Село Цахур. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цахур

30 марта 2021, 21:55

Семь семей эвакуированы из-за риска схода лавины в дагестанском селе Цахур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опасность схода очередной лавины на село Цахур Рутульского района сохраняется, из домов в зоне риска переселены 25 человек, сообщил глава населённого пункта. Жители села указали, что проблем с доставкой продуктов в заблокированные села нет, так как все необходимые товары передают по пешеходной дороге.

Как писал "Кавказский узел", в селе Цахур Рутульского района 26 марта сошла седьмая за пять дней лавина. Она заблокировала расчищенный ранее участок автотрассы, накрыв здание администрации и дом культуры, и перекрыла дорогу к девяти населенным пунктам. Жители дагестанских сел заявили, что опасаются остаться без продуктов, если дорогу не расчистят в ближайшие дни. В селе Цахур после схода лавины потрескалась стена мечети-медресе XI века и пострадал жилой дом, сообщил 29 марта глава села. Работы по расчистке дороги от лавины осложнены большим объемом снега, проезд планируется открыть 31 марта, отчитался Минтранс Дагестана.

В селе Цахур было основано первое на Северном Кавказе медресе университетского типа, которое было построено местными жителями, обучавшимися в Багдаде, говорится в сообщении на сайте муфтията Дагестана. "Сегодня медресе Низамия нуждается в серьёзной реконструкции. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные трещины как внутри, так и снаружи здания", - отмечается в материале " Медресе XI века. Село Цахур".

Лавиноопасность в селе до сих пор сохраняется, так как снег все еще большим пластом лежит на том месте, откуда обычно сходит основная часть лавины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Цахурского сельсовета Вагиф Алиев.  "С основного места, где сходила лавина, снег ещё не пошел", - пояснил он.

Он подчеркнул, что автомобильное сообщение отсутствует на небольшом участке дороги, где ранее сошла лавина, расчистка дороги продолжается.

Если новый сход лавины произойдет после расчистки дороги, то лавина может пойти прямо в село, так как дорога станет для нее траншеей, считает Алиев. Глава села предположил, что в этом случае под угрозой разрушения окажутся древняя мечеть и медресе Низамия. "По траншее (расчищенной дороге) она (лавина) точно придет к мечети и к домам", - указал Алиев.

Однако у специалистов нет другого выхода, кроме как сначала восстановить транспортное сообщение, а уже потом придумать механизмы для предотвращения нового схода лавины, сказал он.

Дефицита продуктов или иных товаров в селе нет, так как отсутствует только транспортное сообщение, а пеший переход через участок, где сошла лавина, возможен, пояснил Алиев. Протяженность этого участка составляет всего двести метров, отметил глава села.

В доставке необходимого также помогают прикомандированные спасатели МЧС, которые находятся в самом селе, рассказал он.

Алиев пояснил, что села за Цахуром также остались без транспортного сообщения.

После схода лавины под угрозой разрушения оказалась мечеть Низамия, путь лавине преградила припаркованная у мечети тяжёлая дорожная техника, рассказал глава села.

Жители села привыкли к сезонному сходу лавин, и поэтому становятся в это время более мобильны, отметил он. Как только начинается сход лавины, жители домов, находящихся в опасной зоне, расселяются по родственникам в селе. Алиев сообщил, что за период лавиноопасности ему пришлось одну семью переселять в разные дома несколько раз. "Три дома поменять пришлось, потому что угроза и опасность была", - сказал он.

По словам главы села, на этот раз было эвакуировано семь семей, или 25 человек, в том числе 10 детей.

Один из жителей села Цахур рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден переселить семью в село Рутул, так как его дом находился в зоне риска из-за схода лавины. По его словам, семья была вынуждена покинуть свой дом 21 марта, и до сих пор находится у родственников. Сельчанин отметил, что опасается нового схода лавины и не вернёт домой семью, пока не будет уверен в безопасности.

Продукты и иные товары решили не доставлять в изолированные села вертолетом, чтобы не спровоцировать вибрацией от полета сход лавин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Цахур Фаик. К заблокированным селам можно добраться пешком и передать жителям необходимые продукты и вещи, отметил он.

"До Цахура [автомобильная] дорога есть. Потом вручную переносят [товары] на другую сторону, а оттуда дальше тоже [автомобильная дорога] есть", - пояснил житель села.

Он сказал, что иных лавиноопасных мест ни до, ни после селения Цахур нет.

Сельчанин сообщил, что подобные сходы лавин в селении Цахур бывали и раньше. Одна из них сошла в 2003 году и снесла местную школу, а также разрушила три домостроения и хозяйственные постройки сельчан, сказал он. "Они (владельцы разрушенных домов) не получили компенсации", - отметил Фаик.

Он рассказал, что село Цахур разделено на две части ущельем, и обычно лавина на скорости проходила через это ущелье, не причиняя вреда селу, однако несколько лет назад расширили дорогу, после этого снег начал накапливаться на образовавшейся от дорожных работ площадке.

"Там образовалась большая площадка, эта [площадка] повлекла торможение [лавины] и накапливание [снега]", - пояснил он. Теперь после схода "рукава лавины" уходят вправо и влево, задевая близлежащие дома сельчан, рассказал Фаик.

Из резервного фонда района выделены средства на приобретение продуктов питания для жителей Цахура и других заблокированных сел Цахурской долины, приводятся на официальной странице ГУ МЧС по Дагестану в Instagram слова главы Рутульского района Ибрагима Ибрагимова, сказанные на совещании со спасателями 29 марта. По словам Ибрагимова, если погода поспособствует ухудшению ситуации, то потребуется поддержка со стороны республики. Он также заявил, что в Цахуре объявлен режим чрезвычайной ситуации, который должен быть поддержан на республиканском уровне, так как ситуация сложная.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в селе Рутул осадки не ожидаются, температура воздуха составит -12 градусов, а скорость ветра - два метра в секунду. Днем 31 марта осадков также не ожидается, температура воздуха повысится до 0 градусов, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей