Вазген Манукян во время митинга. Ереван, 4 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 марта 2021, 12:25

Манукян отказался признать вину по делу о призывах к перевороту

Следователи предъявили обвинение в призывах к свержению власти кандидату в премьеры от армянской оппозиции Вазгену Манукяну, после чего взяли с него подписку о невыезде. Оппозиционер отверг обвинения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян 3 марта прямо на митинге получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти. Его допрос был назначен на утро 4 марта.

25 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отставке Генштаб вооруженных сил, после чего в стране началась новая волна протестов с требованием об его отставке. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. 25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный – восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Вазген Манукян был сегодня вызван на допрос в Следственный комитет Армении, где ему предъявили обвинение по статье 301 УК Армении "Публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя", сообщил сотрудник пресс-службы Следственного комитета Армении. "В качестве меры пресечения в отношении Манукяна избрана подписка о невыезде", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Манукян заявил, что не признает выдвинутые против него обвинения, назвав уголовное дело политическим преследованием. По словам оппозиционного политика, в его призывах нет нарушений закона. "Это общенациональный призыв, общество требует отставки Пашиняна. И я лишь один из тех, кто озвучил его", – сказал журналистам перед допросом в Следкоме Армении Вазген Манукян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Статье 301 УК Армении предусматривает штраф в размере от 300 до 500 минимальных месячных зарплат (минимальная месячная зарплата Армении равна тысяче драмов (около двух долларов) – прим. "Кавказского узла") или до трех лет лишения свободы, сообщается на портале правовой информации Arlis.am.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи от сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей