Светлана Ганнушкина. Фото: Пресс-служба администрации главы Республики Ингушетия http://www.ingushetia.ru/

20 декабря 2017, 10:17

Кавказоведы сочли консерватизмом реакцию дагестанцев на видео танца в хиджабе

Критика пользователями соцсетей видео с девушкой, танцующей в хиджабе, связана с приверженностью традициям жителей Дагестана, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Алексей Малашенко и Ахмет Ярлыкапов. Девушке угрожает реальная опасность, отметила правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", публикация 11 декабря видео с девушкой, танцующей в хиджабе, вызвала в Дагестане резкую критику со стороны пользователей соцсети, которые осудили как поведение героини ролика, так и его обнародование. В адрес девушки также прозвучали угрозы.

Женщине лучше не допускать публикацию спорного видео

Поведение девушки на видео не противоречит мусульманским законам и традициям, поскольку в ее танце нет эротической составляющей и откровенных движений, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

Более того, по мнению Малашенко, на Северном Кавказе практикуется куда более аморальное поведение, в том числе на телевидении. "Любопытно, но на дагестанском, ингушском и чеченском телевидении поют и танцуют так, что пляску незнакомки из Интернета можно назвать весьма целомудренной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Тем не менее, по мнению востоковеда, учитывая разрозненность дагестанского общества, женщине лучше не допускать публикацию подобного видео в сети. "Дагестанское общество не едино: здесь есть достаточно упертые люди, которые очень любят традиции и считают их главными в жизни. Именно они начали травлю в интернете. В этом плане Россия крайне далека от Европы. Только что вернулся из Берлина, где часто смотрел арабские телеканалы, так там были такие выступления мусульманок... В общем, Дагестан отдыхает. Конечно же, никаких призывов [в Германии] наказать танцовщиц не было. Но в России так было и так будет - это реальность, в которой находится общество. Тенденция жестоко наказывать женщин есть, и она будет вечной. И объяснять критикам, что они перебарщивают, бессмысленно", - считает Малашенко.

Востоковед напомнил, что в сети было опубликовано видео, где танец исполняет мать Рамзана Кадырова Аймани. "Можно подумать, что кому-то можно танцевать, а кому-то нет. Да, это так. Это Россия. Но это не ислам, это политика", - прокомментировал эксперт.

Травля – признак напряжения в дагестанском обществе

Реакция пользователей соцсети на публикацию танцующей женщины объясняется отсутствием диалога между различными представителями дагестанского общества, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Травля - это признак напряжения и поляризованности дагестанского общества. Дагестан, хоть и находится в составе России, но отошел от существующих морально-этических систем. Дискуссии здесь нет, а значит, начинается травля. Мне кажется, произошедшее - это признак незавершенности и незаконченности ряда переходных процессов в республике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Проблема отсутствия взаимопонимания дагестанцев кроется в процессах, произошедших после распада СССР, - в частности, в реисламизации, произошедшей в середине 1990-х годов, считает он.

"Дело отнюдь не в бедности, а куда глобальнее - в состоянии общества, ускоренной реисламизации, которая сопровождалась обращением в архаику, к прежним морально-этическим принципам - в большей степени феодальным. Образованная в головах людей каша их сильно беспокоит, в ответ они устраивают травли, чтобы почувствовать себя более спокойно и защищенно. Когда в голове нет ничего устоявшегося, а лишь туманные представления об идеалах, люди пытаются любыми способами, в том числе насилием, установить то, что их бы успокоило", - предположил ученый.

Публикация видео с танцем Аймани Кадыровой и отсутствие критики в ее адрес со стороны пользователей соцсетей может быть признаком избирательности людей в Дагестане, считает Ахмет Ярлыкапов. "Избирательность - это тоже показатель кризисного состояния общества. На травле Аймани Кадыровой, равно как и другой влиятельной женщины, спокойствия ведь не получишь", - предположил он.

Угрозы танцовщице могут быть реализованы

Угрозы, опубликованные в комментариях под видео с танцующей в хиджабе девушкой, вполне могут быть реализованы, предполагает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это неоднократно случалось. Чаще всего решение о наказании принимают родственники или муж. Именно им чаще всего ставится в упрек поведение женщины. К примеру, смертью завершилась история чеченской девочки. Мы располагали информацией, что девочка была посажена в машину дяди, который, вероятно, и стал убийцей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, эта информация была передана правоохранителям, которые сообщили, что факты не подтвердились. "Однако правоохранители заявили: да, такая-то тогда-то вышла из дома и больше не появлялась. Позже правозащитникам удалось выяснить, что труп девушки был найден через 15 минут после исчезновения - она была задушена собственным платком", - сказала она.

Светлана Ганнушкина объяснила нетерпимость пользователей соцсети к героине видео "раздражением" в обществе.

"В обществе витает страшное раздражение, и оно распространяется в соответствии с так называемыми традициями. Вкупе с отсутствием действующей правовой системы это приводит к тому, что происходит травля", - сказала правозащитница.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 20:54

21 ноября 2019, 20:36

21 ноября 2019, 20:17

  • Волгоградский врач наказан за оскорбление ЛГБТ-активиста

    Подвергнут дисциплинарному взысканию врач-психиатр, который неэтично повел себя, Владислава Погорелова на вопрос о сексуальной ориентации, отчитался комитет здравоохранения Волгоградской области. Ведомство извинилось перед Погореловым.

21 ноября 2019, 19:48

21 ноября 2019, 19:27


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей