Палатки у одного из служебных въездов в парламент Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 марта 2021, 22:50

Политологи объяснили решение оппозиции разблокировать проспект Баграмяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отмена военного положения и договоренности о внеочередных парламентских выборах в Армении стали для оппозиции удобным поводом разблокировать проспект Баграмяна в Ереване, замаскировав неэффективность длительных акций протеста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", в связи с тем, что в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года шли полномасштабные бои, в Армении  было введено военное положение. Только сегодня депутаты парламента Армении большинством голосов приняли решение об отмене режима военного положения. После отмены военного положения единственным препятствием для внеочередных парламентских выборов в Армении осталась отставка премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер пойдет на это, потому что подстраховал себя соглашением с оппозицией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Когда армянская оппозиция 15 марта предложила отменить военное положение, то парламентская комиссия отказалась рассматривать законопроект об этом. Однако после того, как премьер-министр Никол Пашинян договорился с оппозицией о досрочных выборах и назначил их на 20 июня, спикер законодательного органа Арарат Мирзоян сам призвал депутатов проголосовать за отмену военного положения.

Призыв спикера парламента голосовать за отмену военного положения укладывается в логику соглашений между властью и парламентской оппозиции, считает политолог Армен Варданян. Однако он усомнился, что власть использовала отмену военного положения для политического торга с оппозицией.

«Прежде оппозиция могла воспользоваться отменой военного положения и инициировать процесс вотума недоверия правительству и избрание своего кандидата. У Пашиняна были опасения, что инициативу оппозиции могли бы поддержать провластные депутаты. Сейчас премьер-министр обезопасил себя от такого сценария, и те 83 парламентария, которые не покинули правящую фракцию, верны ему», - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция разблокировала проспект Баграмяна, так как не в состоянии была обеспечить массовость своих акций, считает Варданян. По его словам, представители движения поняли, что не могут оказать давление на Пашиняна и склонить его к уступкам. «Разблокировка проспекта Баграмяна не стала следствием соглашения. Пашинян и ранее говорил, что будет обсуждать внеочередные выборы с парламентскими силами, и делает все, чтобы не придавать движению легитимности и не обсуждать внутриполитические вопросы», - пояснил он.

Оппозиционеры с ноября 2020 года проводят в Ереване акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. 25 февраля они разбили палаточный лагерь около здания парламента, заблокировав проспект Баграмяна, а с 9 марта блокируют основные входы и выходы из здания. Активисты остаются в палатках и на ночь. "Движение по спасению Родины" сегодня заявило, что освободит проспект Баграмяна в связи с неудобствами для жителей, однако прекращать уличную борьбу не намерено. Палатки, которые находились на проспекте , будут установлены у хозяйственного входа в парламент, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Политобозреватель Акоп Бадалян считает, что позиции Пашиняна укрепились на фоне скандала вокруг начальника Генштаба. «Оппозиция не смогла получить широкую общественную поддержку, которая ослабила бы позиции Пашиняна. Политический демарш генералитета, на который рассчитывала оппозиция, не сыграл свою роль. В краткосрочной перспективе Пашиняну удалось разрешить проблему и навязать свою повестку, что сделало возможным компромисс вокруг внеочередных выборов», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

25 февраля Генштаб вооруженных сил Армении призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. 9 марта истек срок пребывания Гаспаряна на посту начальника Генштаба ВС Армении, поскольку президент Армен Саркисян  не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке.  Пашинян предложил вернуть на пост главы генштаба Артака Давтяна. С 22 марта Давтян возглавил Генштаб Вооруженных сил Армении. Конфликт вокруг Генштаба разрешился, армия будет выполнять свои обязанности по защите границ страны и сохранять политический нейтралитет, заявил  Давтян.

Компромисс нужен был всем политическим силам, так как ситуация становилась опасной и непредсказуемой как для властей, так и для оппозиции, добавил политобозреватель. «Сложно сказать, использовал ли Пашинян отмену военного положения для торга с оппозицией, но премьер-министр использовал военное положение как козырь, и отказался он от этого козыря только после соглашения о внеочередных выборах», - отметил Бадалян.

По его словам, отмена военного положения позволила оппозиции выйти из тупика и разблокировать проспект Баграмяна. «Этот шаг не стал результатом договоренностей с оппозицией. Им (оппозиционерам) просто представилась возможность выйти из тупика. Оппозиция ничего не добилась и искала повод для разблокировки проспекта», - предположил Бадалян.

Отмена военного положения стала следствием соглашений с парламентской оппозицией, предположил политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, военное положение препятствовало проведению внеочередных выборов. «Поэтому спикер призвал проголосовать за отмену военного положения. Теперь этот вопрос решен, и очередь за поправками в Избирательный кодекс», - отметил он.

Военное положение Пашинян использовал, чтобы не идти на внеочередные выборы, но так как выборы стали неизбежностью, после договоренностей о том, что парламентская оппозиция не станет выдвигать своего кандидата, военное положение отменили, добавил Бадалян.

Решение о разблокировке проспекта Баграмяна не связано с договоренностями с оппозицией, считает он. «Проспект не стал бастионом борьбы. Частично эти акции способствовали достижению соглашений. Но свою основную задачу уличная оппозиция не выполнила», - пояснил политтехнолог.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о протестных акциях армянской оппозиции - на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 10 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей