11 марта 2021, 17:03

Бюрчиев приговорен к обязательным работам за акцию в поддержку Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Элистинский суд признал активиста Бадму Бюрчиева виновным в повторном участии в несогласованной акции и назначил ему 40 часов обязательных работ. Бюрчиев настаивает, что полиция не предоставила доказательств его вины.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские составили на Бадму Бюрчиева протокол о повторном участии в несогласованной акции. Поводом для административного преследования стало участие в прогулке по Элисте, которая не требовала никаких согласований, настаивает активист.

23 января около ста человек собрались в центре Элисты на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" на протестную акцию в поддержку Навального. Мероприятие, которые его участники назвали "гулянием", продлилось полтора часа и прошло без задержаний. Оно прекратилось после того, как к участникам акции обратился сотрудник полиции, попросивший их разойтись. Присоединившиеся к акции студенты объяснили свое решение выйти на улицы недовольством властями и желанием политических перемен в стране.

Сегодня суд признал Бадму Бюрчиева виновным в повторном административном правонарушении (часть 8 статьи 20.2 КоАП). "Присудили 40 часов обязательных работ. Судья мотивировал это тем, что я организатор, а не просто участник. Суд косвенно согласился, что моя вина не полностью доказана, но почему-то посчитали, что я организатор, а не просто участник", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев.

Он подчеркнул, что в ходе рассмотрения дела полиция так и не представила никаких доказательств. "Был представлен ролик, на котором видно, как я нахожусь на площади. Я должен был не подчиниться полиции, сделать что-то противозаконное, чтобы меня привлекли за участие. Но я этого не сделал, поэтому обвинения безосновательны. Присутствующие на заседании полицейские ничего не смогли ответить на мои аргументы о том, что акция не была несанкционированной. Только показали видео, и все", - отметил Бюрчиев.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев, освещавший акцию 23 января, сам принимал в ней участие. Бюрчиев также протестовал против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, но не освещал эти акции в качестве журналиста.

Адвокат Бюрчиева указал на ошибку в полицейском протоколе, которая была выявлена в суде.

"В протоколе сказано, что запрещено проводить публичные мероприятия на территории культурного комплекса "Пагода семи дней", поскольку площадь примыкает к Арбитражному суду. Но это не так. Суд сделал запрос в Росреестр, где ответили, что площадь не примыкает - между ними 30-40 метров, - и представили план в качестве доказательстве. То есть было два основания для обвинений: участие в несанкционированной акции и запрет проведения акции на территории комплекса "Пагода семи дней". Ни первое, ни второе они доказать не смогли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Семен Атеев.

Часть 8 статьи 20.2 КоАП предполагает наказание в виде обязательных работ, штрафа от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или до 30 суток ареста. 40 часов обязательных работ - минимальное наказание, тогда как максимальное составляет 200 часов.

Адвокат заявил, что приговор будет обжалован. "У нас на это есть 10 дней. Мы обязательно обжалуем приговор. Будем дальше судиться", - подчеркнул Семен Атеев. 

Суд был открытым, но пустили туда только одного активиста, рассказал Бюрчиев. "Другого активиста не пустили в зал из-за эпидемиологических ограничений - надо было держать дистанцию. Хотя весь зал был пустой, там сидел только один активист. В целом судья был беспристрастен, давал высказываться обеим сторонам процесса", - отметил активист. 

Первым нарушением административной статьи о проведении митингов суд счел участие Бюрчиева в сентябрьской акции 2019 года против назначения на пост главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Первая акция прошла в местном гайд-парке "Дружба", где без согласования могут собираться до 100 человек. Однако полиция заявила, что участников акции было больше 100, и составила на них административные протоколы. Бадма Бюрчиев был оштрафован на пять тысяч рублей. Активист обжаловал решение о штрафе, но 5 февраля 2020 года Верховный суд Калмыкии оставил его в силе.

В марте 2020 года депутаты горсобрания Элисты, вопреки протестам, высказались за назначение Дмитрия Трапезникова главой городской администрации. Подробнее об этом рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Материалы о протестах против назначения врио мэра Элисты собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Элиста против мэра из Донецка", а новости о протестах в поддержку Навального - на специальной тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 марта 2023, 17:03

  • Житель Астраханской области погиб на Украине

    Мобилизованный Виталий Бисенгалиев погиб на Украине, сообщил глава Енотаевского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 108 жителей Астраханской области.

23 марта 2023, 16:18

  • 1 ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участникам протестов на юге России

    Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по искам 15 активистов, которые жаловались на несоразмерные меры силовиков при разгоне акций протеста, а также на последующие аресты и штрафы. ЕСПЧ назначил компенсации от 3,5 до пяти тысяч евро участникам и организаторам протестных акций в Астрахани, Волгограде и Краснодаре, несмотря на то, что Россия отказалась исполнять решения Страсбургского суда.

23 марта 2023, 15:28

23 марта 2023, 14:46

  • Назначена дата суда над Авазом Зейналлы

    Подготовительное судебное заседание по делу азербайджанского журналиста Аваза Зейналлы, обвиняемого во взяточничестве и незаконном воздействии на решение должностного лица, намечено на 27 марта. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства, так как обвинение не предоставило достоверных доказательств вины журналиста, рассказал его адвокат.

23 марта 2023, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей