Заседание о продлении срока ареста ставропольскому юристу Сергею Маракову и его адвокаты в Ленинском райсуде Грозного. январь 2020 года. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

01 марта 2021, 23:59

Сергей Мараков оставлен под стражей в Чечне

Верховный суд Чечни отказался отменить решение о продлении ареста адвокату Сергею Маракову, обвиненному в распространении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года суд назначил Маракову домашний арест, но Верховный суд Чечни, несмотря на проблемы Маракова со здоровьем, заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. По словам супруги Маракова, чеченские силовики запрещают ей свидания с мужем. Ленинский райсуд Грозного продлил Маракову срок ареста до 20 марта. Защита обжаловала это решение.

Мараков был арестован в Грозном на 10 суток по административной статье о мелком хулиганстве, а затем был обвинен в незаконном обороте наркотиков.  Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Верховный суд Чечни 1 марта отклонил апелляцию защиты на решение Ленинского районного суда города Грозного о продлении ареста Маракову, рассказала «Кавказскому узлу» адвокат Жанна Кариева.

«Те же доводы, что и раньше, когда нам отказывали в замене меры пресечения - про тяжесть преступления, в котором он обвиняется, и про то, что он может скрыться после перевода под домашний арест», - сказала она.

Для того, чтобы ответить на аргумент обвинения об отсутствии у Маракова жилья в Грозном, еще перед заседанием Ленинского райсуда была специально снята квартира, а сам Мараков получил нотариально заверенное согласие собственника на нахождение там под домашним арестом, но и это не помогло, указала Кариева. «Будем готовить кассацию в Пятый кассационный суд в Пятигорске, но для этого мне еще надо проконсультироваться с самим подзащитным в СИЗО и получить его согласие», - указала она.

Кариева также рассказала, что пока защита находится на стадии ознакомления с делом.

По ее словам, Маракову в СИЗО оказывают медицинскую помощь, которая «возможна в условиях СИЗО». «По его просьбе даже вызывали «скорую помощь», когда у него поднималось давление», - отметила адвокат.

Ранее адвокат в суде сообщила, что "при проведении следственных мероприятий Маракову неоднократно становилось плохо с сердцем, и следователю приходилось прерывать следственные действия и делать перерывы".

Юристы указали на схожесть дела против Маракова с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие. Так, правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Кутаев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал"*. Вышел на свободу в декабре 2017 года. 18 марта 2019 глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Он был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей