Никол Пашинян во время акции протеста. Ереван, 26 февраля 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 марта 2021, 18:33

Юристы раскритиковали планы Пашиняна изменить Конституцию

Задуманная премьер-министром Армении Николом Пашиняном конституционная реформа только усугубит политический кризис и не повысит эффективность госуправления, указал юрист Вардан Айвазян. Пашиняна не устраивает, что президент является гарантом Конституции, считает эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян.

Как писал "Кавказский узел", на митинге 1 марта Никол Пашинян анонсировал проведение в октябре референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил оппозиции о предложении провести внеочередные парламентские выборы. По данным полиции, в провластном митинге приняли участие около 20 тысяч человек, а в оппозиционном митинге, который параллельно проходил 1 марта, - восемь тысяч человек. Оппозиция обвинила власти в использовании административного ресурса при организации митинга.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской Апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота. С 25 февраля у здания парламента Армении проводится круглосуточная акция протеста, там разбит палаточный городок.

Из слов Никола Пашиняна пока неясно, какие конкретно изменения планируется внести в Конституцию, указал корреспонденту "Кавказского узлу" эксперт по конституционному праву, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского госуниверситета Вардан Айвазян.

"В полупрезидентской модели решения принимал единолично президент. Это было его исключительное право. Хочет ли Пашинян добиться того же, сложно сказать, потому как за последние три года он зарекомендовал себя как непредсказуемый политик", - заключил Айвазян.

Никол Пашинян заявил на митинге, что в результате референдума будет либо принята новая конституция, или поправки, "которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления", - сказал премьер-министр. Он считает, что новая форма правления будет гарантировать стабильность в стране и исключит в дальнейшем "формирование внутриполитических кризисов".

Эффективность госуправления при Пашиняне не повысится, какие бы конституционные реформы ни проводились, полагает эксперт. "Конституция – концептуальный документ для государства и общества. Государственная система управления содержит в себе функциональные и операционные уровни. И неважно, какую модель управления стремиться внедрить Пашинян. Если он не в состоянии создать эффективную систему госуправления в рамках этой Конституции, он не сможет создать иную, разработав новую Конституцию", - заявил Айвазян.

По его мнению, конституционная реформа станет очередным потрясением для государства. "Конституционная реформа преследует две цели. Усовершенствование государственного строя и оптимизация – исправление прежних ошибок Конституции, а также повышение комфорта для власти, расширение полномочий. Последние конституционные изменения 2015 года также преследовали цель повышения комфорта Сержа Саргсяна. И это привело к «бархатному» захвату власти ("бархатной революции" 2018 года. - Прим. "Кавказского узла"). Пашинян также хочет повысить собственный комфорт. И если ему, гипотетически, хватит времени для реализации конституционной реформы, это приведет к еще более серьезному кризису в стране", - заключил Вардан Айвазян.

Никол Пашинян анонсировал референдум о возвращении Армении от парламентской к полупрезидентской форме правления, введенной в 2018 году также не основании референдума. Между референдумом и преобразованием формы правления тогда прошли три года. Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс еще в феврале 2019 года предлагал вернуться к полупрезидентской системе правления. Оппозиция тогда назвала возвращение к прежней системе правления регрессом.

Власти решили провести конституционную реформу, потому что потеряли контроль над обществом и госаппаратом, считает эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян.

"Возвращение к полупрезидентской модели, по мнению власти, позволит восстановить контроль. Но в обществе есть консенсус, что власть должна подать в отставку, и кризис не удастся преодолеть правовыми и конституционными решениями. Пашинян всего лишь пытается всячески затянуть свою отставку", - заявила Мелоян корреспонденту "Кавказского узла".

Она также подчеркнула, что конституционная реформ - процесс, требующий не одного года работы. "Работа комиссии по конституционной реформе длилась три года. Я тогда работала ее секретарем, и могу сказать, что на рассмотрение Венецианской комиссии отправлялись, в том числе, концепции. Помимо этого, после проведения референдума потребовалось почти три года на имплементацию законов Конституции", - указала Мелоян.

Эксперт считает, что власть попытается изменить невыгодные ей положения Конституции. "Эти изменения ограничат полномочия парламента и правительства, а центральная роль будет передана президентскому институту. По Конституции, гарантом ее соблюдения является президент. Это явно не устраивает власть, и наглядный пример - история с начальником Генштаба. Пашинян стремится добиться единоличного контроля", - пояснила эксперт.

Пашинян 25 февраля предложил уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, однако президент Армен Саркисян не подписал соответствующий указ, посчитав его противоречащим Конституции. 27 февраля премьер-министр вновь представил президенту проект указа об отставке Гаспаряна, который был отклонен Арменом Саркисяном сегодня. Несмотря на это, указ об отставке Гаспаряна вступит в силу не позднее 4 марта, указали эксперты.

Мелоян также считает, что слишком частое изменение Конституции препятствуют становлению государства. "Нежелательно, чтобы каждая власть кроила под себя Конституцию. В 1995 году была принята первая Конституция, и через каждые 10 лет были проведены реформы. Это тот минимальный период, который хотя бы позволял понять проблемы, необходимые для усовершенствования государственных институтов", - подчеркнула она.

Пашинян также заявил о намерении в октябре провести в Армении референдум о переходе от парламентской к полупрезидентской  форме правления, сообщил "Интерфакс". Он заявил, что в результате референдума будет либо принята новая конституция, или поправки, "которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления", - сказал премьер-министр. Он считает, что новая форма правления будет гарантировать стабильность в стране и исключит в дальнейшем "формирование внутриполитических кризисов".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей