Малика Джикаева. Скриншот https://www.instagram.com/malika.djikaeva.of/

23 декабря 2020, 10:04

Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне

В декабре 2020 года в Грозном за хранение наркотиков была осуждена на 3 года колонии скандальная североосетинская блогер Малика Джикаева. Кто она такая, какие ролики вызывали особенное возбуждение публики – в справке "Кавказского узла".

Что было потом: публикация аудиозаписи допроса вызвала дискуссию пользователей Instagram о виновности Джикаевой. Чем известна Instagram-блогер из Северной Осетии, можно прочитать в биографической справке "Малика (Милана) Джикаева".

Странное дело с наркотиками

Instagram-блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта 2020 года, только 17 марта допрошена в статусе подозреваемой и на следующий день арестована по подозрению в хранении наркотиков. То, что она сама их не принимала, подтвердили две экспертизы. Родственники девушки уверены, что наркотики были подброшены, а уголовное преследование - наказание за эпатажные ролики в Instagram. 11 декабря суд в Грозном назначил ей три года колонии.

В марте 2019 года глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был признан виновным по статье о хранении наркотиков. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили. В поддержку Титиева высказались многие правозащитные организации, резолюцию по этому делу принял "Европарламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". В сентябре 2016 года был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Журналист также заявлял, что наркотики ему были подброшены.  По аналогичному делу в 2014 году был осужден на четыре года президент "Ассамблеи народов Кавказа"  Руслан Кутаев. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Малика играет Джокера. Фото: скриншот страницы в инстаграм Малики Джикаевой https://www.instagram.com/p/B39v_CWob8h/

Через три дня мать Джикаевой Анжела Кудзиева опубликовала видеообращение к Рамзану Кадырову, указав на широту полномочий главы Чечни. Она заявила, что ее дочь "пытают", и принесла извинения. "Смилуйтесь. У вас тоже дети. Отпустите. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации. <...> Вы президент (формально — глава. — Прим. "Кавказского узла") Чечни, только вы можете решить. Без вас и лист не упадет с дерева", — говорит Кудзиева, напоминая о болезни Малики. "Если где-то мы обидели вас тем, что мой ребенок надел хиджаб и неправильно себя вел, я прошу у вас извинения", - добавила она.

Многие комментаторы новости об извинениях матери Малики Джикаевой в соцсетях высказали удивление в связи с тем, что женщина обращается к главе Чечни, часть из них высмеяли ее высказывание о широте полномочий Кадырова.

Приговор Джикаевой вызвал злорадство в чеченских Instagram-пабликах. Авторы негативных комментариев сочли трехлетний срок справедливым (и даже недостаточным) наказанием - но не за хранение наркотиков, а именно за эпатажные видео. После того, как в интернете появилась аудиозапись допроса Малики Джикаевой, часть пользователей соцсетей указала, что это говорит в пользу версии обвинения об употреблении ею наркотических веществ. Их оппоненты считают куда более вероятной версию, что наркотики были подброшены чеченскими силовиками.

Мадина, подруга Малики, которая была задержана вместе с ней, уверена, что Малику подставили. "Ей предложили рекламировать какой-то магазин на своей странице в Instagram. Она уже была там, когда я поехала к ней в Грозный. Мы встретились с ее знакомой по имени Даша, она предложила поехать в квартиру ее друга, затем нас задержали у дома ее друга", — сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина. Также Мадина рассказала, что ее и Дашу отпустили, на допрос не вызывали и вообще не связывались с ней.

В Instagram-паблике "ЧП.Чечня" 16 декабря 2020 года был опубликован ролик о приговоре Джикаевой, где приводится аудиозапись допроса. Автор ролика утверждает, что голос на записи принадлежит Джикаевой. Допрашиваемая рассказала, что около года регулярно употребляла лекарственный препарат с наркотическим эффектом. Часть пользователей решили, что это говорит в пользу версии обвинения. Однако их оппоненты сочли запись неубедительной. "Я сомневаюсь в том, что употребляла она наркотики. Просто подкинули ей, и все", - написала, в частности, Nati Akh.

Дамская дуэль

Фрагмент картины "Женская дуэль" Хосе де Риберы (1636 год). Фото: общественное достояние - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jos%C3%A9_de_Ribera_026.jpg

Большой резонанс в СМИ и соцсетях вызвала дуэль Джикаевой с блогером из Дагестана Фатимой Арабовой. Малика рассказывала, что Арабова первая предложила ей подраться. "Клянусь Аллахом, я приеду к тебе в родную республику. И давай выйдем два на два", — приняла вызов на дуэль Малика. Блогерша говорила, что Арабова оскорбляла ее родителей, ее саму и ее ребенка (перед этим у Малики случился выкидыш) 1. В одной из публикаций Джикаева сравнила себя и Фатиму с Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором 2.

Девушки встретились на нейтральной территории и устроили бой. За дракой наблюдали секунданты, которые снимали происходящее на видео. Судя по комментариям, которые можно услышать на видеозаписи, главным правилом кулачного боя было "не снимать хиджаб". Но Фатима нарушила правило, чем вызвала сильную ярость Джикаевой, которая сломала (по другим источникам вывихнула) Арабовой ногу при удушающем приеме 3.

Спели без сертификата

После того как министерство культуры Чечни стало наводить порядок уже даже среди тех артистов, которые свои ролики распространяют через соцсети, требуя от них исполнения только согласованных произведений 4, Джикаева записала скетч "Спели без сертификата". На видео Малика и молодой мужчина самозабвенно поют под фонограмму. Потом сзади подходит женщина (ее играет мать Малики) и спрашивает есть ли у певцов сертификат. Услышав, что нет, зовет на "ЧГРТ", где всех покажут по телевизору 5.

Душ и молоко

На видео, опубликованном в Instagram 23 октября 2019 года, девушка в хиджабе сначала поливает себя водой из душа, затем выдавливает себе на язык одно из косметических средств, потом окунается в воду в ванне, играет с огнем и пьет молоко, проливая его себе на грудь.

"Сними хиджаб, не позорь мусульман", "Это вызов, конечно же, уже серьезный, и мне страшно за тебя, дорогая", "Что не сделаешь ради подписок", — писали пользователи сети. "Ни одна критика, летящая в мой адрес, не изменит мнение о себе, так что хоть охрипните", — написала Джикаева в аннотации к посту.

Стрельба, танцы и другие провокационные фото и видео

Малика Джикаева. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/BqM4ka8AjrY/

14 июня 2019 года в YouTube появился 36-секундный ролик, в котором молодая женщина в белом хиджабе и полицейской форме в лесистой местности, держа в руках автомат, произносит: "Заряжать?", после чего со словами: "Кто не с нами, тот не с нами" передергивает затвор и трижды стреляет в воздух. Затем она же производит четыре выстрела в воздух из пистолета, произнося: "Малика — сила", далее стреляет в сторону, после чего мужской голос за кадром произносит: "Молодец, смотри, как выстрелила". Мировой суд в Гудермесе назначил за это видео Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей.

Джикаева прославилась в конце 2017 года, когда видеоролик с ней, танцующей в хиджабе, был опубликован на странице сообщества tut.dagestan.ru в Instagram. С тех пор видео с танцами в хиджабе стали ее визитной карточкой.

"Ислам — это религия умеренности, она не запрещает пение и танцы, но порицает все то, что возбуждает желания людей любого пола, — приводит часто используемое в соцсетях мнение декана факультета Усуль-ад-дин Исламского университета города Газы доктора Салима Ахмад Саляма, портал Islam.plus. — Женщинам разрешено петь и танцевать, если только вокруг нет посторонних мужчин" 6. При этом опрошенные "Кавказским узлом" эксперты не увидели в танце Джикаевой эротической составляющей и откровенных движений и напомнили о танце матери Рамзана Кадырова у избирательного участка в Грозном.

Многих пользователей соцсети Instagram возмутило фото Джикаевой из аквапарка, где она выходит из воды с прилипшей к телу одеждой. В жестких комментариях подписчиков она названа "голой" 7. Страницы Джикаевой Instagram не раз блокировал по жалобам посетителей. А в одном из видео она бреет себе брови, играя с подругой в "камень-ножницы-бумага" 8.

Кто такая Малика

Малике (Милане) Джикаевой 22 года. Жила во Владикавказе. Мусульманка. Младшая из 3 сестер. Одна из старших сестер Карина в день приговора при странных обстоятельствах умерла в Москве. Причина смерти до сих пор не установлена 9. По утверждению другой сестры Зарины, Малика была кормилицей всей семьи.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Малике Джикаевой.

Примечания

  1. История конфликта и предыстория боя от первого лица // Канал Mash - https://vk.com/mash?w=wall-112510789_1929176
  2. Блогерша из Северной Осетии вызвала соперницу на бой в хиджабах // News Tracker, 17 ноября 2018 года
  3. Бой в хиджабах на видео: Малика Джикаева из Владикавказа сломала ногу сопернице // Регион Online, 29 ноября 2018 года
  4. Власти Чечни объяснили запрет на выступления местных артистов желанием сохранить культуру // ТАСС, 16 июля 2019 года
  5. Скандально известная блогерша спела назло минкультуры Чечни // Комсомольская правда, 18 июля 2019 года
  6. Пение и танцы в общественных местах // Islam.plus - https://islam.plus/ru/fatwa/socialnye-voprosy/nravstvennye-normy-adab-i-ahlak/penie-i-tancy-v-obsestvennyh-mestah
  7. Наркотики и «полуголые» фото: дело скандальной блогерши в хиджабе передали в суд // Комсомольская правда, 13 июля 2020 года
  8. Скандальная блогерша Малика Джикаева побрилась на спор. Видео // Obzor.io, 16 января 2020 года
  9. Сестра скандально-известной блогерши из Северной Осетии скончалась в Москве при странных обстоятельствах // Комсомольская правда, 14 декабря 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 15:29

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей