Предупреждение об отравлении. Фото: скриншот со страницы derbentskiyrayon в Instagram https://www.instagram.com/p/CDqnKMXJjFI/

09 августа 2020, 22:49

Пользователи соцсети заявили о проблемах с качеством воды в Дербентском районе

Массовое отравление питьевой водой, которое произошло в селе Геджух, может повториться и в других населенных пунктах Дербентского района, заявили пользователи Instagram, потребовав от властей решения проблем с водопроводом в регионе.

Как писал "Кавказский узел", в селе Геджух Дербентского района зафиксировано массовое отравление. В течение 8-9 августа острая кишечная инфекция диагностирована у 49 сельчан, 39 из которых дети. Четверо человек, в том числе трое детей, госпитализированы, состояние пациентов средней тяжести, сообщил Минздрав Дагестана.

По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода из водопровода. Республиканское управление Следкома начало доследственную проверку.

Ситуация в Геджухе находится на личном контролем министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, сообщил Минздрав республики.

"Для оказания организационно-методической и лечебно-диагностической помощи в село направлена бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней", - сказано в сообщении на странице ведомства в Instagram (minzdravrd).Скриншот со страницы derbentskiyrayon в Instagram https://www.instagram.com/p/CDqnKMXJjFI/

Администрация Дербентского района призвала сельчан воздержаться от употребления водопроводной воды и пообещала организовать подвоз питьевой воды. Соответствующее сообщение, опубликованное сегодня на странице райадминистрации в Instagram (derbentskiyrayon), привлекло внимание пользователей. По состоянию на 21.30 мск оно собрало не менее 176 лайков. Некоторые из пользователей в комментариях к посту призвали власти проверить качество воды и в других населенных пунктах района. 

"Вот и дождались. В селе Хазар тоже пусть проверят червивую воду. Бардак. Почему все молчат?" - возмутился подписчик под ником faxa1976

"Уже многие в Геджухе отравились от воды", - написала seibat_1997. "В Мамедкале (поселок в Дербентском районе - прим. "Кавказского узла") когда воду дадут?"  - поинтересовалась подписчица basira87.

"Воды чистой не будет, но вы держитесь, братья и сестры! Посмотрим, что сделает новый и.о. главы Дербентского района", - высказался farid_9753.

4 августа администрацию Дербентского района возглавил Наби Алиев, ранее работавший заместителем начальника дагестанского комитета по закупкам. Кресло главы муниципалитета освободилось после ареста предыдущего и.о. главы муниципалитета Фуада Шихиева. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам продавала или сдавала в аренду земельные участки. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей, считает следствие. 1 августа суд в Махачкале постановил заключить под стражу на два месяца Фуада Шихиева и еще семерых фигурантов дела о мошенничестве с земельными участками.  Шихиев обвинения в свой адрес опроверг.

К обсуждению ситуации в Геджухе присоединились и подписчики страницы сообщества myderbent_24 в Instagram. Некоторые из комментаторов также сообщили о проблемах с качеством воды в других населенных пунктах Дербентского района. Скриншот со страницы n в Instagram myderbent_24 https://www.instagram.com/p/CDrAKT7MjZm/

"Не только в Геджухе и в Дербенте такая картина", - написала gabibova_11.

"А что вы хотели? Когда в этих водоемах плавают коровы, собаки, птицы и всякий прилетевший мусор. За чистой никогда никто не следил. Так что ничего удивительного", - отметил пользователь под ником 1emsy.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, обнародованной пользователями соцсети Instagram в комментариях.

Как сообщалось, в январе 378 жителей Кизляра, в том числе 201 ребенок, пострадали от отравления питьевой водой. Госпитализирован с симптомами кишечной инфекции 241 человек, в том числе 133 ребенка. По данным прокуратуры Дагестана, отравление произошло после некачественного ремонта на водопроводе. В мэрии пообещали, что реконструкция водопровода в Кизляре будет завершена раньше планового срока.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 18:37

02 августа 2021, 18:05

02 августа 2021, 17:26

02 августа 2021, 16:35

02 августа 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей