10 августа 2020, 22:16

Роспотребнадзор предложил провести ревизию водовода в Геджухе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На водоводе, по которому питьевая вода поступает в село Геджух, имеются незаконные врезки, они и могли стать источником попадания инфекции, заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", в селе Геджух Дербентского района произошло массовое отравление. В течение 8-9 августа острая кишечная инфекция была диагностирована у 49 сельчан, 39 из которых дети. Четверо человек, в том числе трое детей, госпитализированы, состояние пациентов - средней тяжести, сообщил Минздрав Дагестана. Массовое отравление водой может повториться и в других населенных пунктах Дербентского района, заявили пользователи Instagram, потребовав от властей решения проблем с водопроводом в регионе.

По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода из водопровода. Республиканское управление Следкома начало доследственную проверку.

Четверо отравившихся, среди которых трое детей, госпитализированы в Центральную городскую больницу Дербента. Остальные получают лечение амбулаторно, уточнили сегодня в пресс-службе Минздрава Дагестана.

По данным министерства, шесть заболевших обратились за медицинской помощью самостоятельно, остальные были выявлены в ходе подворных обходов, которые проводили 44 медицинских работника. Всего при обходах было проверено состояние здоровья 4 тысяч жителей селения Геджух, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава.

На 1 января 2019 года в Геджухе проживали 6883 человека, следует из информации, опубликованнной на сайте Росстата.

Представитель пресс-службы администрации Дербентского района рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в село регулярно подвозят питьевую воду. По его словам, участковая больница в селе работает в обычном режиме. Детский сад в Геджухе не работает с начала введения ограничений по коронавирусной инфекции.

"Поступление воды в Геджух и близлежащие села осуществляется по водоводу Кайтаг - Дербент. В настоящее время ситуация стабильная, тенденции к массовому отравлению нет. Причины выясняет специальная комиссия", - рассказал представитель муниципалитета.

Первый заместитель премьер-министра Дагестана Анатолий Карибов сегодня провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики по вопросу отравления в селе Геджух, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального правительства.

По данным Роспотребнадзора, причиной массового отравления в селе "могла стать некачественная питьевая вода". По словам руководителя ведомства Николая Павлова, в водоводе Кайтаг - Дербент имеются многочисленные самовольные врезки, в том числе под водой, которые могли послужить источником попадания инфекции.

Павлов на заседании предложил осушить каналы, провести ревизию отводящей от водовода Кайтаг - Дербент трубы длиной 250 метров на предмет протечки, провести ее изоляцию и после этого хлорирование всей системы водоснабжения. Конкретные даты на проведение всех этих мероприятий озвучены не были.

Житель села Геджух Рустам сказал корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы с качеством питьевой воды поднимались в селе давно, но "должной реакции местных властей не было".

Напомним, в начале февраля 2015 года врачи зарегистрировали вспышку заболевания гепатитом А в городах Дербент и Дагестанские Огни, а также в селении Геджух. К 17 февраля число заболевших составляло 80 человек, из них 11 пострадавших к тому дню были выписаны из больниц. В сентябре 2017 года суд рассмотрел иск управления Роспотребнадзора к администрациям Дербентского района и села Геджух, в котором говорилось, что источники водоснабжения сел используются без санитарно-эпидемического заключения. Суд обязал власти провести экспертизу источников водоснабжения.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей