Активисты у офиса "Единого национального движения", фото Беслана Кмузова, 23.02.2021.

23 февраля 2021, 14:33

17 человек пострадали при штурме здания "Единого национального движения"

При аресте Ники Мелии полиция применила жесткие методы, рассказали присутствовавшие при штурме активисты. За медицинской помощью обратились 17 человек, двое из них были госпитализированы, сообщил сегодня Минздрав Грузии. Власти Грузии назвали операцию образцовой.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня полиция провела в Тбилиси спецоперацию, во время которой задержала лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию, после этого были задержаны более 10 представителей оппозиции.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности Нику Мелию, на следующий день суд в Тбилиси постановил его арестовать. 18 февраля МВД Грузии отложило арест оппозиционера на фоне ухода премьер-министра Георгия Гахарии в отставку. Нике Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

Медицинская помощь была оказана 17 пострадавшим при штурме. Состояние 15 из них врачи скорой оценили как легкое. Госпитализация им не потребовалась. В медицинское учреждение перевели одного из лидеров "Единого национального движения" Георгия Барамидзе, а также сторонника оппозиции. Барамидзе уже покинул клинику, второго пациента, как ожидается, выпишут чуть позже, сообщил сегодня "Sputnik Грузия" со ссылкой на Минздрав Грузии.

21 человек был задержан сегодня утром во время операции силовиков по задержанию Ники Мелии, все они освобождены из-под стражи, сообщила сегодня "Грузия Онлайн".

Задержания четырех активистов, находившихся около офиса "Единого национального движения", наблюдал присутствовавший у здания корреспондент "Кавказского узла".  Несмотря на сопротивление толпы, собравшейся на улице, силовики с применением физической силы задержали четырех активистов. 

Находившиеся в здании "Единого национального движения" активисты партии и представители других политических сил рассказали подробности операции по задержанию Ники Мелии.

Полиция перед операцией сконцентрировала свои силы на окрестной территории – кроме спецназа  здание на Кахетинском шоссе оцепили силы патрульной полиции, которые никому не позволяли войти внутрь. Также у офиса "Единого национального движения" стояли автомобили скорой помощи и пожарные, рассказал "Кавказскому узлу" находившийся внутри трехэтажного здания ЕНД Кахабер Квеквескири.

"Штурм начался примерно в  8 утра (7:00 мск).  Несколько десятков силовиков взобрались по лестнице  пожарного автомобиля на третий этаж, а несколько сотен полицейских ворвались на нижний этаж здания, где располагались активисты", - сообщил он. 

От неожиданности люди начали сопротивляться, отметил он. "Накануне Ника Мелия принял решение не сопротивляться в случае полицейской операции, но штурм был неожиданный, так что люди автоматически начали сопротивляться. Нас всех скрутили и вывели на улицу, не позволяя вернуться в здание", - заявил Квеквескири.

На первом этаже здания начались столкновения с полицией, сообщил активист Бесо Шенгелия, находившийся в здании во время штурма. "Люди начали бороться с полицией, чтобы силовики не проходили на второй этаж. Полиция применяла слезоточивый газ и физическую силу. Меня ударили по голове даже не дубиной, а полицейским тараном для выноса дверей. Голова еще побаливает, но ничего страшного", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Применение силы возмутило активиста по имени Виталий. "Они ворвались (в здание) и начали избивать, как будто мы бандиты или террористы. Много людей было окровавленных, из увезли в больницу, в травматологию", - рассказал он.

Из-за применения силовиками слезоточивого газа у находившихся в здании активистов пострадали глаза. "Была драка. После применения полицейскими баллончиков болели глаза", - рассказал один из активистов по имени Зураб

Политики из различных партий находились во время штурма на втором и третьем этаже здания. Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия находился на первом этаже.  "У полиции было указание не арестовывать лидеров других оппозиционных партий, так что нас силой вывели  во двор. После этого на третьем этаже применили газ, не заботясь о том, что у кого-то может быть больное сердце и газ может вызвать спазм", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

С Никой Мелией находился другой представитель "Европейской Грузии" Гиви Таргамадзе, который подвергся газовой атаке. "Мы забаррикадировали дверь и решили держать оборону, пока нас не облили этим газом и не заставили оттуда выйти", - рассказал он.  

Власти Грузии назвали операцию в офисе оппозиционной партии образцовой

Правоохранительные органы Грузии использовали пропорциональную силу при задержании председателя оппозиционной партии, сообщило сегодня МВД Грузии. "Несмотря на многочисленные предупреждения министерства, собравшиеся в офисе партии не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Соответственно, полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом, для выполнения своих обязанностей", - привело РИА "Новости" сообщение МВД Грузии.

Операцию по задержанию оппозиционера назвал образцовой председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. "Мы благодарим министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и каждого из полицейских, которые образцово провели довольно сложную операцию без превышения силы, защитили достоинство государства и обеспечили исполнение закона", - процитировал его сегодня  ТАСС.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил главу МВД за успешное проведение операции. "Сегодня мы стали свидетелями того, что мы являемся правовым государством и мы являемся сильным государством. У нас есть сильная полиция, очень эффективный министр внутренних дел. Я хочу публично поблагодарить господина Гомелаури от имени нашего правительства и всю полицию за то, что защитили достоинство нашей страны, стабильность нашей страны. Я горжусь вами", – привел слова Гарибашвили "Sputnik Грузия".

Власти Грузии ведут страну к установлению диктатуры, прокомментировала спецоперацию лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. "Население Грузии не смирится с тем, что предлагают ему власти - установление диктатуры. Это будет катастрофой, так как речь идет о будущем нашей страны", - процитировал Бурджанадзе "Интерфакс". Она добавила, что оппозиция продолжает добиваться назначения новых парламентских выборов, а также требует немедленного освобождения Мелии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей