Акция протеста в Элисте. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 19:11

Суд отказался отменить штраф калмыцкому активисту Бюрчиеву

Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение взыскать с Бадмы Бюрчиева пять тысяч рублей за участие в акции протеста против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова. Деньги на уплату штрафов активистам жертвуют местные жители.

Как писал "Кавказский узел", с конца сентября 2019 года в Элисте проходят акции протеста против назначения на пост главы администрации города Дмитрия Трапезникова. Первая акция прошла в местном гайд-парке "Дружба", где без согласования могут собираться до 100 человек. Полиция заявила, что там собрались более 100 человек, и на этом основании горожан начали штрафовать. Активист Бадма Бюрчиев получил пять тысяч рублей штрафа.

Сегодня Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение Элистинского горсуда о штрафе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев. Суд показал свою пристрастность, когда оштрафовал активистов, но не стал наказывать депутатов Элистинского городского собрания Николая Орзаева и Чимида Джангаева, указал Бадма Бюрчиев.

"Весь спор был вокруг того, было ли нас там больше 100 человек. Мы ссылались на показания Орзаева и Джангаева, которые сказали, что было 50 человек, когда они пришли, и на этом основании их не стали привлекать к ответственности. А потом, мол, когда Орзаев и Джангаев ушли, резко набежала толпа, и нас стало 180, и теперь мы несем за это наказание. Хотя так не бывает. К тому же присутствие депутатов на площади вызвало интерес, и те люди, которые гуляли там рядом с аттракционами, подошли послушать, по поводу чего скандал. А когда депутаты ушли, они также развернулись и ушли, эти люди", - отметил Бюрчиев.

Позиция суда опровергается видео, с которым суд был ознакомлен, указал Бадма Бюрчиев. "Плюс то, что Орзаев и Джангаев были почти с начала до конца, видно на видеозаписи, которую сделала сама же полиция и предоставила в суд. И в то пиковое время, когда, по утверждению полиции, нас было 180 человек, они там были. То есть либо надо наказывать всех, включая депутатов, либо надо верить словам Орзаева и Джангаева [о 50 участниках], и никого не надо наказывать. А так получается дискриминация по социальному признаку, как мы отметили в своей апелляции. Депутатов даже не довели до суда, а нас наказали, хотя в одном и том же мероприятии и они, и мы участвовали", - заключил он.

Единственные доказательства, на которых основывался суд в своем решении - это показания полицейских и чиновников, сообщил активист. "Инспектор, на чьи показания ссылаются, ведет эти дела, доводит их до суда, и она заинтересована, чтобы были обвинительные решения. А вторые показания - это показания представителя горадминистрации, который тоже заинтересован, чтобы мы не митинговали. На него давит начальство, и он везде дает показания с обвинительным уклоном. Так что то, что нас было больше 100 человек, это их субъективное мнение. Они говорят, что "считали по головам", но это глупо - на митинге пересчитать людей по головам, когда все ходят туда-сюда - кто-то приходит, кто-то уходит, - невозможно", уверен Бюрчиев.

В ноябре 2019 года Бадма Бюрчиев был оштрафован на 20 тысяч рублей за то, что, по мнению суда, организовал молебен у Пагоды семи дней 1 октября 2019 года. Кроме того, в декабре ему присудили 20 часов обязательных работ за участие в митинге 27 октября 2019 года. Сейчас это постановление обжалуется. 

Сегодняшний штраф активист намерен выплатить в ближайшее время. "Пока что ни один из активистов, у кого штраф вступил в силу, не платил его из своего кармана. Есть общая касса, куда люди скидывали и скидывают деньги. До сих пор их хватало для оплаты, хотя и штрафы, вступившие в силу, пока что были единичными. Сейчас, в феврале, будет много апелляций по штрафам - видимо, понадобится и большее количество денег", - отметил Бюрчиев.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия в качестве журналиста.

Протесты против назначения Дмитрия Трапезникова стали одной из главных тем в Калмыкии в 2019 году, говорится в материале "Кавказского узла" "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий".

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На странице "Элиста против мэра из Донецка" размещены новости об акциях элистинцев против Дмитрия Трапезникова, а в хронике "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка" - информация об этих акциях в столице Калмыкии в хронологическом порядке.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей