Вазген Манукян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 марта 2021, 21:41

Лидер оппозиции Манукян обвинен в призывах к свержению власти

Следствие во время оппозиционного митинга в Ереване известило Вазгена Манукяна о предъявленном ему обвинении в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, политик вызван на допрос.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня, перед правительственным часом с участием премьера Никола Пашиняна, оппозиция организовала многолюдный митинг у здания парламента. К зданию парламента Армении были стянуты дополнительные силы спецназа и внутренних войск. 

25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб вооруженных сил. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста, проспект Баграмяна остается заблокированным ими уже седьмые сутки. 25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный - восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян прямо на сегодняшнем митинге получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения". Допрос назначен на 11.00 (10.00 мск) 4 марта.

"Политические преследования в отношении Вазгена Манукяна никак не могут повлиять на его принципы, политическую борьбу и решимость в деле предотвращения катастрофы, угрожающей нашей стране", - говорится в заявлении "Движения по спасению Родины", процитированном News.am.

Манукян заявил, что не удивлен предъявленным обвинением. "Я привык к таким бумагам и повесткам, получал их еще в 1988 году. Это им есть, что доказывать, а не мне", - сказал Манукян. Он добавил что готов прийти в назначенное следствием время на допрос. На митинге 20 февраля Манукян обнародовал два плана действий по смене власти. План "Б" предполагал "взятие власти с молниеносной скоростью", передал "Sputnik Армения".

Сегодняшний митинг в Ереване завершился без инцидентов, сообщил ТАСС.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

19 апреля 2021, 12:47

19 апреля 2021, 12:14

19 апреля 2021, 11:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей