Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" -  https://www.instagram.com/p/BqLVMQqggO8/

23 декабря 2020, 10:19

Малика (Милана) Джикаева

Блогер из Северной Осетии, прославившаяся провокационными постами в хиджабе, признанная в декабре 2020 года грозненским судом виновной в хранении наркотиков и осужденная на три года колонии строгого режима

Блогер за решеткой

Блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была осуждена в Грозном 11 декабря 2020 года. Заводской районный суд вменил ей хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта, совершенные в крупном размере") и назначил три года колонии строгого режима 1.  Свою вину Джикаева не признала. Через три дня мать Джикаевой Анжела Кудзиева опубликовала видеообращение к Рамзану Кадырову, с просьбой помочь ее освобождению.

Во время следствия Джикаева жаловалась родным на то, что в СИЗО на нее оказывается давление. Однажды, не выдержав, она нанесла себе ранения, что подтвердил и ее адвокат Лема Хайдаев. Результаты двух проведенных экспертиз показали, что в ее крови не было следов наркотиков, и что она полностью вменяема.

Подозрительное задержание

Зарина Джикаева рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. В городе она встретилась со знакомой Дашей, вместе с ней и подругой Мадиной пошла в квартиру ее друга, где "к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами", — сообщила Зарина.  "Девушек отпустили домой, а сестру — нет. Ее вызвали на допрос в другую комнату, она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи", — заявила Зарина. Рассказ сестры подтверждает и Мадина 2.

Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" - https://www.instagram.com/p/Bd7wNKsHyIe/Только 17 марта Джикаева была допрошена в статусе подозреваемой и на следующий день арестована по подозрению в хранении наркотиков. В ходатайстве следователя о ее аресте нет информации о том, на каком основании блогер была лишена свободы с 9 марта, то есть со дня ее фактического задержания. По словам адвоката Малики, ее задержали за нецензурную брань.

Хайп в хиджабе

"Сними хиджаб, не позорь мусульман", "Это вызов, конечно же, уже серьезный, и мне страшно за тебя, дорогая", "Что не сделаешь ради подписок", — писали пользователи сети под постами Джикаевой. "Ни одна критика, летящая в мой адрес, не изменит мнение о себе, так что хоть охрипните", — отвечала им Малика, то позируя в образе Джокера, то бреясь на спор, то устраивая женскую дуэль в хиджабах, то фотографируясь в плотно прилегающей одежде, выходя из воды в аквапарке.

Какие ролики Джикаевой вызывали особенное возбуждение публики — в справке "Кавказского узла" "Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне".

Джикаева прославилась в конце 2017 года, когда видеоролик с ней, танцующей в хиджабе, был опубликован на странице сообщества tut.dagestan.ru в Instagram 3. С тех пор видео с танцами в хиджабе стали ее визитной карточкой. И именно хиджаб был и остается основной претензией верующих к ее деятельности в соцсетях. Не сам хиджаб, разумеется, а то, что она в нем делает.

В июне 2019 года суд в Чечне назначил Малике Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского в хиджабе 4.

Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды считают, что ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат.

Скандал в мечети

Летом 2018 года Малика Джикаева оказалась замешана в скандале, когда вместе с сестрой Кариной пришла в мечеть во Владикавказе. Прихожане попросили девушек выйти, а те отказались. Завязалась словесная перепалка, которая, по словам Малики, переросла в потасовку, к которой подключился чемпион мира по боксу версии IBO Асланбек Козаев 5.

По словам боксера, таким девушкам в мечети не место: «Пусть такие персоны едут куда-нибудь в Европу и там свой похабный образ жизни ведут». Сами же девушки уверяли, что Козаев ударил Карину. «Я не считаю себя виноватой, я просто зашла в мечеть и не оскорбляла чувства верующих. Заявление мы не написали, простили в священный месяц. Имам сказал, чтобы я никого не слушала и приходила в мечеть, когда хочу», - заявила Малика в своем Инстаграме 6.

Биография

Малика (на самом деле ее имя — Милана) Джикаева родилась в 1998 году, осетинка. Жила во Владикавказе. Мусульманка. Младшая из трех сестер.

Скандальные фото и видео в соцсетях позволяли ей неплохо зарабатывать на рекламе, причем основные заказчики были из Чечни и Дагестана. По утверждению сестры Зарины, Малика была кормилицей всей семьи 7.

Сестра Карина в день приговора Малике, 11 декабря 2020 года, при странных обстоятельствах умерла в Москве. Причина смерти до сих пор не установлена 8.

В детстве у Джикаевой было выявлено генетическое заболевание и установлена вторая группа инвалидности, о чем она и ее мать открыто заявляли. Заболевание представляет собой расстройство нервной системы, которое часто сопровождается тиками, а также в некоторых случаях копролалией. Копролалия — наиболее известный симптом этого расстройства: спонтанное высказывание социально нежелательных или запрещенных слов или фраз 9.

"Кавказский узел" регулярно обновляет справку, при этом указывается реальная дата и время обновления.

Примечания

  1. Правозащитники поспорили о возможной реакции на извинения матери Джикаевой // Кавказский узел, 15 декабря 2020 года
  2. Близкие Малики Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО // Кавказский узел, 6 июля 2020 года
  3. Пользователи дагестанского паблика осудили видео с танцем в хиджабе // Кавказский узел, 14 декабря 2017 года
  4. Жительница Северной Осетии оштрафована за видео со стрельбой в форме полицейского // Кавказский узел, 19 июня 2020 года
  5. В Северной Осетии боксер выгнал из мечети семью скандального блогера Малики // Кавказ Пост, 18 июня 2018 года
  6. В Северной Осетии чемпион мира по боксу выставил из мечети семью блогерши Малики Джигкаевой // Эхо Кавказа, 17 июня 2018 года
  7. Мешок травы, дуэль в хиджабе, синдром Туретта: странное «наркотическое дело» скандального блогера Малики Джикаевой // МБХ Медиа, 16 апреля 2020 года
  8. В Москве при странных обстоятельствах умерла сестра известной блогерши в хиджабе // Мослента, 14 декабря 2020 года
  9. Singer H. S. Tourette's syndrome: from behaviour to biology. (англ.) // The Lancet. — Elsevier, 2005. — Vol. 4, no. 3. — С. 149—159

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 06:56

28 января 2021, 05:59

28 января 2021, 05:03

  • Жители Ленинкента потребовали построить школу

    Две школы в махачкалинском поселке Ленинкент переполнены, жители требуют построить новое учебное заведение. В поселке есть земля, зарезервированная под эти цели, но часть ее находится в частной собственности, сообщили чиновники.

28 января 2021, 04:09

  • Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии

    Депутаты Народного хурала Калмыкии потребуют привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков, заявила после поездки в Абакан глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Делегации удалось привлечь внимание жителей Хакасии к проблеме, уверена депутат Саглар Бакинова. Правозащитник Семен Атеев счел инициативу Народного хурала запоздалой.

28 января 2021, 03:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей