15 декабря 2020, 23:05

Правозащитники поспорили о возможной реакции на извинения матери Джикаевой

В Чечне бывали случаи, когда обращения родственников меняли позицию властей, сообщила Светлана Ганнушкина. Ложным назвал Дмитрий Пискунов представление людей о силе, которая может исправить что-то в случае их извинений. Блогера наказали за ее поведение популярным в Чечне методом, считает активист Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", Instagram-блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта и арестована по подозрению в хранении наркотиков. Родственники девушки уверены, что наркотики были подброшены, чтобы наказать ее за эпатажные ролики в Instagram. 11 декабря суд в Грозном назначил ей три года колонии. Спустя три дня мать Джикаевой на личной странице в Instagram разместила видео, в котором попросила Рамзана Кадырова помочь в освобождении дочери и принесла извинения за эпатажные ролики дочери в соцсетях.

Малика Джикаева получила известность в соцсетях после публикаций эпатажных видеороликов. В июне 2019 года суд в Чечне назначил Джикаевой штраф в размере 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского. Многие пользователи соцсетей тогда посчитали наказание недостаточным. Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямых нападок на ислам не содержат, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Правозащитники сравнили дело Джикаевой с резонансными процессами в Чечне

После обращения матери Малики Джикаевой к Рамзану Кадырову в ее деле что-то может измениться, допускает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Да, бывали такие случаи, когда власти меняли свою позицию после обращения родственников и извинения. Бывали случаи, когда позволяли покинуть республику или уже больше не беспокоили. Так что такие прецеденты были и, возможно, сейчас какое-то изменение произойдет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Она уверена, что в обращении матери есть как крик о помощи, так и принуждение к извинениям. "Да, она просит помочь, это крик о помощи, несомненно. Но здесь есть также принуждение. Ведь ее принудили к обращению и извинениям тем, что сделали с дочерью. Рамзан Кадыров может прислушаться к ее просьбе. Возможно, даже сам проверит условия содержания, выяснит, что проблем и жалоб нет, и тогда матери придется еще раз извиниться перед Кадыровым", - отметила правозащитница.

Мать Малики Джикаевой указала на широту полномочий Кадырова и заявила, что ее дочь "пытают". "Смилуйтесь. У вас тоже дети. Отпустите. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации. <...> Вы президент (формально - глава. - Прим. "Кавказского узла") Чечни, только вы можете решить. Без вас и лист не упадет с дерева", - заявила Анжела Кудзиева в видеообращении.

По мнению Ганнушкиной, дело Джикаевой можно сравнить с нашумевшими делами против Титиева, Кутаева, Гериева. "Всех этих людей осудили за хранение наркотиков. Везде один и тот же почерк. Джикаева не представляла собой такую же проблему для властей, как они. Но все равно являлась проблемой. Поэтому у нее тоже нашли наркотики. Очень легко находить наркотики, когда ты сам их бросаешь в карман кому-то", - сказала правозащитница.

В марте 2019 года глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был признан виновным по статье о хранении наркотиков. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили. В поддержку Титиева высказались многие правозащитные организации, резолюцию по этому делу принял Европарламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". В сентябре 2016 года был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Журналист также заявлял, что наркотики ему были подброшены.  По аналогичному делу в 2014 году был осужден на четыре года президент "Ассамблеи народов Кавказа"  Руслан Кутаев. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Извинения матери вряд ли помогут Малике Джикаевой, считает руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"По крайней мере, мне не известны случаи, когда извинения и обращения меняли суть дела и как-то помогали гражданам. На самом деле это ложное представление о том, что есть сила, которая может все исправить в случае извинений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Пискунов.

По его мнению, обращение матери – это крик о помощи. "Это крик души, отчаяния. Но это в данном случае бессмысленно. Иногда чиновники идут навстречу ради пиара, но это не всегда срабатывает", - отметил Пискунов.

Правозащитник считает, что дело Джикаевой не стоит сравнивать с громкими делами против Титиева, Кутаева и Гериева. "Да, статья одна и та же. В этом есть сходство. Но есть огромное отличие, и оно заключается в том, что эти трое занимались общественно-политической деятельностью, защищали права человека и в результате этого получили срок. А Джикаева была далека от этой деятельности. Кадыровцы считают себя ответственными за мораль, за поведение людей, и наказывают людей, если считают, что кто-то сделал что-то не то. Случай Малики из этой серии. Цель уголовного дела против нее – воспитать людей", - полагает он.

Джикаева настаивала на своей невиновности, а две экспертизы подтвердили, что она не употребляла наркотиков, рассказал ранее ее адвокат. В настоящее время ее защита намерена обжаловать приговор. Пользователи соцсети выразили недоумение в связи с извинениями матери Джикаевой перед Рамзаном Кадыровым. В комментариях новости об извинениях матери Малики Джикаевой в соцсетях среди множества осуждающих встречаются и посты с сомнениями в ее виновности. Пользователи Instagram указали на то, что не так уж редки случаи, когда наркотики подбрасываются.

Глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев уверен, обращение матери Малики – ее собственная инициатива.

"Это крик души, крик матери о помощи. Я уверен, что ее никто не заставлял, не уговаривал записывать это обращение и извиняться перед Кадыровым. Она пытается хоть как-то помочь дочке. Она говорит о пытках дочери в тюрьме. Если бы ее заставили записать обращение, она бы об этом не говорила в обращении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

По его мнению, блогера наказали за ее поведение. "Я, Титиев, Гериев представляли какую-то опасность для властей. Гериев как журналист, который, рискуя освещал проблемы, писал о них. Я - как общественно-политический деятель и Титиев - как правозащитник представляли опасность для власти, поскольку разоблачали их деятельность. А что касается Джикаевой, то причиной было ее поведение, которое власти посчитали неподобающим. Ну и не стали ничего нового придумывать, использовав уже имеющийся метод по обвинению в хранении наркотиков", - отметил Кутаев. 

Ранее старшая сестра Малики Джикаевой Зарина рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. В городе она встретилась со знакомой Дарьей и вместе с ней и подругой Мадиной пошла в квартиру ее друга, где "к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами", сообщила Зарина. После задержания, по словам Зарины, Дарью и Мадину увезли в наркодиспансер сдавать анализы, а затем отпустили домой, а Малику вызвали на допрос в другую комнату. "Она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи", - рассказала Зарина.

Реакции на обращение матери Джикаевой пока не последовало

Скриншот со страницы матери Малики Джикаевой. https://www.instagram.com/p/CIxkWUiK7m8/c/17881450243946416/Рамзан Кадыров, его представители и ближайшие соратники на обращение матери Малики Джикаевой пока не отреагировали. К 22.15 мск 15 декабря на страницах главы Чечни, Адама Делимханова, Джамбулата Умарова, Магомеда Даудова, Ахмед Дудаева в соцсети "ВКонтакте" комментариев по этому поводу не было. Также к этому времени не было комментариев и на страницах Адама Делимханова, Джамбулата Умарова, Магомеда Даудова и Ахмеда Дудаева в Instagram.

Нет реакции на обращение матери Джикаевой также на страницах ya_pomoshnik_kra_95 и za_kadyrova_akhm в Instagram. Именно эти аккаунты упоминаются в комментариях тех, кто призывает помочь женщине.

"@za_kadyrova_akhmat Ради Аллаха, помогите бедной матери", - пишет, в частности kamilla_akv в комментариях к видеообращению Анжелы Кудзиевой на ее странице в Instagram. "Кадыров записан как @ya_pomoshnik_kra_95", - отмечает тут же radi24ma_. "Могу подключить телевидение, пусть свяжется со мной", - предлагает venera_seferbekova_.

https://www.instagram.com/malika.djikaeva.of/На странице Анжелы Кудзиевой в Instagram с видеообращением к 22.15 мск 15 декабря было 7925 комментариев, ее просмотрели 179 тысяч раз. Само видеообращение перепостили во многих северо-кавказских пабликах, число его просмотров и комментариев достаточно велико. Так, в Instagram-паблике region15.info оно за сутки собрало 55,3 тысячи просмотров и 245 комментариев, на странице Instagram-паблика all.dagestan - за девять часов 8684 просмотра и 86 комментариев, в Instagram-паблике lifedagestan за 22 часа - 98,3 тысячи и 1139 комментариев. На странице "Кавказского узла" в Instagram новость про извинение перед Кадыровым чуть больше чем за сутки собрала 1129 отметки "нравится" и 506 комментариев.

Скриншот со страницы https://www.instagram.com/malika.djl/Отметим, что аккаунт Малики Джикаевой в Instagram, который ранее блокировался администрацией соцсети, работает, у него 775 подписчиков. Однако здесь размещено всего 35 видео, опубликованных в период с 22 мая 2018 года по 30 января 2019 года. При этом еще несколько страниц, на которых указано, что они принадлежат Малике Джикаевой в этой же соцсети работают в закрытом режиме. На одной из них написано: "13.12.2020г Новая страница. 3 г в колонии строго режима с синдромом Туретта. 20-го будет прям. эфир. Расскажу всё, что со мной случилось за последний год". У этой страницы 452 подписчика. На другой странице (с 3 276 подписчиками) стоит надпись: "Придётся закрыть аккаунт, для неадекватов".

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Малике Джикаевой. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных покаяний в Чечне - на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей