Сулейман Гезмахмаев,  Салман Гезмахмаев. Скриншоты видео groznytv https://www.instagram.com/tv/CMzJrKkpNnC/?igshid=pfu4x4q58hei, https://www.instagram.com/p/CM2YNihCbMH/

26 марта 2021, 15:28

Пользователи Instagram связали очернение Гезмахмаева с уходом от темы внесудебных казней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченская гостелекомпания "Грозный" 25 марта опубликовала очередной ролик о том, что Сулейман Гезмахмаев уехал из Чечни после того, как взял в долг крупную сумму денег. Власти республики приписывают Гезмахмаеву нечестность и наркозависимость, но не отвечают по сути на его свидетельства об убийствах, совершенных силовиками, отметили читатели паблика ЧГТРК.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта родной дядя Сулеймана Гезмахмаева Салман Гезмахмаев заявил в эфире телекомпании "Грозный", что его племянник употреблял психотропные вещества и сбежал из России, задолжав крупные суммы денег. Чеченский телеканал в этот же день опубликовал новые записи с родственниками и знакомыми Сулеймана Гезмахмаева, в которых они высказывают претензии к бывшему силовику. Выступления родственников Гезмахмаева были срежиссированными, предположили пользователи Instagram. Чеченские власти развернули пиар-кампанию против Сулеймана Гезмахмаева, поскольку не имеют реальных оснований для возбуждения уголовного дела против него и не могут опровергнуть информацию о внесудебных казнях, считают правозащитники Игорь Каляпин и Олег Орлов.

15 марта "Новая газета" опубликовала часть расследования о внесудебных казнях в Чечне. О том, как жителей республики, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, рассказал изданию чеченский силовик Сулейман Гезмахмаев, ставший очевидцем тех событий. После публикации родственники Гезмахмаева в Чечне получили угрозы. Силовики интересовались, где сейчас находятся мать, брат и сестра бывшего полицейского, а также потребовали, чтобы Сулейман объявил свой рассказ выдумкой, иначе у его семьи будут проблемы, сообщил 17 марта Правозащитный центр "Мемориал"*.

Житель Ачхой-Мартана Али Гатаева потребовал от родственников Сулеймана Гезмахмаева вернуть деньги, которые тот обманом якобы забрал у него. При этом он не называет суммы. Видеоролик опубликован 25 марта в Instagram телекомпании "Грозный".

"Я Али из Ачхой-Мартана. Он говорил - никому ничего не должен, но я видел в YouTube записи, где он у своих односельчан взял деньги, подставил их и уехал. Как и другим людям, мне тоже нужны свои деньги. Я много денег одолжил у людей и дал ему. Ему они, оказывается, не были нужны для чего-то, ему нужны были эти деньги, чтоб употреблять наркотики. Если бы я знал, что они ему нужны для этого, то не дал бы. Когда я дал ему эти деньги и потом дважды-трижды попросил их обратно, он со мной ругался, угрожал, мол "ты что ли собрался у меня их забирать?" После этого он затих и пропал. Я скажу его дяде, я свои деньги заберу", - перевел слова Гатаева корреспондент "Кавказского узла".

Телекомпания "Грозный" связала отъезд Гезмахмаева с его проблемами. "С учетом открывшейся информации о личности мошенника Гезмахмаева становятся понятны мотивы его побега. Их название - долги и наркозависимость", - прокомментировало издание в своем Instagram.

Власти Чечни используют схему по очернению человека, который рассказал о внесудебных казнях. "По сути [они] никак не могут опровергнуть свидетельства Гезмахмаева, поэтому пытаются очернить его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Заявления о том, что Гезмахмаев должен крупные суммы денег может обернуться уголовным делом. "Сейчас будет много таких заявлений, [...] найдут человека, который обвинит Гезмахаева в более страшных преступлениях. Возможно, что власти пытаются возбудить дело и объявить [его] в розыск через Интерпол", - отметил правозащитник.

Ранее также в сети были опубликованы видеоролики с участием других жителей Чечни. Магомед Исраилов и Сайхан Кантаев сказали, что у них деньги Гезмахмаев взял на лечение больной дочери, а затем скрылся. Мовлди Ахматов из Ачхой-Мартана рассказал, что Сулейман не раз брал в его магазине форменного обмундирования разные вещи, но в итоге, не расплатившись, исчез.

Пользователи Instagram скептически отнеслись к очередному разоблачению Гезмахмаева

Публикация в Instagram на 14.40 мск 26 марта набрала 57,1 тысячи просмотров и 389 комментариев. 

Пользователь goluboglazaya_kolyuchka отметила, что "пострадавшие" появились только после того, как Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях. "Что вы до этого делали, что не просили свои деньги назад, пока это все не произошло? Как только началась эта паника, какую только тварь из него не сделали", - перевел корреспондент "Кавказского узла" ее комментарий на чеченском языке.

Количество роликов о долгах Гезмахмаева становится уже комичным, считает пользователь _hatyasultan_. "Он, по-моему, всей республике должен", - написала она. На Гезмахмаева стараются повесить любые преступления. "Титаник" тоже он утопил", - предположил mami_shich_k1ant. "Нет, просто должен всем присутствующим на "Титанике", - ответил johar008.

Комментарий пользователя hamza_magomedovich к записи в Instagram ЧГТРК "Грозный" от 25.03.2021.Власти стараются отвлечь внимание от громких разоблачений, отметил hamza_magomedovich. "Причем тут долги? Речь идет не о долгах, а об убитых людях. Если они живые и невредимые, покажите их всех. Любого можно назвать наркоманом. Покажите их всех, и все", - написал он. Такого же мнения придерживается и пользователь z_malicc. "Все жители Чечни хотят узнать про бессудно казненных, а не вот эту чушь. Не надо стрелки переводить. Нам зачем это? Кто кому должен - это мелкие разборки", - отметил он. "Показывают все, кроме парней, которых убили", - подчеркнула sedaelsava.

Людей заставляют делать "признания" на камеру, заявила elizabethh23. "Да их заставляют так говорить. Зачем так унижаться? Как вам не стыдно?", - написала она.

Комментарий пользователя z_malicc к записи в Instagram ЧГТРК "Грозный" от 25.03.2021.Пользователь ramadan_bitro удивился, что Гезмахмаев до сих пор не был героем сюжетов на ЧГТРК "Грозный". "Раз он так известен, раз он так наркоманит, какое это упущение, что он на ЧГТРК не попал! Тех нариков, которых даже не видно, вы из Москвы привозите быстро! Как получилось так, что его под носом не заметили?", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его комментарий на чеченском языке.

ЧГТРК "Грозный" регулярно показывает видео с раскаянием жителей республики, которых обвиняют в употреблении наркотиков. 3 августа 2020 года телекомпания выпустила сюжет о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики причислили к наркоманам и правонарушителям. Молодые люди публично раскаялись. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей