01 апреля 2021, 02:50

Восстановлено сообщение с отрезанными лавиной дагестанскими селами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перекрытая сходом лавины дорога, ведущая в село Цахур и еще восемь населенных пунктов Рутульского района, расчищена, однако риск схода очередной лавины сохраняется, сообщил глава села. В период схода лавин сельчане вынуждены по несколько раз переселяться, покидая дома, которые поочередно попадают в опасную зону, рассказал житель села Цахур.

Как писал "Кавказский узел", в селе Цахур Рутульского района 26 марта сошла седьмая за пять дней лавина. Она заблокировала расчищенный ранее участок автотрассы, накрыв здание администрации и дом культуры, и перекрыла дорогу к девяти населенным пунктам. После схода лавины в селе Цахур потрескалась стена мечети-медресе XI века и пострадал жилой дом. Опасность схода очередной лавины на село сохраняется, из домов в зоне риска переселены 25 человек, сообщил 30 марта глава населённого пункта. Жители села указали, что проблем с доставкой продуктов в заблокированные села нет, так как все необходимые товары передают по пешеходной дороге.

В селе Цахур было основано первое на Северном Кавказе медресе университетского типа, которое было построено местными жителями, обучавшимися в Багдаде, говорится в сообщении на сайте муфтията Дагестана. "Сегодня медресе Низамия нуждается в серьёзной реконструкции. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные трещины как внутри, так и снаружи здания", - отмечается в материале " Медресе XI века. Село Цахур".

Транспортное сообщение через участок дороги, на который сошла лавина, восстановлено, однако опасность схода очередной лавины сохраняется, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава села Вагиф Алиев.

До того, как расчистили автомобильную дорогу, без транспортного сообщения оставались девять сел с общей численностью свыше трёх тысяч человек, пояснил Алиев. В случае нового схода лавины все они могут снова оказаться отрезаны от мира, рассказал глава села.

Он также пояснил, что лавины сходят только в Цахуре, а в результате страдают жители остальных сел.

Если в период схода лавин тот или иной дом оказался в опасной зоне, его жители переселяются к своим родственникам или в пустующие дома, которые также имеются в селе, рассказал Алиев. Администрация села помогает семьям переселиться в более безопасные места, отметил он.

Сход мелких лавин в Цахуре наблюдается ежегодно и сельчане привыкли к ним, однако жители Цахура опасаются больших лавин, которые могут повредить дома и привести в негодность хозяйственные постройки, рассказал Алиев.

По его словам, в 2003 году после схода очередной большой лавины была разрушена местная школа, новую затем построили, но уже за селом.

На момент начала схода лавин в этом году дети не посещали школу, так как начались каникулы, пояснил  глава села.

Алиев также рассказал, что в Цахур должна приехать комиссия для оценки повреждений, полученных в результате схода лавин. "Мы сейчас ждём правительственную комиссию, потому что без комиссии я не могу решить, что дальше делать", - пояснил он.

Глава сельсовета посетовал, что проблема схода мелких и крупных лавин в селе актуальна многие годы, однако стратегия ее решения до сих пор  не выработана. Алиев считает, что нужно принимать меры по предотвращению схода лавин и добиваться минимизации последствий.

Эвакуированные ранее семьи до сих пор не вернулись домой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Цахур. По его словам, людей переселяли в дома, расположенные в верхней части села.

Сельчанин рассказал, что он вместе с семьёй с началом схода лавин в этом году уже два раза переселялся в другие дома, находящиеся далеко от места предполагаемого схода лавины. "Два раза менял место. Сперва [в один дом], а потом, когда вторая лавина пришла, я в другой дом перешёл",- сказал он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 1 апреля в селе Рутул осадки не ожидаются, температура воздуха составит -9 градусов, а скорость ветра - два метра в секунду. Днем  осадков также не ожидается, температура воздуха повысится до +2 градусов, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей