Вазген Манукян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 марта 2021, 12:23

Адвокат назвал дело Манукяна политическим

Предварительное расследование по делу кандидата в премьеры от армянской оппозиции Вазгена Манукяна, обвиняемого в призывах к свержению власти, завершено. Дело дополнено еще одним эпизодом. Адвокат назвал преследование Манукяна политическим, "примитивным и позорным".

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян 3 марта прямо на митинге получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти. 4 марта следователи предъявили Манукяну обвинение в призывах к свержению власти, после чего взяли с него подписку о невыезде. Оппозиционер отверг обвинения следствия.

25 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отставке Генштаб вооруженных сил, после чего в стране началась новая волна протестов с требованием об его отставке. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. 25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный – восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Следствие завершило предварительное расследование по делу Вазгена Манукяна и передало материалы обвиняемому и его адвокату на ознакомление. Согласно версии Следственного комитета Армении, 12 и 20 февраля Манукян предложил два варианта по смене власти в Армении. По одному из них, он призвал граждан "быть готовыми с молниеносной скоростью посредством восстания взять власть", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в СК Армении.

По словам сотрудника ведомства, сегодня принято решение дополнить предъявленное Манукяну обвинение его заявлениями в ходе митинга 26 февраля. "В этот день Манукян вновь призвал к захвату власти и свержению конституционного строя", - сказал сотрудник Следственного комитета.

Адвокат Арам Вардеванян считает дело в отношении Манукяна политическим. Защитник на своей странице в Facebook написал, что намерен представить ходатайство о прекращении "данного примитивного и позорного политического дела". "Данное дело не имеет никакого отношения к Уголовному кодексу (Армении) вообще", - говорится в сообщении адвоката, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей