Акция в поддержку Алексея Навального в Элисте 23 января 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

24 января 2021, 14:20

Студенты объяснили мотивы своего участия в акциях за Навального в Калмыкии

Молодые люди, примкнувшие вчера к акции протеста сторонников Навального в Элисте, объяснили свое решение выйти на улицы недовольством властями и желанием политических перемен в стране.

Как писал "Кавказский узел", 23 января около ста человек собрались в центре Элисты на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" на протестную акцию в поддержку Навального. Мероприятие, которые его участники назвали "гулянием", продлилось полтора часа и прошло без задержаний. Оно прекратилось после того, как к участникам акции обратился сотрудник полиции, попросивший их разойтись. Кроме того, в разных местах Элисты одиночные пикеты в поддержку Навального провели главный редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев, руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и член избиркома Калмыкии от КПРФ Оксана Санджинова.

23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Алексея Навального. В Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях и в Дагестане силовики задержали сторонников оппозиционера. Новости об этих событиях "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Акции Навального".

Участники акции в Элисте выступили за сменяемость власти в стране

Акция в поддержку Навального в Элисте привлекла несколько десятков молодых людей, некоторые из них признались, что вышли на уличный протест впервые, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии у «Пагоды семи дней» 23 января.

В частности, 19-летний студент Сергей рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что начал интересоваться политикой и «осознавать, что наша страна идет по пути автократии» благодаря расследованиям Навального.

Участники акции в поддержку Навального в Элисте 23 января 2021 года. Фото Алдара Эрендженова, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.«Я учусь на третьем курсе по специальности «Судебная экспертиза». Решил прийти сюда, потому что люблю нашу республику, наш город. Я здесь вырос и, наверное, буду здесь жить. Власть все больше позволяет себе и все больше отдаляется от людей. В демократических странах такого быть не должно. Это нельзя терпеть. Мы не должны молчать», - сказал он.

Другой студент, 20-летний Даниил рассказал, что стал следить за деятельностью Навального после того, как оппозиционного политика не допустили к президентским выборам 2018 года. «Я будущий инженер в самолетостроении. Уехал учиться в другой регион, потому что в Элисте нет соответствующих вузов. Но я люблю свой город и желаю Калмыкии только хорошего. И я сомневаюсь, что что-то у нас изменится в лучшую сторону, пока во главе республики будут представители «Единой России». [...] Я – 2001 года рождения. Всю свою жизнь прожил при Путине. И к своему тридцатилетию не хочу оставаться при его правлении», - сказал молодой человек корреспонденту «Кавказского узла».

С ним согласилась девушка, не назвавшая своего имени. «Я тоже почти всю свою жизнь живу при Путине. И мне надоело, что ничего в стране не меняется. А когда видишь масштабы воровства [...] и смотришь на пенсию своей бабушки или мамы, становится обидно от того, что кто-то может позволить себе такие траты за счет граждан страны. [...] Людей сегодня вышло не очень много, но, учитывая, что Элиста – спокойный в протестном плане город, здорово, что народ все-таки собрался. Мы должны показать свое недовольство», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

В 2019-2020 годах в Элисте проходили акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Протестующие также сочли необходимостью прямые выборы и дошли до требований об отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. Подробнее об этих событиях можно узнать из обновляемой хроники "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Нынешняя власть себя дискредитировала, и ее «необходимо сменить в срочном порядке», поделился мнением 33-летний участник акции, житель Элисты Александр. Также его возмутило, что представители властей, по его мнению, не дали собравшимся «свободно высказать свое мнение» о ситуации с Навальным.

«Нам Конституцией дано право выражать свое мнение и никто не вправе нас затыкать. Закон, ограничивающий проведение митингов, – антиконституционный. [...] У нас в любой сфере очень много контрольно-надзирательных органов, которые убивают конкуренцию как в политике, так и в экономике. Такого в свободной стране быть не должно», - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Элистинцы выразили солидарность с пикетчиками

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что провел пикет под лозунгом «Навальному – свободу, Путина – в отставку» в центре города, у гостиницы «Элиста», и успел застать концовку акции на пагоде. По его мнению, появление молодежи на протестной акции в поддержку Навального свидетельствует о том, что «режиму пришел конец».

Пикет Валерия Бадамаева у гостиницы "Элиста" 23 января 2021 года. Фото Валентины Эрдниевой, предоставлено "Кавказскому узлу автором снимка".«Несколько лет назад я ездил на встречи с Навальным в Волгоград, Астрахань. До этого знакомился с ним в Москве. Я уже тогда видел, что его аудитория – это молодежь 20-30 лет. За этим поколением будущее. А подавляющее большинство молодых – сторонники Навального, нравится это кому-то или нет. Я оптимистично смотрю в будущее: этому режиму пришел конец. Так уже было в советские времена, когда власть превратилась в посмешище. В 1987 году я выходил из партии – и мне многие сочувствовали, отговаривали от этого шага. Но я сказал: «Эта власть себя исчерпала». И в 1991-м та власть кончилась. Сейчас происходит то же самое. Еще два-три года назад над Путиным боялись смеяться. У молодых уже никакого страха перед ним нет. Они открыто высмеивают этот режим», - сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Навального стоит поддерживать «не ради Навального, а ради себя, чтобы изменить ситуацию в стране». «Я очень сомневаюсь, что Навальный станет президентом. Но он пробил брешь, через которую хлынет «свежая вода» и смоет этот режим. Нынешней России уже не будет. Изменится ли она в лучшую или худшую сторону, я не знаю. Но я вижу, что она уже меняется. Ко мне на пикете подходили полицейские, поддерживали и извинялись, что вынуждены делать свою работу. Подходили совсем молодые ребята, фотографировались, выражали свою солидарность», - сказал журналист.

Пикет юриста Оксаны Санджиновой у Верховного суда Калмыкии. Элиста, 23 января 2021 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Оксаной Санджиновой.Пикет юриста Оксаны Санджиновой напротив здания Верховного суда Калмыкии также вызывал положительные эмоции у жителей Элисты, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сама Санджинова.

«Я вышла на пикет где-то в 13.10 мск и простояла около часа – через дорогу от Верховного суда. Выбрала это место, поскольку одиночный пикет должен проводиться у пикетируемого объекта. А я выступала не столько за Навального, сколько против беззакония. И по смыслу моего лозунга, было логично встать возле суда. Но на прилегающей к суду территории проводить пикеты запрещено, поэтому я встала через дорогу. Люди встретили пикет хорошо. Проезжающие мимо машины сигналили, некоторые водители, пассажиры открывали окна, говорили слова поддержки, выражали поддержку жестами. Несколько человек остановились, чтобы сфотографироваться», - рассказала она.

Она также сообщила, что полицейские вели себя корректно и не пытались помешать пикету. «У меня лишь поинтересовались, будет пикет одиночным или групповым. Никаких претензий со стороны сотрудников полиции не было», - добавила юрист.

Напомним, 17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту, и на следующий день суд арестовал оппозиционера до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным.

После ареста Навального Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 гектаров, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный. Опрошенные "Кавказским узлом" экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев участвовал в организации акций протеста против ареста Алексея Навального.

* организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей