Блогер Малика Джикаева. Скриншот публикации на странице Джикаевой в соцсети,   https://www.instagram.com/p/B-O4NUMD8bf/

10 апреля 2020, 22:28

Родные Джикаевой связали ее арест с провокационными видео

Блогеру из Северной Осетии Малике Джикаевой подбросили наркотики, чтобы наказать за эпатажные ролики в хиджабе, считают ее родственники. Чеченские адвокаты готовы взяться за дело Джикаевой только за огромный гонорар, посетовали близкие девушки.

Что было потом: Осуждение Джикаевой за неуважение к исламу вызвало споры в Instagram.

Как писал "Кавказский узел", жительница Северной Осетии Малика Джикаева, получившая известность в соцсетях провокационными роликами, задержана в Грозном. По данным источника "Кавказского узла" в МВД, она арестована на два месяца по делу о хранении наркотиков. Часть пользователей Instagram, недовольных ее роликами, порадовалась информации об уголовном преследовании Джикаевой.

Джикаева оставлена под арестом

Заводской районный суд Грозного вынес решение о двухмесячном аресте Джикаевой еще 18 марта. Вчера, 9 апреля, это решение было оставлено в силе, сообщила старшая сестра арестованной Зарина. "Нам только вечером позвонили и попросили отправить какие-то документы о состоянии здоровья сестры. Нам вообще не дают никакую информацию о происходящем", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Зарина рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. "Ей предложили сделать рекламу, она согласилась, и вместе со своей подругой Мадиной поехала в Грозный. Она очень любит этот город, на самом деле. Там у нее есть знакомая Даша, которая живет в Грозном, одна, на съемной квартире. Малика с ней не очень близко общалась, с ней были какие-то инциденты - держала ее на дистанции, как-то остерегалась. И вот, Даша узнала, что Малика в Грозном, связалась с ней, предложила встретиться. Когда они встретились, Даша сказала, что рядом находится пустая квартира ее друга, и они могут туда пойти, там посидеть. Когда они дошли до подъезда, Даша позвонила кому-то, якобы спросить код домофона, и сказала фразу «мы здесь». Тут же к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами", - сообщила Зарина.

Она отметила, что Малика Джикаева отказывалась ехать в отделение. "Спрашивала, на каком основании, но их силой посадили в машину. Малику в один автомобиль, а двух других девушек (Мадину и Дарью. - Прим. "Кавказского узла") – в другой. И отвезли в участок", - рассказала Зарина.

В отделении девушки оказались в разных комнатах, причем вскоре Дарью и Мадину увезли в наркодиспансер сдавать анализы, отметила она. "Далее девушек отпустили домой, а сестру – нет. Ее вызвали на допрос в другую комнату, она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи. Малика, естественно, заявила, что это не ее, и она вообще не имеет отношения к этому. Сотрудники <силовой структуры> сделали вид, что поверили. Сказали ей: «Раз это не твое, давай мы тебе дадим 15 суток за нецензурную брань в общественном месте и потом отпустим тебя домой». Они еще говорили: «Ты же наша девочка, по нашим понятиям живешь». Малика согласилась и попросила маме ничего не говорить об этом", - заявила Зарина.

По ее словам, об аресте Малики Джикаевой родные узнали от силовика. "На шестой день к нам домой приезжает один сотрудник полиции и говорит, что нам срочно надо поднимать шум, потому что Малике шьют уголовку. Потом мы получаем звонок от Малики, которая вообще не в курсе, что заводят уголовное дело, говорит, что скоро ее отпустят. Она, конечно, была в шоке, когда узнала. Я поехала в Грозный, но мне не дали с ней увидеться", - сказала Зарина.

Она подчеркнула, что со дня задержания Малика Джикаева звонила родным только один раз. "Она только один раз звонила нам и на нашем языке рассказала, как все было. Потом ни с кем на связь не выходила", - рассказала ее сестра.

Зарина отметила, что Малика Джикаева с детства является инвалидом второй группы. "Она никогда не принимала запрещенные препараты или наркотики. Ей этого делать даже здоровье не позволяет. Я следователю сказала, что буду жаловаться в Москву, но он ответил, что это бесполезно, все равно Малике дадут срок, потому что сотрудники в Чечне неприкосновенны", - утверждает Зарина.

Джикаевой поступали угрозы из Чечни

Она также посетовала на то, что чеченские адвокаты в Чечне не соглашаются представлять интересы Малики. "У нее сейчас адвокат по назначению, который особо ничего не делает. Остальные адвокаты, в основном, требуют баснословные деньги или просто не соглашаются. Один адвокат, которого нам посоветовали, отказался с нами сотрудничать, когда узнал, что речь про Малику. «А это та, которая стреляла из автомата?» - сказал он, и отказал нам. Мы сейчас выставили квартиру на продажу, чтобы найти адвоката и подписать с ним договор", - рассказала Зарина.

В июне 2019 года суд в Чечне назначил Малике Джикаевой штраф 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского. Многие пользователи соцсетей посчитали наказание недостаточным, но некоторые встали на защиту девушки.

После резонансного видео с автоматом силовики подвергли Малику Джикаеву пыткам, утверждает ее сестра Карина. "Когда она сняла в Чечне видео с автоматами в одежде сотрудника правоохранительного органа, ее задержали силовики, избили - хотели узнать имя сотрудника, который дал ей форму и автомат. Она отказалась говорить им имя сотрудника, тогда на голову надели пакет, и так пытали. Но она так и не рассказала им. Тогда я поехала в Грозный. Силовики заставили записать видео, что у нас нет никаких претензий к ним. После этого только нас выпустили из Чечни", - рассказала Карина корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее жена одного влиятельного человека из Чечни угрожала Малике Джикаевой, заявила Карина. "Мы не можем назвать ее имя. Нам еще кажется, что это из-за того, что она носит хиджаб и [при этом] снимает подобные видео, ведет такой образ жизни. Это многим не нравится. Наверное, задержание является результатом этого. Мы уверены, что наркоту ей подбросили. Мы обращаемся к адвокатам и правозащитникам с просьбой помочь нам и защитить нашу сестру", - сказала она.

Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямого надругательства над исламом не содержат, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Подруга Джикаевой Мадина, которая была с ней во время задержания, также уверена, что Малике подбросили наркотики. "Я совершенно уверена, что она не виновата и что ей подбросили наркотики. На Малику многие уже давно зуб точат. У Малики не было ничего запрещенного с собой", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мадины, в день задержания силовики утверждали, что не собираются арестовывать Джикаеву. "Меня везли на одной машине, а Малику – на другой. С того момента я не видела Малику. Потом меня отвезли в диспансер, я сдала анализы, и оттуда меня сотрудники отправили домой на такси. Мне они сказали, что скоро и Малику отпустят", - отметила Мадина.

Экспертиза подтвердила, что в сумке Джикаевой лежали наркотики

Малика Джикаева была задержана 9 марта, говорится в ходатайстве следователя о ее аресте. "В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в целях отработки ранее полученной информации <...> была остановлена Джикаева М.В. <...> в ходе ее личного досмотра и досмотра находящейся при ней сумки <...> обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения, которое, согласно заключению эксперта от 12 марта 2020 года, номер 284/с, является наркотическим средством каннабис (марихуана), массой в высушенном виде 132,3 грамма", - сказано в ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Там также говорится, что 17 марта Джикаева была допрошена в качестве подозреваемого. В ходатайстве следователя нет информации о том, на каком основании блогер была лишена свободы с 9 марта, то есть со дня ее фактического задержания.

На сайте Заводского суда Грозного к 22.15 мск 10 апреля не появилось информации об аресте Малики Джикаевой, а на сайтах УМВД Чечни и республиканского главка Следкома - сообщений о ее задержании и возбуждении уголовного дела. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось дозвониться до адвоката Джикаевой по назначению.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей