Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

05 февраля 2021, 19:01

Уроженцу Кабардино-Балкарии вынесен приговор по делу о финансировании ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал виновным уроженца Кабардино-Балкарии Алима Бегиева в финансировании и содействии деятельности террористической организации и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября 2019 года Следком сообщил о задержании девяти человек, обвиняемых в финансировании террористической организации. Обыски и задержания прошли в Москве, Московской области, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Всего в группе, созданной для финансирования терроризма, состояло около 30 человек, считают следователи. Организатором схемы по сбору денег для боевиков в Сирии и Ираке следствие считает уроженца Кабардино-Балкарии Алима Бегиева. Его связывают с переправкой миллионов рублей боевикам через республики Северного Кавказа.

По версии следствия, для вербовки членов группы использовались молельная комната в московском торговом центре "Горбушка" и группа в WhatsApp. Бегиев инициировал обсуждения видеороликов о событиях в Сирии и Ираке, чтобы участники группы постепенно проникались радикальными идеями, затем предлагал им присягнуть ИГ*, а затем привлекал "новобранцев" к сбору денег. Среди тех, кто занимался сбором средств, были уроженцы Северного Кавказа, в частности Чечни, и выходцы из Центральной Азии.

Суд приговорил организатора финансирования террористической организации "Исламское государство"* Алима Бегиева к 17 годам лишения свободы. Об этом ТАСС сообщила в пятницу представитель главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. "Бегиев признан виновным в участии  в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ)  и в организации финансирования террористической организации (часть 4 статьи 205.1 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", —  процитировал ее слова ТАСС.

Собранные в Москве средства Бегиев передавал так называемому брокеру, который отправлял их на территорию, подконтрольную ИГ, а полученный от брокера код передавал боевикам, рассказал начальник главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Андрей Стрижов. "Бегиев оказывал помощь девушкам, которые хотели выехать в Сирию для участия в ИГ*, покупал им билеты, помогал с поддельными документами — эти случаи также были выявлены следователем", — привел его слова "Коммерсант" 14 января. 

В ходе расследования уголовного дела были задержаны 15 человек.  12 из них  признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы вплоть до 12 лет, сообщил сегодня "Интерфакс".

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы, часть 4 статьи 205.1 УК РФ — от 15 до 20 лет лишения свободы. 

Уголовное дело поступило во 2-й Западный окружной военный суд 30 сентября 2020 года, состоялось два судебных заседания, следует из карточки дела на сайте суда. Дата вынесения приговора на сайте суда не указана.

Комментариев от осужденного или его официальных представителей относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей