Школьный класс. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 января 2021, 02:59

Приостановлены школьные занятия в изолированных из-за COVID-19 общинах Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В школах, расположенных в изолированных в связи с коронавирусом селах Норагюх и Овсепаван Аскеранского района, временно введен карантин. Дезинфекционные работы проводятся также в жилых домах и торговых точках.

Как писал "Кавказский узел", с вечера 16 января в общинах Норагюх и Овсепаван Аскеранского района были введены ограничения на въезд и выезд после выявления там очага COVID-19. В этих населенных пунктах зафиксировано 143 случая заражения, сообщил в тот день Минздрав Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах перестал обновлять статистику по коронавирусу с 27 сентября 2020 года, когда в зоне конфликта начались полномасштабные боевые действия, завершившиеся только к 10 ноября. 18 декабря 2020 года карабахский Минздрав заявил, что считает ситуацию стабильной и не занимается обновлением статистики по COVID-19. Однако к 14 января ведомство сообщило, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе от COVID-19 умерли 29 пациентов.  С начала обострения конфликта число случаев заражения коронавирусом в Нагорном Карабахе выросло в 2,5 раза. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на Южном Кавказе. Динамика распространения вируса отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В общине Норагюх Аскеранского района Нагорного Карабаха заражены в основном учителя и ученики средней школы, средние школы в общине, а также в селе Овсепаван временно закрыты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Аскеранского района.

"Временно приостановлены учебные  занятия  в средних школах сел  Норагюх и Овсепаван - там введен карантин. Специалисты Аскеранского районного отделения ГНКО "Гигиена и эпидемиология" проводят соответствующие дезинфекционные работы в школах, детских садах, торговых точках, общественных местах, различных объектах", - отметили в районной администрации.

По словам сотрудника администрации, в селах продолжают действовать ограничения на выезд и въезд, созданы три полицейских блокпоста. "Гражданам бесплатно выдаются маски и другие средства гигиены. С жителями проводится разъяснительная работа - призываем население серьезно подойти к эпидемии, соблюдать правила профилактики", - уточнила она.

В целях профилактики дезинфекционные работы проводятся также в подъездах многоквартирных зданий и частных домов города Аскерана,  в общественном транспорте, во всех учреждениях и торговых точках, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в городской мэрии.

Причиной распространения коронавируса стала начавшаяся в сентябре война, считает начальник Аскеранского райотдела ГНКО "Гигиена и эпидемиология" Ирада Хачатрян. "Начавшаяся война в негативном смысле поспособствовала нарушению противоэпидемических правил, что и послужило причиной распространения инфекции", - сказала  Хачатрян.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

18 января проведено 58 тестирований, подтвердивших восемь новых случаев заболевания коронавирусом, отметили в Минздраве Нагорного Карабаха. "Шестеро из инфицированных - жители общины Норагюх Аскеранского района,  двое - жители Степанакерта", - отметила сотрудница ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница ведомства уточнила, что, по состоянию на 18 января, за все время пандемии в Нагорном Карабахе подтверждено 2234 случая заболевания коронавирусом, 31 из которых закончился летальным исходом. В настоящее время 50 инфицированных COVID-19 проходят стационарное лечение, всего проведено 18 509 тестов, уточнили в ведомстве.

Напомним, что после войны в Нагорном Карабахе закрылось более 100 школ, а без работы остались 1764 учителя, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр образования непризнанной республики Лусине Караханян. Министерство уже трудоустроило до 30 учителей и продолжает реализовывать программу по трудоустройству учителей, как в Нагорном Карабахе, так и в Армении.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:  Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

23 июня 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей