Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи». Январь 2021 г. Фото: Колесова Ирина https://culture.gov.ru/

15 марта 2021, 04:02

Выставка к 100-летию Андрея Сахарова откроется во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

17 марта в столице Северной Осетии начнет работу передвижная выставка, посвященная столетию со дня рождения академика Андрея Сахарова.

Передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» откроется в Национальной научной библиотеке во Владикавказе. Она состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду. Кроме того, экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентств "РИА Новости" и "ФотоСоюз", Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики, говорится в пресс-релизе Сахаровского центра.

Академик Андрей Сахарова известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР, выступавший против реабилитации Иосифа Сталина, осуждавший ввод советских войск в Афганистан. Сахаров подготовил проект новой Конституции, в основе которой лежали принципы защиты прав личности, говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте центра.

Нобелевскую миру Сахаров получил в 1975 году за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков», - писал он в своем эссе.

Сотрудница Национальной научной библиотеки Оксана Хугаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выставка будет доступна для обозрения с 17 марта. «Выставка доступна и для индивидуальных посетителей, и для экскурсий. Она представляет собой 18 ролл-апов и рассказывает о жизни и деятельности Сахарова. Там и детство, и взрослая жизнь… Мы разошлем приглашения школам, училищам, лицеям. Выставка адресована всем, кто неравнодушен к истории СССР», - рассказала она.

Выставка, подготовленная Архивом Сахарова, пройдет и в других городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей