Снайпер во время митинга оппозиции. Ереван, 3 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 марта 2021, 16:25

Охрана здания парламента Армении усилена к митингу оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К зданию парламента Армении стянуты дополнительные силы спецназа и внутренних войск. Противники премьер-министра Никола Пашиняна начали митинг, ожидая проведения правительственного часа.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб вооруженных сил. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. В ночь на 4 марта в лагере остались ночевать около 100 активистов, им обеспечено трехразовое питание.

25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный - восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Участники митинга оппозиции в Ереване. 3 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Полиция стянула дополнительные силы спецназа и внутренних войск к парламенту, где на сегодня запланирован правительственный час с участием премьер-министра Никола Пашиняна.

На улице Демирчяна, ведущей к служебному входу в парламент, выставлен полицейский кордон со щитами и спецэкипировкой. Второй служебный вход, со стороны улицы Баграмяна, закрыт в целях безопасности с первого дня круглосуточной акции. В здании парламента находятся вооруженные люди, а территория парламента по периметру с внутренней стороны обнесена светошумовыми гранатами "Пламя-2", которые приводятся в действие дистанционно, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Еще до начала правительственного часа перед зданием парламента начался митинг, организованный "Движением по спасению Родины", сообщил News.am.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота. С 25 февраля у здания парламента Армении проводится круглосуточная акция протеста, там разбит палаточный городок.

Участник митинга с флагом Армении. Ереван, 3 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Проспект Баграмяна, где проходит круглосуточная акция протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, остается перекрытым седьмые сутки. Ночь в палаточном городке прошла без инцидентов, сообщили участники акции корреспонденту "Кавказского узла".

На проспекте разбиты четыре одинаковые большие брезентовые палатки, в каждой из них установлены одинаковые печки-буржуйки, а также пластиковые столы и стулья. Спальных мешков в палатках нет. Из восьми одинаковых среднего размера тентовых палаток участники соорудили две большие. В них участники акции укрываются в ветреную погоду. Здесь же установлены пять одинаковых небольших тентовых палаток. В двух из них установлены печки-буржуйки, на которых готовят для чай и кофе, еще в двух установлены генераторы для освещения палаток. Еще в одной из тентовых палаток в дневное время проводят сбор подписей в поддержку Ара Сагателяна, арестованного по делу о фейке.

21 февраля Ара Сагателян был арестован по делу о фейках в период осеннего обострения карабахского конфликта. Подписанты петиции в его поддержку считают арест Сагателяна политическим преследованием. Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Участник митинга. Ереван, 3 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Ночью активисты жгли костры в бочках из-под горюче-смазочных материалов. В палатках на буржуйках они обжаривают картошку кольцами - это блюдо называется "тибул", или "плетч". В каждой из палаток есть запас дров. Четыре большие палатки поделены между активистами "Процветающей Армении", "Отечества" и республиканцами. Чуть выше, ближе к перекрестку с улицей Демирчяна, разбита палатка Армянского революционного фронта "Дашнакцутюн".

Для тех, кто остается в палаточном городке, "Движение по спасению Родины" организовало трехразовое питание. Сторонников оппозиции кормят сэндвичами, хачапури, привозят и сладкое к чаю. Еду доставляют в одинаковых коробках без надписей, что не позволяет выяснить, кто конкретно готовит еду для сторонников оппозиции.

Представитель партии "Процветающая Армения" Артур Маркосян заверил корреспондента "Кавказского узла", что все расходы, не только на еду, взяло на себя "Движение по спасению Родины", а не политические партии в отдельности.

Представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян отметил, что желающие поспать спят в припаркованных поблизости автомобилях. "Но, как правило, никто из нас и не спит. Чтобы не выбиться из сил, мы поделились на несколько групп, которые утром заменяют друг друга", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей