Куриева.

По ее словам, защита обжалует решение Ленинского райсуда о продлении срока содержания под стражей Маракова. Адвокат также сказала, что защиту до сих пор не уведомили о дате рассмотрения жалобы, поданной в Пятый кассационный суд в Пятигорске. 

Ранее Кариева сообщила, что защита обжалует решение Верховного суда Чечни, отказавшегося отменить решение о продлении ареста Маракову до 20 марта, в Пятом кассационном суде в Пятигорске.

Жена Маракова Ольга сказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила письмо от мужа. В нем Мараков сообщил, что о том, как идет следствие, он ничего писать не будет, рассказала она.

"Просил прислать деньги, чтобы он мог покупать продукты. Сообщил, что сокамерники относятся к нему по-доброму, сочувствуют ему и, когда бывает совсем худо, стараются в силу своих возможностей помочь ему", - сказала Ольга.

Супруга Маракова рассказала, что сокамерники поделились с ним кое-какой одеждой, так как он все это время находился в той же рубашке и брюках, в который он был во время ареста. "Я попросила хозяйку квартиры, которую снимал Сергей и в которой находятся его вещи, чтобы она собрала ему сменную одежду и передала Жанне, а она уже передаст все ему", - сказала Ольга.

По ее словам, никто из коллег Маракова не звонил ей, не интересовался его судьбой. "Может, адвокату звонили... Когда я позвонила в Ставрополь, то со мной на эту тему отказались разговаривать", - отметила Ольга.

Она также рассказала, что матери Сергея она до сих пор не говорит, что ее сын арестован и находится под стражей. "Говорю ей, что он в командировке, а в связи с пандемией нет никакой связи", - пояснила Ольга.

Юристы указали на схожесть дела против Маракова с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие. Так, правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Кутаева политзаключенным. Вышел на свободу он в декабре 2017 года. 18 марта 2019 глава грозненского представительства "Мемориала"* Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Он был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Амина Закаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 22:49

20 апреля 2021, 22:28

20 апреля 2021, 21:55

  • Сторонницы Навального арестованы на Кубани

    Суд в Краснодаре поместил под стражу сторонниц оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову и Марьям Дадашеву после публикации ролика в "Тик-токе", который силовики сочли призывом к участию в митинге, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Краснодарские активисты рассказали о визите правоохранителей к ним и в штаб Навального.

20 апреля 2021, 21:24

20 апреля 2021, 20:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей