Заседание о продлении срока ареста ставропольскому юристу Сергею Маракову и его адвокаты в Ленинском райсуде Грозного. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

16 января 2021, 13:25

Юристы сравнили дело Маракова с преследованием оппонентов властей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита Сергея Маракова намерена обжаловать продление срока его ареста. Юристы указали на схожесть дела против адвоката с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики арестовали адвоката Сергея Маракова на 10 дней в Грозном за мелкое хулиганство, а затем он был обвинен в незаконном обороте наркотиков. Ленинский райсуд Грозного назначил ему домашний арест до 21 февраля, но Верховный суд Чечни 29 декабря 2020 года заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. 14 января суд продлил срок ареста до 14 марта.

Сергею Маракову грозит до 10 лет лишения свободы по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Защита Сергея Маракова готовится подать апелляцию на продление срока ареста, сообщил адвокат Максим Кравченко. Прогресса по делу нет, отметил он. "Вчера адвокат специально подходил к следователю, спрашивал, как идет следствие. Оказалось, что никаких следственных действий не проводится", – сказал Кравченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, у его подзащитного ухудшилось состояние здоровья, речь идет о проблемах с сердцем. "Вчера защита заявила ходатайство о назначении медицинской экспертизы, чтобы уточнить состояние его здоровья, но получила отказ", – рассказал он

Слова Кравченко о том, что защита подаст апелляцию, подтвердила и другой адвокат Маракова Жанна Кариева. Она также отметила его плохое самочувствие. "У него проблемы с сердцем, гипертония, он находится в подавленном психическом и физическом состоянии", – сказала Кариева корреспонденту "Кавказского узла".

В грозненском СИЗО подзащитному оказывают медицинскую помощь и вообще "нормально относятся", к ним вопросов нет, добавила она. Кариева также отметила, что самостоятельно носит ему передачи в СИЗО. "На сегодняшний день только я покупаю ему продукты и сигареты. От всех, кого он защищал [в Чечне], в ряде случаев бесплатно, были только слова, а реальной помощи не было", – сказала адвокат.

Правозащитники усомнились в обоснованности дела против Маракова

Шансы на положительный результат обжалования продления срока содержания под арестом Маракова невысокие, считает юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. "Судя по практике, начиная с дел Кутаева и Титиева, можно сделать однозначный вывод, что Мараков будет содержаться под стажей до начала слушания его дела в суде", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Кутаев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал"*. Вышел на свободу в декабре 2017 года.

18 марта 2019 глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

Адвокат, который защищал в Чечне права людей, вряд ли бы стал носить с собой наркотики, считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Жизнь человека, говорящего или даже думающего что-то против власти в Чечне оказывается буквально под микроскопом, и в такой ситуации он даже подумать не может, чтобы носить что-то противозаконное. Скорее всего, это шаблон, начавшийся с моего дела, когда власти расправляются с неугодным через дела о наркотиках", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал сотрудник правозащитного центра "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие" Оюб Титиев. "Маракову 71 год, зачем ему наркотики? Причин фабрикации дела я не знаю, но все признаки указывают на то, что это именно фабрикация. Мы постоянно видим такую ситуацию и удивляться тут нечему", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей