16 января 2021, 04:40

Врачи оценили состояние отравившихся в Буйнакске как удовлетворительное

В больницах Буйнакска с признаками отравления остаются 94 пациента, включая 69 детей. По оценке врачей, тяжелых случаев нет. Горожане рассказали, что для питья и приготовления пищи покупают бутилированную воду.

Как информировал "Кавказский узел", в городскую детскую больницу Буйнакска дети с одинаковыми признаками отравления - тошнотой, рвотой, температурой - начали поступать 12 января. К утру 15 января с признаками отравления к врачам обратились 196 человек, 96 из них госпитализированы, в том числе 73 ребенка. По данным республиканского Роспотребнадзора, причиной массового отравления стала некачественная питьевая вода. Водоснабжение в Буйнакске с 14 января приостановлено на трое суток для промывки и хлорирования сетей. В связи с массовым отравлением в Буйнакске были временно закрыты все детские сады, школьники переведены на дистанционное обучение.

По данным на 17.00 мск 15 января число находящихся на лечении в больнице с отравлением снизилось до 94, из которых 69 - дети, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Буйнакска.

Состояние всех заболевших удовлетворительное, тяжелых форм заболевания ни у кого нет, уточнил сегодня, 16 января, Минздрав Дагестана на своей официальной странице в Instagram.

По данным ведомства, начатое 14 января профилактическое фагирование горожан - то есть введение препаратов, убивающих опасные бактерии, проведено 511 горожанам, включая 389 детей.

"Отравление проявляется по-разному. Не все обращаются за помощью к врачам. У тех, у кого ослабленный иммунитет, признаки отравления выражаются сильнее. К тому же родители, которые видят недомогание у ребенка, сразу стараются обратиться к врачам", - пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник дагестанского управления Роспотребнадзора.

По его словам, в Буйнакске нет единого очага вспышки инфекции, с симптомами отравления госпитализируются из разных территорий города.

За день до массового отравления вода из крана шла грязной и с сильным запахом, рассказала "Кавказскому узлу" Джамиля, которая проживает в районе улицы Ломоносова в Буйнакске.

"Вода шла очень грязная, пахла канализацией. Это было заметно невооруженным глазом. Многие жаловались на воду... уже на следующий день пошли отравления людей", - сказала она.

Девушка рассказала, что многие жители микрорайона, где она живет, были вынуждены обратиться к врачам. "В основном дети пострадали. Среди моих знакомых есть отравившиеся, но они переносят нетяжело. Обращались к врачам, но от госпитализаций отказались", - отметила Джамиля.

По словам местной жительницы, ее семья в своем доме установила большую емкость для воды, поэтому пока дефицита в чистой воде не испытывает. "Как только начала идти грязная вода, мы закрыли кран, который идет в емкость. Сейчас чистой воды в ней достаточно, поэтому покупать не приходится. То, что привозят воду в наш район, я не слышала", - пояснила Джамиля.

К вечеру 15 января из крана шла сильно хлорированная вода, добавила девушка.

Семья другой жительницы Буйнакска, Мадины, до массовых отравлений в городе старалась не пить водопроводную воду. "Детям мы всегда даем только воду, которую покупаем в магазине, или же обязательно кипятим. Из крана воду мы никогда не пили. Сейчас вода идет и ничем не отличается, разве что сильно хлорированная", - сказала она "Кавказскому узлу".

Вместе с семьей она живет в центре города в районе рынка, но, по словам Мадины, воду к ним не привозили.

Дефицита бутилированной воды в магазинах не заметно, сообщил проживающий недалеко от площади города мужчина "В некоторых магазинах говорят, что она закончилась, но найти воду не проблема. По цене тоже не заметил, чтобы она сильно поднялась", - сказал он.

Местный житель признался, что не видел водовоза вблизи своего дома, но надеется, что в дальнейшем власти обеспечат привозную воду.

Проживающий по улице Энергетиков Арсен сообщил, что у него дома проблем с водой нет. "У нас стоит обычная бочка, запас воды есть. Поэтому эти проблемы нас никак не коснулись", - сказал он "Кавказскому узлу".

Администрация города предпринимает все меры, чтобы население не ощутило дефицит питьевой воды, пока проводится профилактика на объектах водоснабжения, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы мэрии.

"Администрация города раздает бутилированную воду, а также определены точки и установлен график подвоза питьевой воды. Сейчас привлечено 15 водовозов. Мы получаем предложения о помощи в подвозе воды из Избербаша, Каспийска, Казбековского района. В случае необходимости мы можем привлечь и их, но пока справляемся своими силами. Мы определили точки раздачи воды так, чтобы к ней имели доступ жители с разных улиц. Воду подвозят четыре раза в день - в 9 утра, в 12, 15 и 18 часов", - сказал он.

Раздачей бутилированной воды занялись депутаты горсобрания, которые приобрели около 6000 шестилитровых бутылей воды для раздачи по медицинским и социальным учреждениям города, а также населению. Фляги с питьевой водой были доставлены в 13 учреждений, в том числе в центральную городскую, детскую, туберкулезную, психиатрическую больницы, станцию скорой медицинской помощи, дом ребенка, городские поликлиники, школу-интернат, санаторную школу, два медресе, пансионат "Милосердие". Около 3100 бутылок планируется раздать населению из числа людей с ограниченными возможностями, малоимущих и многодетных, сообщается на странице Собрания депутатов Буйнакска в Instagram.

Юрист назвал ответственных за качество подаваемой воды в городе

За организацию водоснабжения и обеспечение водой несут ответственность местные органы власти, а за качество подаваемой воды ответственна ресурсоснабжающая организация, а также контрольные органы, отметил гендиректор юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов.

"В данном случае это водоканал и Роспотребнадзор. В случае установления в их действиях халатности может наступить уголовная ответственность", - сказал он "Кавказскому узлу".

Установить виновных в отравлении жителей Буйнакска достаточно легко, инспекторы Роспотребнадзора с установленной периодичностью должны проверять качество воды, и при обнаружении опасного повышения уровня бактериального фона зафиксировать это и известить водоснабжающую организацию, чтобы прекратить подачу воды, установить причины возникшей ситуации, пояснил ранее "Кавказскому узлу" представитель правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов.

После массовых отравлений в Буйнакске следствие возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. По сообщению Следкома, проводится комплекс следственных действий в отношении должностных лиц, которые отвечают за нормальное функционирование водопроводных сетей, обязаны контролировать качество подаваемой населению воды и следить за состоянием используемых гидротехнических сооружений.

"Кавказский узел" ранее сообщал о других случаях массового отравления жителей Дагестана, причиной чего могла стать загрязненная питьевая вода из водопровода. В частности, в августе 2020 года такое отравление произошло в селе Геджух Дербентского района, когда власти вместо признания собственной ответственности возложили вину на местных жителей. Руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану тогда заявил, что на водоводе, по которому питьевая вода поступает в Геджух, имеются незаконные врезки, они и могли стать источником попадания инфекции.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей