Противники Пашиняна на митинге оппозиции. Ереван, 1 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 марта 2021, 21:11

Политологи указали на готовность Пашиняна использовать админресурс на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

"Кавказский узел" информировал, что 25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб Вооруженных сил. В Ереване прошли митинги как противников, так и сторонников Пашиняна, между активистами произошли столкновения. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста, которая продолжается по сегодняшний день. 1 марта в Ереване вновь параллельно прошли провластный и оппозиционный митинги, в первом из которых, по данным полиции, приняли участие 20 тысяч человек, а во втором - восемь тысяч.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской Апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота. С 25 февраля у здания парламента Армении проводится круглосуточная акция протеста, там разбит палаточный городок.

Правительственный митинг 1 марта, безусловно, собрал больше людей, чем оппозиционный, но есть сомнения в добровольности участия людей в организованной Пашиняном акции, указала редактор русской версии интернет-издания Lragir, политобозреватель Наира Айрумян.

"У Пашиняна действительно есть сторонники - это и те, кто категорически не желает возвращения прежних властей, и те, кому не чужды охлократические методы, которые применяет Пашинян", - сказала Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".

Она констатировала, что Пашинян активно использует административный ресурс, который может быть применен и на выборах. "Несмотря на владение основными СМИ, несмотря на свободу митингов, у оппозиции не хватает ресурсов на продвижение своей позиции", - заключила Наира Айрумян.

Оппозиция обвинила власти в использовании административного ресурса при организации митинга. Сторонники оппозиции перед митингом 1 марта ворвались в здания правительства и администрацию ереванского района Кентрон, потребовав не заставлять людей участвовать в провластном митинге. Пресс-служба президента Нагорного Карабаха в ответ на аналогичные обвинения заявила, что не направляло бюджетников на инициированный Николом Пашиняном митинг.

В случае проведения досрочных выборов у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, считает, однако, Даниел Ионнисян, руководитель программы "Союз информированных граждан", занимающейся наблюдением на выборах в Армении. "Две тысячи человек у оппозиции, конечно, найдется, чтобы покрыть все избирательные участки по всей Армении", - сказал Ионнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что достаточные ресурсы имеются и для независимого наблюдения за выборами.

Никол Пашинян на митинге 1 марта напомнил оппозиции, что предлагает провести внеочередные выборы в парламент. Дата выборов им не назначалась. При этом премьер анонсировал проведение в октябре референдума по возвращению от парламентской формы правления к полупрезидентской. Задуманная Пашиняном конституционная реформа только усугубит политический кризис и не повысит эффективность госуправления, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Заявления о проведении внеочередных выборов делаются Пашиняном только ради выхода из острой фазы политического кризиса и не говорят о реальных намерениях властей, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. "Маятник – будем проводить выборы или не будем – качается достаточно давно. Это заявление имеет отношение к тому, каким образом власти воспринимают риски, а не к тому, как они хотят проводить выборы. Это как полная женщина, которая говорит: что бы такого вкусного съесть, чтобы похудеть – как бы провести выборы, чтобы остаться у власти", - сказал Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что власти, собирая людей на митинг 1 марта, задействовали админресурс. Однако на акции были и реальные сторонники Пашиняна, подчеркнул Искандарян.

То, что акции протеста, проведенные оппозиционерами в зданиях правительства и администрации района Кентрон обошлись без столкновений, говорит о желании сторон избежать насилия, указал Александр Искандарян. "Ситуация довольно сложная, поскольку в городе в нескольких сотнях метров друг от друга стоят группы людей, многие из которых достаточно радикально настроены и относятся друг к другу не самым благоприятным образом, и тем не менее, столкновений не происходит. Это проявление нежелания привести стороны к столкновению", - заключил Искандарян.

Власти воздерживаются от применения силы в условиях, когда армия в лице Генштаба выступила против Пашиняна и дала понять, что вмешается в силовое противостояние, указал политтехнолог Виген Акопян. "Это смирительная рубашка для властей. Не случайно отсутствие сопротивления полицейских в ходе разных протестных акций оппозиции, в том числе в административных зданиях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Акопян не сомневается, что в случае проведения выборов власти задействуют административный ресурс. Однако численность участников митинга 1 марта, с учетом трехдневной подготовки к этому мероприятию, по его мнению, говорит об ограниченных возможностях Пашиняна. "Переоценивать административные возможности Пашиняна не стоит", - резюмировал Акопян.

По его мнению, оппозиция имеет возможность сместить премьера и до выборов, а в случае, если этого не произойдет, то сумеет проконтролировать применение админресурса в день голосования.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей