Скриншот со страницы Анжелы Кудзиевой в Instagram. https://www.instagram.com/p/CMSRS-QguwJ/

12 марта 2021, 23:20

Джикаева этапирована в колонию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Верховного суда Чечни, который подтвердил приговор Instagram-блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, вступило в силу, она отправлена в колонию. Семья обжалует это решение в кассации, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта 2020 года по подозрению в хранении наркотиков, а 11 декабря 2020 года суд в Грозном приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Джикаева не признала вину и обжаловала приговор в Верховном суде Чечни. Джикаева из-за ареста не может регулярно проходить курс лечения в больнице, это приводит к приступам аутоагрессии, сообщила ее адвокат Инара Бедоева. 3 марта Верховный суд Чечни оставил в силе приговор Джикаевой, блогер настаивает, что наркотики ей подбросили силовики.

Две экспертизы подтвердили, что Малика не употребляла наркотиков, рассказал адвокат Джикаевой. Родственники девушки уверены, что запрещенные вещества ей были подброшены, чтобы наказать ее за эпатажные ролики в Instagram. Кто такая Малика Джикаева, и какие ее ролики вызывали особенное возбуждение публики, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне".

Приговор Верховного суда Чечни в отношении Джикаевой вступил в силу, ее отправили отбывать наказание в колонию общего режима, сообщил сегодня со ссылкой на адвокат осужденной Инару Бедоеву "Кавказ.Реалии"*. Адвокат не уточнила, куда этапировали осужденную.

Семья обжалует решение Верховного суда Чечни, указала Бедоева. "Суд в Чечне был формальностью... Следующая инстанция – пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске", - сказала она.

Адвокат считает, что в деле Джикаевой есть "нарушения и явные признаки фальсификаций вещественных доказательств, обстоятельств совершения преступления".

Мать Джикаевой Анжела Кудзиева подтвердила, что дочь отправили в колонию. "Малику этапировали. Жаль, что я не достучалась до главы Чеченской республики... Только жизнь Малики загублена", - написала она на своей странице в Instagram.

В декабре 2020 года мать Малики Джикаевой на личной странице в Instagram разместила видео, в котором попросила Рамзана Кадырова "смилостивиться" и помочь в освобождении дочери из-под ареста в Чечне. Прямого ответа от главы Чечни на видеообращение не было, но родственникам дали понять, что помогать Джикаевой Кадыров не собирается, рассказала 6 января мать осужденной.

Напомним, Малика Джикаева получила известность в соцсетях после публикаций эпатажных видеороликов. В июне 2019 года суд в Чечне назначил Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского. Многие пользователи соцсетей тогда посчитали наказание недостаточным. Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Малике Джикаевой. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* - Издание включено Минюстом России в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей